Андрей Коржубаев: Нефтесервисная госкорпорация позволит обеспечить технологическую безопасность страны
Новосибирск. В России может быть создана государственная нефтесервисная корпорация. С таким предложением к председателю российского правительства обратилась губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. По ее мнению, наличие на рынке такого крупного игрока позволит усилить позиции отечественных предприятий. Агентство нефтегазовой информации продолжает серию материалов по данной теме. О плюсах и административных механизмах создания нефтесервисной корпорации рассказал заведующий отделом ИЭОПП СО РАН, заведующий кафедрой НГУ, академик РАЕН, доктор экономических наук, профессор Андрей Коржубаев.
- Андрей Геннадьевич, как Вы считаете, разумно ли в России создавать такую структуру?
- Моя позиция по этому вопросу хорошо известна. В 2010 году на конференции в Москве, проводимой Союзом производителей нефтегазового оборудования «Нефтегазсервис-2010», я предлагал создать холдинг с государственным участием (25%+1, 50%+1 акция, т.е. блокирующий либо контрольный пакет акций должны быть у государства). В нашей стране (СССР и России) накоплен значительный опыт эффективного госуправления в сфере военно-промышленного комплекса (ВПК), в том числе при продвижении отечественной продукции на зарубежные рынки. Кроме частных российских компаний в холдинг могли бы войти и иностранные инвесторы, вкладывающие средства и технологии в российские машиностроительные предприятия. Сейчас валютные поступления от НГК примерно в 50 раз превышают все наши внешние военные поставки, где и кем эти финансовые ресурсы будут осваиваться во многом зависит от эффективности государственного регулирования отрасли, конкурентоспособности российских сервисных и машиностроительных предприятий. По-сути, создание крупной конкурентоспособной российской сервисной компании – часть государственной промышленной политики. От эффективности деятельности этой компании напрямую зависит развитие отечественного машиностроения, сфера высокотехнологичных услуг, а в конечном итоге – технологическая безопасность страны.
Такая компания должна быть не только нефтесервисной, а нефтегазосервисной с полным циклом инжиниринговых услуг как в сегменте upstream (разведка и добыча нефти и газа), так и downstream (нефтегазопереработка и нефтегазохимия). Общая тенденция развития НГК России – ухудшение горно-геологических и природно-климатических условий разведки и разработки, рост удаленности от центров переработки и сбыта. В традиционных районах добычи (Западной Сибири, Северном Кавказе, Урало-Поволжье) происходит увеличение глубины продуктивных пластов, снижение объема запасов, усложнение геологического строения месторождений, рост обводненности, уменьшение пластовых давлений, ухудшение коллекторов и т.п.
В новых и перспективных крупных районах добычи (Восточная Сибирь, Дальний Восток, шельф) пока низок уровень геологической изученности территорий и акваторий, поэтому возможны открытия новых крупных месторождений, однако уже сейчас очевидно, что горно-геологические условия их освоения будут сложнее, чем в старых районах, а объем удельных инвестиций – выше.
Усложнение условий освоения нефтегазовых ресурсов, наряду с постоянным совершенствованием технологического уровня разведки и разработки, – общемировая тенденция. Наблюдаются разнонаправленные процессы, происходящие под воздействием технического прогресса и естественных закономерностей добывающих отраслей. В результате усложнения условий добычи УВ, повышения технологических и экологических требований параметры технологического развития НГК будут в значительной степени связаны с уровнем затрат на инновации, качеством нефтегазосервиса. Для преодоления эксцессов свободного рынка на этом важном сегменте необходимо эффективное государственное регулирование, в том числе за счет создания крупной нефтегазосервисной компании.
- Повысит ли это эффективность и конкурентоспособность российских предприятий?
- Все будет зависеть от организационной и технологической эффективности самого холдинга. Идея очень хорошая, вопрос в том, как она будет реализована. Кадры должны будут решать все. Технологический уровень нефтяной и газовой промышленности России будет определяться состоянием предприятий российского нефтегазосервиса и машиностроения, развитие которого в настоящее время сдерживается организационными условиями, на рынке происходит устойчивое усиление позиций иностранных компаний и оборудования. При этом, если в добыче и переработке нефти и газа имеет место высокая концентрация производства и капитала, то в нефтегазосервисе – слабая консолидация отрасли в части основных игроков, присутствие на рынке большого числа мелких компаний производителей и импортеров. Основные угрозы для российского нефтегазосервиса и машиностроения будут определяться следующими факторами: возможное сокращение рынка в условиях снижения производственной активности в НГК (примеры, кризис 1998 года; глобальный финансово-экономический кризис 2008-2010 гг.); значительная «раздробленность» организационной и производственно-технологической структуры; усиление на рынке позиций импортного оборудования, преимущественно китайского производства, в том числе за счет расширения режима связанного кредитования; слабые позиции в «премиум-сегменте» (геофизика, наклонно-направленное бурение) при отсутствии у большинства компаний инвестиционных ресурсов для модернизации производства; укрепление с 2010 года реального курса рубля в условиях высокой инфляции, ведущее к удорожанию факторов производства внутри страны и стимулированию импорта; низкий уровень перспективного маркетинга и взаимодействия с нефтегазовыми компаниями; недостаточная эффективность государственного регулирования.
- И все же, если говорить предметно, какие возможности откроет создание госкорпорации в сфере нефтесервиса?
- Создание крупного российского нефтегазосервисного холдинга с государственным участием позволит - привлечь крупные инвестиции, в том числе бюджетные, частные и иностранные в российские машиностроительные предприятия. Будет стимулировать развитие отечественных НИОКР и эффективное внедрение передовых мировых технологий. Позволит повысить конкурентоспособность отечественных производителей оборудования при заключении контрактов, перейти на систему долгосрочных контрактов и социального партнерства с нефтегазовыми компаниями, а также усилить позиции на зарубежных рынках нефтегазового оборудования и сервиса, прежде всего в СНГ, АТР, Южной Америке, обеспечить технологические возможности для освоения шельфа арктических, дальневосточных и южных морей с использованием передового отечественного и зарубежного опыта.
Для обеспечения конкурентоспособности НГК России необходимы: модернизация систем добычи, переработки и транспорта УВ в Западной Сибири и Европейской части России, формирование новых центров нефтяной, газовой, нефте- и газоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленностей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, освоение шельфов морей, диверсификация направлений поставок УВ внутри России и на экспорт. Необходимо увеличивать объемы и глубину переработки нефти; обеспечивать добычу и технологическую сбалансированность утилизации и переработки попутного нефтяного газа с учетом территориальной аллокации производственных мощностей и транспортной инфраструктуры вне зависимости от их организационной принадлежности и структуры собственности.
- Подводя итог вышесказанному, не могли Вы сформулировать весь комплекс необходимых государственных решений в части создания нефтесервисной государственной корпорации?
- К основным направлениям обеспечения устойчивого развития НГК в части технологической безопасности отрасли следует отнести - законодательное введение уровня локализации проектов (доля российского оборудования и услуг в структуре расходов нефтегазовых компаний должна составлять не менее 80 %, на шельфе – не менее 60 %), стимулирование импорта передовых технологий и нового оборудования группы «А», не имеющих аналогов в России. В числе других мер необходимо запретить использования режима связанного кредитования для импорта нефтегазового оборудования по товарным позициям, производимым в России, расширить практику связанного кредитования поставок российского нефтегазового оборудования за рубеж с использованием опыта экспорта вооружений и военной техники, а также подготовить создание специализированного холдинга с государственным участием «Российские нефтегазовые технологии – РНГТ» с включением в него сервисных компаний и машиностроительных предприятий, работающих на территории России» для продвижения российской продукции на внутреннем и зарубежном рынках.
Главной задачей государства должно стать содействие инновационным и инвестиционным процессам, происходящим в отрасли, создание дополнительных возможностей для ее участников, а также стимулирование устойчивого развития отрасли за счет решения приоритетных задач. В качестве наиболее важных задач следует рассматривать: обеспечение расширенного воспроизводства минерально-сырьевой базы; поддержание стабильного налогового режима, не ухудшающего экономическое положение и не снижающего инвестиционные возможности отрасли; создание благоприятных условий и гарантий для реализации крупных инвестиционных проектов, способных в будущем обеспечить значительный мультипликативный эффект; обеспечение максимально возможного использования конкурентоспособного отечественного оборудования во всех технологических процессах и проектах, разработка и внедрение инновационных технологий, новых продуктов и материалов.
- Спасибо Андрей Геннадьевич.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.