Наталья Комарова: Стабильное развитие нефтяной отрасли требует не только региональных, но и федеральных преференций
Она отметила, что в структуре ресурсной базы действительно растет доля менее продуктивных месторождений, значительно уступающих по объемам участкам недр, вводимым в период освоения Западной Сибири, с меньшими коэффициентами извлечения нефти.
«Тем не менее, буквально на прошлой неделе Югра отметила знаковое событие – добычу 10 миллиардной тонны нефти. Данную цифру можно оценить по-разному, но если учесть, что порядка 42% суммарных ресурсов, содержащихся в недрах Югры, еще не выявлено и свыше 1,5 млрд тонн в настоящее время находятся в нераспределенном фонде - у нашего округа большие перспективы в области добычи углеводородного сырья», - пояснила Наталья Комарова.
По ее словам, новый этап развития отрасли был дан в прошлом году, когда правительством ХМАО-Югры было пересмотрено законодательство в сфере налогообложения. С 1 января 2012 года в округе вступил в силу законопроект, установивший новые условия применения нефтяными предприятиями пониженной ставки налога на прибыль и налога на имущество организаций. Согласно принятым поправкам размер преференций теперь рассчитывается в зависимости от объема инвестиций, вложенных в развитие отрасли.
«Первые результаты принятых поправок мы рассчитываем оценить уже в этом году. По нашим оценкам, из доходов окружного бюджета в результате предоставления преференций нефтяникам выпадает порядка 20 млрд. Сумма существенная. Но мы надеемся компенсировать ее за счет развития производств, обеспечивающих добычу нефти и газа в округе», - сказала Наталья Комарова.
Она добавила, что в целом для надежного развития топливно-энергетического комплекса России, необходимы преференции не только на региональном, но и федеральном уровне.
Напомним, что сегодня губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова побывала с рабочим визитом в Когалыме. Глава округа встретилась с коллективом ТПП «Когалымнефтегаз» и общественностью города. Ключевым событием рабочей поездки стало подписание дополнительного соглашения на 2012 год между правительством округа и компанией «ЛУКОЙЛ» и встреча с главой компании Вагитом Алекперовым.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.