Международная конференция "Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире" пройдет в Салехарде в июне
Первый из проектов – Международная научно-практическая конференция «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире» - пройдет в Салехарде в июне. Губернатор Дмитрий Кобылкин отметил, что в условиях активных внутрироссийских и геополитических процессов в Арктике, особо важным в настоящее время является системный подход к позиционированию Ямала в качестве стратегического российского региона в арктических широтах. «Это комплексная задача, включающая в себя не только укрепление устойчивого имиджа, но и создание объективных предпосылок для лидерства, связанных в частности, с развитием собственной научной базы», - подчеркнул глава региона. Как отметили в пресс-службе губернатора, на ближайшую перспективу инициировано проведение на Ямале ряда крупных международных проектов. Уже началась подготовка Международной научно-практической конференция «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», которая начнет свою работу в Салехарде в июне текущего года. Ведутся работы по подготовке и проведению на Ямале III Международного Арктического форума «Арктика территория диалога» на тему «Экологическая безопасность в Арктике».
По мнению экспертов, проведение подобных мероприятий в Салехарде поможет региону определить свою «специализацию» на арктическом пространстве России в качестве инициатора и координатора крупномасштабных интегрирующих международных проектов.
Заместитель губернатора, директор департамента внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров, выступивший с докладом, отметил, что Всемирный фонд дикой природы объявил 2012 год Годом Арктики. В связи с этим планируется активизировать сотрудничество Ямала с Арктическим Советом, Министерством иностранных дел России, Росгидрометом, Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом, в том числе, в контексте инициативы по проведению Международного полярного десятилетия.
Александр Мажаров проинформировал коллег о том, что в 2011 году департаментом совместно с подведомственными учреждениями было организовано и проведено более 250 мероприятий международного и межрегионального значения. Для активизации взаимодействия округа с субъектами Российской Федерации в прошедшем году была проведена определенная работа, итогом которой стали подписанные соглашения о сотрудничестве с Томской, Курганской, Мурманской областью, республиками Татарстан, Коми и Саха (Якутия), Камчатским краем и Чукотским автономным округом.
Открытие в 2011 году Торгового представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в городе Киеве, а также подписание ряда соглашений о сотрудничестве с регионами Украины позволят округу и в дальнейшем наращивать внешнеторговый оборот, а также продолжать реализовывать проекты в социальной сфере.
Состоялось подписание и ряда международных соглашений. Среди них протокол о намерениях между Правительством ЯНАО и Посольством Италии в Москве по развитию социально-экономического сотрудничества; Соглашение о сотрудничестве с Фризской Академией (Нидерланды); Соглашение с Университетом Арктики (Финляндия) о сотрудничестве в области образования, сохранения культурного наследия и социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера.
На базе Представительства ЯНАО в Екатеринбурге прошла презентация региона для дипломатического корпуса в Уральском федеральном округе.
По словам Александра Мажарова, в 2012 году планируется продолжить работу по развитию международных связей Ямало-Ненецкого автономного округа с европейскими странами, с США и Канадой. Совместно с профильными департаментами будет реализован ряд проектов, направленных на обмен опытом, изучение передовых технологий и поиск новых партнёров для установления сотрудничества в сфере образования, молодежной политики, здравоохранения, социальной защиты населения. Предполагается реализовать порядка 30 проектов в течение 2012-2014 годов.
В заключение Александр Мажаров подчеркнул, что реализация намеченных планов позволит Ямалу в ближайшей перспективе с уверенностью рассчитывать на поддержку инициативы по реализации на территории автономного округа ежегодного панарктического проекта, направленного на решение наиболее важных вопросов развития Арктики.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.