В нефтегазовых проектах в Арктике специалистов необходимо привлекать вахтовым методом
Главный принцип метода - выход к морям Северного Ледовитого океана.
Как сообщает ИА REGNUM, карта, разработанная в соавторстве Юрием Лукиным и магистрантом САФУ Артёмом Ерёминым, включает девять субъектов, а не семь, как было утверждено ещё постановлением 1989 года комиссией Совета министров СССР. Это Архангельская и Мурманская области, Красноярский край, Республика Карелия и Саха, Чукотский, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа и город Воркута. Последний в этом список входит в виде исключения, поскольку не имеет выхода к морю, но зато расположен территориально за северным полярным кругом.
"Получается, что в Арктическую зону войдут не все регионы целиком, а в некоторых случаях лишь муниципальные образования, которые имеют выход к морю", - подчеркнул Юрий Лукин.
Выступление директора ИУиР вызвало отклик у журналистов, которые обрушились на эксперта с многочисленными вопросами. Один из них был посвящён планам заселения и развития российской Арктики. Профессор считает, что сегодня этого не требуется, поскольку в Арктической зоне России проживает более двух млн. человек, что больше, чем во всех остальных арктических странах. Освоение же Арктики надо вести из крупных индустриальных узлов - Норильска, Мурманска и Северодвинска, где уровень инфраструктуры уже сегодня позволяет начинать сложные инфраструктурные проекты. По мнению эксперта, в крупных нефтегазовых проектах в Арктике специалистов необходимо привлекать вахтовым методом.
Юрий Лукин отдельно остановился на проблемах, связанных с российской Арктикой. По словам профессора, начиная с 2008 года, Россия никак не может принять ни стратегии, ни федеральной программы Арктической зоны. Профильный закон начал разрабатываться лишь в прошлом году. Эксперт надеется, что в этом году процесс разработки ключевых документов для огромного региона пойдёт значительно быстрее.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.