Буровые платформы Газпрома остались в море без хозяина и без топлива
В конце прошлого года, когда по заказу «Газпрома» были изготовлены две полупогружные буровые платформы «Полярная звезда» и «Северное сияние», предназначенные для работ на Арктическом шельфе, «Газфлот» стал очень привлекательным активом для приобретения. Известно, что будущее российской нефтегазовой отрасли связано с освоением шельфовых месторождений, где сосредоточены колоссальные ресурсы. Хотя платформы были построены на деньги «Газпрома» и ему же принадлежат, заказчиком строительства, а сейчас и оператором является стопроцентная «дочка» концерна «Газфлот». Изначально предполагалось, что платформы строятся для бурения на Штокмановском газоконденсатном месторождении в Баренцевом море, где до кризиса старт добычи был намечен на 2013 год. После того как освоение «Штокмана» отложили на 4–5 лет, платформы решили использовать для доразведки полученных «Газпромом» лицензионных участков на шельфе Сахалина (Киринского, Аяшского и Восточно-Одоптинского блоков проекта «Сахалин-3»).
Однако после того, как руководство «Газпрома» решило отказаться от содержания и развития собственной флотилии, финансирование «Газфлота» с января 2012 года прекратили. Как рассказал «МН» источник, близкий к «Газпрому», в январе-феврале «Газфлот» продержался на плаву за счет маневров с расходами, в частности выплатил зарплату персоналу, не рассчитавшись полностью с подрядчиками за прошлый год. Это была бы обычная история недофинансирования «дочки», что у крупных компаний бывает нередко, если бы не одно «но». Из-за отсутствия средств «Газфлот» не в состоянии снабжать находящиеся в море буровые платформы топливом. По словам источников «МН», на «Северном сиянии» и «Полярной звезде» осталось горючего лишь на 7–10 дней. Фактически речь идет о том, что на платформах используется аварийный запас.
Оценивать дальнейшее развитие событий на буровых сложно. В море многое зависит от погоды и стечения обстоятельств, но без топлива платформа потеряет управляемость, а людей нужно будет эвакуировать, чтобы они попросту не замерзли. Ситуация выглядит особенно остро в свете недавней трагической истории с самопогружной буровой платформой «Кольская», принадлежавшей госкомпании «Арктикморнефтегазразведка» (входит в «Зарубежнефть»). Причиной трагедии стала во многом смена собственника. Напомним, что в середине декабря при перегоне от берегов Камчатки на Сахалин платформа «Кольская» из-за сильного шторма перевернулась и затонула. Погибло более 50 человек. «Северному сиянию» и «Полярной звезде», на которых находятся 132 человека, поддерживающих платформы в режиме дежурства, затопление не грозит. Но с заглушенными двигателями их может просто выкинуть на берег или унести ветром в океан, и тогда для их спасения потребуются чрезвычайные меры. Предпродажная подготовка привела к тому, что дорогостоящие буровые платформы, которые обошлись «Газпрому» в сумму более 62 млрд руб., простаивают, хотя могли выполнять работы в рамках геологоразведочных лицензий концерна в южных акваториях за рубежом.
В прошлом году «Газпром» за 4 млрд руб. продал структурам Аркадия Ротенберга свою «дочку» «Газпром бурение», которая осуществляет буровые работы на сухопутных месторождениях. При этом перед продажей концерн заключил с «Газпром бурением» контракты на три года вперед. В январе источники «МН» говорили, что на морские платформы также претендует Ротенберг, но, похоже, флот «Газпрома» предназначается другим претендентам. 31 января генеральный директор «Совкомфлота» Сергей Франк написал председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру письмо с предложениями по расширению сотрудничества в сфере морского бурения. В документе предлагается следующая схема взаимодействия. «Газпром» продает буровые платформы финансово-лизинговой компании по балансовой стоимости, а та, в свою очередь, передает их на 20 лет «Совкомфлоту». Одновременно «Газпром» может зафрахтовать буровые у «Совкомфлота» на 5–7 лет для выполнения работ на шельфовых месторождениях концерна. Говорить, что схема одобрена, преждевременно, но принципиальное решение о передаче активов в «Совкомфлот» принято. Профильным департаментам концерна поручено подготовить предложения до 15 марта.
«Совкомфлот», который занимается коммерческими перевозками грузов, прежде всего нефти и газа, полностью принадлежит государству. Но в правительственной программе приватизации числится под первым номером. Как рассказал «МН» источник в правительстве, «Совкомфлот» в прошлом году в рамках обсуждения подготовки схемы приватизации госпакета акций предлагал провести ее в виде допэмиссии. А вырученные у частных инвесторов деньги менеджмент «Совкомфлота» хотел направить на выкуп буровых установок у «Газпрома» и других судов. Чиновники эту идею не поддержали, но от планов получить эти активы «Совкомфлот» не отказался. Впрочем, успех этого мероприятия будет в значительной степени зависеть от того, кто готовится стать новым акционером компании. В «Совкомфлоте» запрос «МН» оставили без внимания. В «Газпроме» и «Газфлоте» от комментариев отказались.
Из-за специфики и ярко выраженной сезонности буровых работ на шельфе северных морей уже сейчас можно говорить, что в этом году использовать «Полярную звезду» и «Северное сияние» вряд ли удастся. Для того чтобы подготовить и провести тендер по продаже актива, необходимо время. В случае с «Газпром бурением» от решения комиссии по непрофильным активам до отчуждения в пользу победителя аукциона прошло семь месяцев. Даже если сейчас сделка будет оформлена гораздо быстрее, новому собственнику придется выиграть газпромовский тендер на проведение геологоразведочных работ, подготовить и утвердить программу геологоразведочных работ, получить все необходимые разрешения. Только процедуры согласования с органами надзора занимают четыре месяца.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.