В Нижневартовском районе прошел охотничий биатлон
Как сообщает пресс-служба муниципалитета, участники должны были не только преодолеть сотни метров дистанции, но и показать свои умения в стрельбе по мишеням и рубке дров.
Пока в столице Югры болельщики готовятся к стартам финального этапа кубка мира по биатлону, в Нижневартовском районе любители этого вида спорта поддерживают своих спортсменов так же горячо, как и на мировых соревнованиях.
В отличие от традиционного биатлона здесь недостаточно просто бежать и метко стрелять, нужно еще и суметь расколоть полено. Такая задача по силам далеко не каждому, но для националов это не просто спорт, это еще и образ жизни. Потому справляются с этим даже девушки.
Каждому участнику предстояло пробежать 2 круга по 500 м. Между ними – огневой рубеж. Большинство из приехавших спортсменов – постоянные участники таких состязаний, потому к подобным физическим нагрузкам привыкли.
Всего на соревнования приехало 24 спортсмена. Представляли они 4 команды – Варьеган, Аган, Охтеурье и Спасение Югры. Состязались в нескольких возрастных категориях. Девушки и юноши до 18 лет, женщины и мужчины до 35, женщины и мужчины старше 35 лет. Заключительный этап - смешанная эстафета. В ней принимает участие 2 мужчин и 2 женщины от каждой команды.
Основателем охотничьего биатлона является Нижневартовский район. В 1992 году в Югре впервые прошли соревнования по этому виду спорта. И с тех пор турниры стали ежегодными.
Как рассказал Анатолий Кауртаев, председатель районной общественной организации «Спасение Югры» и один из основателей соревнований, это прикладной вид спорта, которым с интересом и удовольствием занимаются дети и молодежь. Хороший спортсмен и биатлонист становиться хорошим охотником, что для коренных жителей Севера очень важно. Пример проведения таких соревнований переняли и другие районы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, такие как Сургутский, Кондинский и Ханты-Мансийский.
Тройка призеров стала известна лишь после завершения всех забегов. Как в общекомандном, так и в эстафетном зачете лучшими биатлонистами оказались спортсмены из поселка Аган. Биатлонисты из сел Варьегана и Охтеурья завоевали второе и третье места соответственно.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.