Югра заняла пятое место по уровню внедрения электронного правительства среди регионов РФ
Предваряя обсуждение вопросов повестки, губернатор кратко подвела итоги деятельности по реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на территории Югры за 2011 год. «В прошлом году была запущена в работу соответствующая целевая программа, а также утвержден план мероприятий по формированию электронного Правительства на двухлетний период. Результаты такого комплексного подхода проявили себя позитивно. В прошлом году автономный округ занял пятое место среди всех регионов Российской Федерации по уровню внедрения электронного Правительства и первое в Уральском федеральном округе. Такой рейтинг, учитывая значимость этого вопроса, в ежеквартальном режиме публикуется Центром прикладной экономики, и надо сказать, что за год мы сделали серьезный шаг вперед, продвинувшись в нем с 32 на 5 место. Позитивная тенденция нуждается в закреплении. Если смотреть, из чего складывается оценка, то хочу отметить, прежде всего, вклад муниципальных образований, которые еще в апреле по шкале рейтинга были «в нулях» и сумели к концу года стать вторыми в Уральском федеральном округе. Отмечу и работу с Молодежным парламентом, первый доклад которого был посвящен исправлению недостатков портала именно в части муниципальных услуг. Это хорошая динамика, нужно продолжать ее поддерживать», – подчеркнула губернатор.
Вместе с тем Наталья Комарова добавила, что при общем лидерстве округ теряет позиции в части технического обеспечения портала государственных услуг. «Это главное, из чего складывается удобство для граждан - беспрерывность и скорость работы портала, его индексирование поисковыми системами, удобство систем навигации и поиска, наличие быстрого доступа. Необходимо детально проработать критерии технического обеспечения, которые оценивались при составлении рейтинга, для дальнейшего улучшения наших показателей», - дала поручение глава региона.
По словам губернатора, данные Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации говорят о том, что в прошлом году на каждую 1000 жителей в Югре по электронным каналам было подано 93,3 заявления на получение государственных и муниципальных услуг. Эта цифра в 3,5 раза выше, чем в среднем по России. Чтобы удерживать первенство в данном вопросе, глава региона поручила профильному департаменту наращивать усилия в сфере обучения граждан компьютерной грамотности в рамках курсов «Электронный гражданин» и «Электронная коммерция» – в 2012 году их должны будут пройти не менее 30 тысяч человек, в том числе чиновники, предоставляющие государственные электронные услуги. Также губернатор акцентировала внимание коллег на программе подготовки, рассчитанной на слепых и слабовидящих людей: «Для них открыт оборудованный по последнему слову техники центр в Нижневартовске, такой же появится уже в этом году в Белоярском районе. Необходимо, чтобы этот объект прошел процедуру общественной приемки с участием самих будущих пользователей этих услуг».
Кроме того, Наталья Комарова остановилась и на значимости работы центров общественного доступа, сообщили в пресс-службе губернатора. В прошлом году было организовано 60 таких новых объектов, а всего на сегодняшний день в округе их более 200. Губернатор обратилась и к качеству их деятельности. «Ко мне поступают сигналы, что в ряде территорий бывают остановки в работе центров вплоть до того, что администрация поселка решает не платить за Интернет. Я не забираю право у местного самоуправления определять направления расходования бюджетных средств, но у нас есть договоры, которые должны выполнять обе стороны. Оставлять без доступа к государственным и муниципальным услугам, к востребованным ресурсам жителей отдаленной территории – недопустимо», - подчеркнула губернатор, поручив разобраться в каждой проблемной ситуации в работе ЦОДов.
Видимые и значимые изменения, по словам Натальи Комаровой, произошли в 2011 году и в области развития инфраструктуры доступа к сети. Его скорость в городах по оптико-волоконным линиям выросла в 2 раза, а базовый тариф Ростелекома снизился почти на 40%. «Сегодня у нас 70% новых многоквартирных домов сдается в эксплуатацию с подключением к современной телекоммуникационной инфраструктуре. Задача - довести этот показатель до 100%. Необходимо организовать взаимодействие по этому вопросу и с муниципальными образованиями, и с нашими партнерами – Ассоциацией строителей Югры, – нацелила коллег губернатор. – Вместе с тем, у нашего региона, расположившегося на огромном пространстве, конечно, есть и своя специфика. Я много встречаюсь с жителями отдаленных и труднодоступных поселков и почти везде самый популярный вопрос - о скорости Интернета. Пока покрытие широкополосным доступом у нас значительно меньше среднероссийского, и сейчас мы должны сделать все, чтобы этот разрыв сократить и выйти в течение ближайших двух лет на систему, которая даст возможность не отказывать людям в таких услугах».
Участниками Совета был также рассмотрен вопрос налаживания межведомственного электронного взаимодействия. «Для любого человека главное зло бюрократии концентрируется в листочке бумаги, который называется «справка». Ее получение требует затрат силы, времени, знаний, финансовых средств и хорошо, если только на оплату проезда к соответствующему органу власти, а не на взятки. Электронная модель естественным образом должна искоренить эти проблемы – люди не стоят в очередях за навязанными им справками, а необходимые для получения государственных и муниципальных услуг сведения автономно циркулируют между ведомствами и тем, кому они нужны. В течение прошлого года в Югре была развернута такая региональная система защищенного взаимодействия и в срок до 1 июля 2012 года ее необходимо запустить в промышленную эксплуатацию», - дала поручение губернатор.
[https://mail.google.com/mail/u/0/images/cleardot.gif]На заседании был принят ряд решений по организации работы системы межведомственного электронного взаимодействия. В частности, главам администраций муниципальных районов рекомендовано оказывать всяческое содействие сельским поселениям, в которых отсутствуют компетентные специалисты, способные самостоятельно организовать работу системы.
Добавим, по решению Совета доклад о реализации в 2011 году Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на территории Югры будет размещен на официальном портале государственных органов власти автономного округа.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.