В Коми к административной ответственности привлечены 11 нефтедобывающих компаний
На территории Республики Коми расположено 132 месторождения нефти. Побочным продуктом нефтедобычи является попутный газ, сжигание которого на факельных установках причиняет серьёзный вред окружающей среде и является нерациональным уничтожением природного ресурса.
В рамках реализации ратифицированного Российской Федерацией Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата от 11 декабря 1997 года в целях предотвращения загрязнения атмосферного воздуха выбросами вредных (загрязняющих) веществ и сокращения эмиссии парниковых газов Правительство России установило целевой показатель сжигания попутного нефтяного газа на 2012 и последующие годы в размере не более 5% от объема его добычи.
Большинство нефтедобывающих компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Коми, нарушают требования лицензионных соглашений и проектных документов по использованию попутного газа.
Вместе с тем, превышение объёма сжигаемого газа является серьезной экологической проблемой. При его утилизации наступает тепловое загрязнение окружающей среды, в атмосферу поступают такие продукты горения как окись азота, сернистый ангидрид, окись углерода и различные несгоревшие углероды.
По фактам выявленных нарушений Печорская природоохранная прокуратура возбудила 11 дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами и (или) требований утверждённого в установленном порядке технического проекта).
По итогам их рассмотрения нефтегазодобывающие компании привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 3,3 млн. рублей.
Кроме того, в адрес руководителей предприятий внесены представления.
Природоохранная прокуратура подготовила 6 исковых заявлений к недропользователям с требованиями обеспечить уровень использования попутного нефтяного газа, предусмотренный лицензиями на право пользования недрами и требованиями проектных документов.
В числе предприятий, в отношении которых были приняты меры прокурорского реагирования, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ЗАО «Печоранефтегаз», ООО «Статинефтегаз», ЗАО «Нэм Ойл», ЗАО «Тиман-Печора Эксплорэйшн», ОАО «Корпорация Евролига», ООО «НК «Рената», ООО «Юг-Газэнергоресурс», ООО «ЦНПСЭИ», ООО «Верхнеомринская нефть», ООО «Нижнеомринская нефть», ОАО «Комнедра», ООО «Тимано-Печорская Газовая Компания».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.