Баку и Ашхабад договорились по Транскаспийскому газопроводу
Баку. Баку и Ашхабад договорились по вопросу строительства Транскаспийского газопровода. Об этом сообщает в пятницу со ссылкой на источник в правительстве Туркменистана Deutsche Welle (DW).
"Такие переговоры [по Транскаспийскому газопроводу] уже ведутся, и принципиальная договоренность между Баку и Ашхабадом уже достигнута", - говорится в сообщении.
Согласно информации, высокопоставленный чиновник пояснил, что до сих пор остается проблемой неурегулированный статус Каспия, чем пользуется Россия.
По его словам, комиссии ЕС следует оказать давление на Москву с тем, чтобы Россия не возражала против реализации проекта Транскаспийского газопровода.
В Берлине прошла международная конференция, посвященная перспективам энергетического сотрудничества ЕС и Туркменистана, речь на которой шла, в частности о проекте "Южного газового коридора" из Каспийского региона в Европу.
По словам, сказанным на конференции в Берлине министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Байрамгельди Недировым, к 2030 году объем добычи газа в стране планируется довести до 230 миллиардов кубометров год, из которых 180 миллиардов предполагается экспортировать, сообщает DW.
В настоящее время основными покупателями туркменского газа являются Россия, Китай и Иран. Завершается подготовка к началу строительства еще одного газопровода - через Афганистан и Пакистан в Индию, передает Новости-Азербайджан.
Также, по словам Недирова, "в последнее время значительно активизировался процесс предметного обсуждения строительства трубопровода в европейском направлении".
По словам руководителя генерального директората по энергетике комиссии ЕС Жана Арнольда Винуа, выступившего на конференции от имени и по поручению еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера (Günther Oettinger), "Туркменистан может сыграть важную роль в диверсификации путей снабжения ЕС энергоносителями".
Представитель Евросоюза подробно рассказал о преимуществах возможного участия Ашхабада в строительстве "Южного газового коридора" через Азербайджан и Турцию и далее в Европу, об огромных объемах газа, которые европейцы готовы закупать в Туркменистане по стабильно высоким ценам, что немаловажно для потенциальных инвесторов.
Винуа посоветовал Туркменистану поторопиться с принятием решения, поскольку другие игроки на рынке энергоносителей - Ирак, Россия и, возможно, Иран - медлить не станут. Тем более что участие в таком проекте отвечает и заявленной цели самого Ашхабада - дальнейшей диверсификации маршрутов экспорта туркменского газа и снижении зависимости от его покупателей, которых пока можно пересчитать по пальцам одной руки.
Речь также шла о прокладке Транскаспийского газопровода между Баку и Туркменбаши протяженностью около 300 километров по дну моря.
В пользу "Южного газового коридора" на берлинской конференции выступил и Вольфганг Петерс (Wolfgang Peters) - директор по поставкам, курирующий в немецком энергетическом концерне RWE каспийский, центральноазиатский и российский регионы.
Интерес RWE, по его словам, также заключается в стремлении к диверсификации поставщиков газа, что повысило бы надежность обслуживания клиентов концерна.
"Складывать все яйца в одну корзину - не слишком хорошо", - сказал Петерс, намекая на импортную зависимость Германии от "Газпрома" и напомнив о перебоях с поставками российского газа в феврале. Помимо этого, газ с юга позволил бы эффективнее использовать мощности недозагруженного в настоящее время чешского транзита.
С точки зрения Петерса, в ходе переговоров между представителями Азербайджана и Туркменистане при участии Еврокомиссии следует подготовить, а затем подписать межправительственное соглашение, в котором должна быть закреплена туркменская газовая квота в проекте "Южного коридора".
"Преимущество такого соглашения заключалось бы в том, - сказал Петерс в интервью DW, - что была бы создана международно-правовая основа для строительства Транскаспийского газопровода, гарантирующая свободный транзит топлива в Европу". При этом комиссия ЕС взяла бы на себя патронажную функцию, поскольку газ, в конечном счете, будет поступать именно в страны Евросоюза.
"Это приведет, с одной стороны, к диверсификации поставок газа, что повысит энергетическую безопасность Европы, а с другой - позволит и Туркменистану диверсифицировать ее экспортный портфолио в результате выхода на крайне привлекательный и перспективный европейский рынок", - сказал Петерс.
"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся газопровод "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.