Александр Хинштейн: Местным стройнадзором должны являться и сами дольщики
Тюмень. Накануне Тюмень посетили полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев и заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Главная цель визита - обсуждение и анализ ситуации в сфере строительства жилых домов в Тюменской области, осуществляемого с привлечением средств граждан.
В первой половине дня делегация вместе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым побывала на нескольких стройплощадках, где встретилась с инициативными группами дольщиков и застройщиками, которые представили планы по завершению строительства долгостроев. Как оказалось, каждый дом требует индивидуального решения. Благодаря диалогу между строителями и дольщиками, при содействии органов власти стройки были «разморожены».
В частности, возобновлены работы на двух объектах ООО «Сиб-Строй». Компания нашла инвестора, который активно взялся за дело. Дом на улице Блюхера подрядчик обязуется сдать к первому октября.
Как рассказал директор ООО «Группа компаний «Строительство и архитектура» Евгений Герасименко, с которым «Сиб-Строй» заключил соглашение о сотрудничестве, все работы на второй очереди комплекса планируется завершить в сентябре 2012 года. «Дом готов на 70%. В нем 168 квартир, 130 из которых принадлежат дольщикам. Идет возведение пятого этажа, остекление, установка лифтов», - рассказал он.
Собрал на встречу дольщиков и еще один проблемный дом «Сиб-Строй» в районе Войновки. Люди интересовались датами окончания строительства, требовали от застройщика ознакомить их с пошаговым графиком работ и более детально информировать о его выполнении на форуме. Инициативная группа граждан также подняла вопрос об устранении недостатков, допущенных строителями в уже введенной секции. Строительство этого дома началось в 2007 году. Первая и вторая очереди были сданы в 2009-м, третью и четвертую строители обещают сдать в декабре текущего года.
Владимир Якушев поручил строителям не только активизировать работу, но и оперативно информировать людей о ходе строительства, в том числе разместив на форуме график строительных работ. «Дольщики должны встречать новый 2013 год в своих квартирах, - уточнил губернатор. - На все их замечания мы будем оперативно и жестко реагировать».
Депутат Госдумы Александр Хинштейн добавил, что местным стройнадзором должны являться и сами дольщики, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.
Найдено решение в отношении еще двух проблемных домов, долгое время портивших облик центральной части областной столицы. Речь идет о двух объектах ООО «ПСК «Континент» - доме по ул. Кирова-Ленина и доме, расположившемся в квартале ул. Герцена – Камышинская – Смоленская – Дзержинского. На втором из них в ходе сегодняшнего объезда побывала делегация. Дом был заложен в 2001 году, а в 2008-м стройка была законсервирована. При содействии областных властей на сегодняшний день застройщиком получена вся разрешительная документация на объект. Долгое время застройщик не мог решить проблему привлечения инвестора, его репутация и непрозрачность финансовой деятельности не позволяли ему достичь положительного результата, хотя в целом объект является рентабельным. Вопрос по привлечению инвестора региональное правительство берет на себя.
«Мы понимаем, что строительная компания, не с лучшей стороны зарекомендовавшая себя на местном рынке, вряд ли сможет привлечь инвестора. Без гарантии со стороны области этот объект вряд ли будет в ближайшее время достроен, - считает губернатор Тюменской области Владимир Якушев. – Поэтому в данном случае мы берем инициативу в свои руки, и сами определим, кто достроит дом, чтобы город избавился от неприглядного долгостроя, а люди смогли справить долгожданное новоселье».
У каждого из долгостроев непростая история, судьба каждого из них решалась на областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с приостановлением строительства домов в связи с финансовым кризисом.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.