$64.09 -1.08%
$ 79.6 -0.02
€ 90.34 -0.56
               

Роснефть и ExxonMobil объявляют об успешном ходе реализации соглашения о стратегическом сотрудничестве

17 апреля 2012/ 07:31
Москва. «Роснефть» и ExxonMobil подписали накауне  ряд соглашений, направленных на практическую реализацию долгосрочного Соглашения о стратегическом сотрудничестве, заключенного в августе 2011 г. и предполагающего совместное осуществление проектов в области геологоразведки и освоения месторождений нефти и газа в России, а также обмен технологиями и опытом. Об этом сообщили в пресс-службе компании.
Соглашения подписаны президентом ОАО «НК «Роснефть» Эдуардом Худайнатовым, Председателем правления и президентом корпорации ExxonMobil Рексом Тиллерсоном, президентом ExxonMobil Exploration Company Стивеном Гринли и президентом ExxonMobil Development Company Нилом Даффином в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина и заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Сечина.
Данные соглашения обеспечивают основу работы совместных предприятий, создаваемых с целью освоения участков недр в Карском и Черном морях, и регулируют порядок осуществления партнерами инвестиций в проекты на российском шельфе с оценочной стоимостью первоначального этапа геологоразведочных работ более 3,2 млрд долл.
Neftegaz Holding America Limited, независимая косвенная дочерняя компания ОАО «НК «Роснефть», зарегистрированная в штате Делавэр, заключила отдельный пакет соглашений о приобретении 30% от доли ExxonMobil в участке Ла Эскалера Дэлавэрского нефтегазоносного бассейна в Западном Техасе (США).
Neftegaz Holding America Limited также получает право приобрести 30%-ную долю в 20 принадлежащих ExxonMobil участках в Мексиканском заливе – одном из богатейших нефтегазоносных бассейнов в мире. Участки ExxonMobil находятся в перспективных областях западной части залива.
Кроме того, в Канаде RN Cardium Oil Inc. - независимая дочерняя компания «Роснефти» - получает 30% от доли ExxonMobil в участке Харматтан пласта Кардиум на территории Западно-Канадского бассейна в провинции Альберта (Канада). Пласт Кардиум является одним из наиболее востребованных перспективных активов с трудноизвлекаемыми запасами нефти и ExxonMobil владеет значительными лицензионными участками в соответствующей области. Реализация этого проекта может стать источником технологий разработки нетрадиционных пластов в российских условиях.
Комментируя соглашения, Эдуард Худайнатов отметил: «Сегодня «Роснефть» и ExxonMobil входят в беспрецедентные по своим масштабам проекты на шельфе российской Арктики и Черного моря, где сосредоточена крупнейшая в мире ресурсная база углеводородов. Тем самым мы закладываем основу долгосрочного роста российской нефтегазовой отрасли. Уверен, что более чем 15-летнее партнерство компаний «Роснефть» и ExxonMobil, а также использование новейших экологически безопасных технологий наряду с применением уникального опыта выведут «Роснефть» в число лидеров глобальной нефтегазовой индустрии».
Рекс Тиллерсон заявил, что подписание данных соглашений имеет ключевое значение для дальнейшего развития стратегического сотрудничества.
«Эти соглашения - важный этап наших стратегических взаимоотношений, - отметил президент корпорации ExxonMobil - Особое внимание будет уделяться техническому планированию и проведению геологоразведки при строгом соблюдении всех норм безопасности и защиты окружающей среды с целью дальнейшей разработки крупных запасов углеводородов для удовлетворения растущего мирового спроса на энергоресурсы».
Эдуард Худайнатов и Рекс Тиллерсон отметили, что стимулом для дальнейшего развития проектов стали усилия Правительства РФ, направленные на реформирование налогообложения перспективных секторов нефтяной отрасли и улучшение инвестиционного климата для иностранных и российских нефтяных компаний.
В рамках реализации Соглашения о стратегическом сотрудничестве на Туапсинском лицензионном участке Черного моря в России в сентябре 2011 года началась геологоразведка. Согласованная программа сейсмических исследований уже на 70% выполнена, ее окончание ожидается во втором квартале 2012 года, после чего будет проводиться интерпретация полученных данных. Бурение первой разведочной скважины запланировано на 2014-2015 гг.
В Карском море в текущем году будут проведены сейсморазведка и оценка экологического воздействия на Восточно-Приновоземельских участках. К бурению поисково-разведочный скважины планируется приступить в 2014 г.
«Роснефть» и ExxonMobil также подписали соглашение о совместной разработке технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. В дальнейшем это позволит компаниям перейти к обсуждению совместных проектов по разведке и разработке перспективных трудноизвлекаемых запасов в России.
Компаниями и их аффилированными лицами согласована программа обмена техническим и руководящим персоналом, предусматривающая участие специалистов в области геологии, геофизики, разработки месторождений, технологии бурения скважин, финансов, логистики, экологии, а также охраны труда и здоровья. Обмен знаниями и опытом позволит не только укрепить взаимоотношения двух компаний и их аффилированных лиц, но и открыть новые возможности для карьерного роста сотрудников.
Созданный Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок будет выполнять полный цикл научно-проектных работ по освоению шельфовых месторождений. В числе основных задач центра - системное сопровождение всех стадий освоения нефтегазовых месторождений шельфа Арктики, а также содействие обеспечению экологической безопасности проектов, в том числе путем оказания технической поддержки экологического мониторинга. Кроме того, Центр возьмет на себя весь спектр работ, связанных с обеспечением безопасности работ на шельфе – в его рамках будет предусмотрена Служба по предупреждению и предотвращению чрезвычайных ситуаций на шельфе, оперативному реагированию на них и принятию мер по их устранению.
Просмотров 686
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^