Владимир Якушев: До соприкосновения с землей самолет был технически исправен
Он отметил, что межгосударственный авиационный комитет завершает расшифровку «черных ящиков» . Самой вероятной версией катастрофы является - невыполнение обработки самолета от обледенения. Этому есть подтверждение, и эта версия является основной. "По предварительной информации, полученной с бортовых самописцев, все системы самолета работали в штатном режиме вплоть до столкновения с землей. Все слухи о том, что произошло возгорание двигателя, а самолет развалился на части еще в воздухе, не находят подтверждения и несостоятельны",- пояснил Владимир Якушев.
Он добавил, что завтра в Тюмень прибывает французская делегация, 7-8 человек представителей завода-изготовителя самолета. Они исследуют обломки лайнера и вынесут свое заключение о причинах происшедшего.
Напомним, что вчера в 05.50 мск при взлете в аэропорту "Рощино" упал самолет ATR-72, выполнявший рейс Тюмень-Сургут. На борту находилось 39 пассажиров и 4 члена экипажа. Погиб 31 человек, пострадало 12. В числе пассажиров рейса были 9 сотрудников ОАО "Сургутнефтегаз", преподаватели и выпускники ТюмГНГУ (8 человек), двое специалистов когалымского филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».
По факту крушения самолета ATR 72 в Тюмени Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
Разбившийся под Тюменью франко-итальянский самолет авиакомпании "ЮТэйр" ATR 72 был построен в 1992 году. Первый полет борт совершил 20 октября 1992 года. Первым эксплуатантом самолета была тайваньская авиакомпания Transasia Airways, которая получила борт в 1993 году. С 1999 по 2003 год борт летал под флагом финской авиакомпании Finnair, с 2003 по 2008 год принадлежал эстонской Aero Airlines. "ЮТэйр" получила борт в 2008 году.
Следует отметить, что в конце 2011 года потерпел крушение еще один борт, принадлежащий ОАО «Авиакомпания «Ютэйр» - МИ-26Т. Падение вертолета произошло 20 декабря 2011 года на площадке зацепки-отцепки грузов в районе Тайлаковского месторождения компании «Славнефть-Мегионнефтегаз». В спасении экипажа вертолета приняли участие специалисты ООО «ТНК-Уват» и подрядных организаций компании.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.