$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Сергей Шатохин: Нефтяной стране, стремящейся к политической независимости, нужен высокотехнологичный нефтесервис

20 февраля 2012/ 08:43
Ханты-Мансийск. Правительство изучает возможность создания крупного государственного игрока на нефтесервисном рынке – с таким предложением к премьеру Владимиру Путину обратилась губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова. Переход нефтесервиса в руки частных, в том числе иностранных инвесторов она считает одной из причин протестного голосования на выборах в регионе, где добывается половина российской нефти. Губернатор Югры предложила создать единую государственную нефтесервисную корпорацию, которая должна стать крупным игроком на рынке и защитить российскую составляющую в этом сегменте. Агентство нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» обратилось за комментарием к своему эксперту, генеральному директору ЗАО Консалтинговая Компания «ПРЭФИШ» Сергею Шатохину.

"Наша компания не собирала социологическую информацию о мотивах протестного голосования на декабрьских выборах в ХМАО-Югре, отметил Шатохин. Видимо у губернатора округа есть такая аналитика. Но, в любом случае, руководитель нефтяного региона подняла один из актуальнейших вопросов в развитии базовой отрасли страны. То, что многие участники нефтегазосервисного рынка «не видят экономических оснований для консолидации государством» имеющихся мощностей в сфере обеспечения бесперебойного сервисного обслуживания российских нефтяных и газовых компаний, понятно – это предпринимательская ментальность в любой развивающейся (не развитой!) экономике: меньше конкурентов в отрасли – ниже может быть качество работ и выше цена за их выполнение. А вот позиция федеральных чиновников, которые призваны отвечать за благополучное промышленное развитие страны, как представляется не лишена определенной стратегической близорукости в экономической оценке ситуации в нефтегазосервисной сфере.
Коли губернатор затронула политическую сторону ситуации с нефтегазосервисом, то я хотел бы поддержать ее озабоченность в той части, которая связана с устойчивым трендом завоевывания данного рынка иностранными подрядчиками. Это тоже вопрос политический, ибо конкурентная слабость отечественных нефтегазосервисных компаний снижает уровень национальной безопасности России. Речь то ведь идет о базовом секторе национальной экономики, формирующем не меньше трети бюджетных ресурсов страны. При этом, без его продукции будем, как минимум, замерзать, сидеть без света и пешком ходить по тропам нашей необъятной родины. Разве это не коренной вопрос политики национальной безопасности?
Вспомните Ливию. Там перед войной по команде западных правительств ушли иностранные нефтегазосервисные компании и нефтяная отрасль – базовая отрасль Ливии - лишилась даже текущей технической и технологической поддержки, без которой не сохранишь непрерывное нефтепроизводство. А ведь вокруг России тоже не все спокойно. Пытаются учить нас как себя вести в чужих интересах, с кем дружить, а с кем нет. В таких делах, как история свидетельствует, все средства оказываются хороши, и не свои убытки считают, а контр-агента. Нефтегазосервис в таких расчетах, наверное, не самый худший механизм давления на «несмышленышей». Если федеральные чиновники этого не понимают, то кого же тогда российскому налогоплательщику наняли на эти должности?...
Есть смысл обозначить и другой политический аспект нефтегазосервисной темы. Предметом политики национальной безопасности безусловно является создание и устойчивое обслуживание нефтегазодобывающих мощностей на шельфе северных морей России. Как представляется, эта тема в течение следующего десятилетия может встать в полный рост не только перед отечественными газовиками, но и отечественными нефтяниками. Насколько я знаю, попытки нашего правительства привлечь к доразведке и освоению северных морских месторождений иностранные компании пока малопродуктивны. К примеру, альянс ВР и Роснефти, о котором в свое время торжественно протрубили, под давлением органов власти США – еще один показательный пример, - заморожен. Наши же сервисные компании такими технологиями не владеют. А между тем, по оценкам крупнейших отечественных компаний, имеющих углеводородные ресурсы на шельфе северных морей, а также Дальнего Востока и Каспия (Газпром, Роснефть, Лукойл) уже к 2030 г. требуется создать технологические комплексы для добычи и транспортировки примерно 110 млн. тонн нефти и 160 млрд. кубометров газа с необходимой инфраструктурой обслуживания. Расчеты показывают, что для этого необходимо построить не менее 55 морских добывающих платформ и мощнейших плавучих сооружений. По оценке НК «Роснефть» инвестиции в обустройство таких морских промыслов и прибрежной инфраструктуры составят порядка 64 триллионов рублей.
Как представляется, большая будет глупость, если наши добычные компании потратят эти деньги на развитие иностранных нефтегазосервисных компаний и машиностроительных концернов. Отсюда логично проистекает необходимость создания мощной государственной нефтегазосервисной компании, которая в первую очередь специализировалась бы на создании и обслуживании указанных объектов. Это была бы высокотехнологичная деятельность, которая как нельзя кстати вписалась бы в задачу «создания в России 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест». Нефтяной стране, стремящейся сохранить политическую независимость, нужны компании такого масштаба и технологичности как Schlumberger, Baker Hughes, KCA Deutag, Halliburton. Кстати, последняя является государственной нефтегазосервисной компанией США.
Просмотров 1341
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^