В Тюмени создана постоянная рабочая группа по формированию цивилизованного рынка нефтегазового оборудования и сервиса
В свою очередь президент Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов отметил, что сегодня в нефтегазосервисной отрасли наблюдается ряд проблем. В частности, наиболее наболевшими являются сроки оплаты заказов, демпинг цен со стороны недобросовестных поставщиков, несовершенство российского налогового законодательства. «На мой взгляд, сегодня необходимо создать независимый экспертный совет, который взял бы на себя функции установления цен на технику и услуги, чтобы нефтяные компании, видя цены ниже установленного коридора, задумывались о качестве данной продукции и услуг», - сказал Владимир Борисов. По его мнению, Круглый стол должен ответить на 3 конкретных вопроса: что для улучшения ситуации должно сделать государство? Что могут сделать нефтяные компании и что могут сделать сами поставщики и подрядчики ТЭК.
По его словам, минимально низкая цена неминуемо приводит к снижению эффективности работы даже самого добросовестного, ориентированного на инновации подрядчика. За последние полгода три подразделения капитального ремонта скважин «РУ-Энерджи Групп» выполняли работы на месторождении Славнефти в Мегионе, на участке «Газпром нефти» в Ноябрьске и на одном из северных участков ТНК-ВР. Все три подразделения КРС сегодня находятся на гране убыточности, хотя выполняют заказы крупнейших российских компаний, входящих в мировой рейтинг. Естественно, это отражается на промышленной и экологической безопасности предприятий, социальном портфеле, оплате труда и, в целом, эффективности работы. Тагирзян Гильманов акцентировал внимание на том, что сервис – всегда был элементом энергетической безопасности. Нефть никогда не добывалась недропользователями без бурения, ремонта скважин, ремонта нефтяного оборудования. В нефтесервисной отрасли работает в 2,5-3 раза больше людей, чем в добыче. «Выживание» ставит под угрозу не только энергетическую безопасность страны, но и увеличивает социальную напряженность, подчеркнул Тагирзян Гильманов.
По его словам, мощности российских заводов – производителей буровых установок на сегодняшний день практически не загружены, поэтому они не сумеют быстро выполнить поставленные задачи. Параллельно с резкой сменой бурового оборудования возрастет и стоимость услуг российских сервисных компаний. «Это даст дополнительные преимущества фирмам с зарубежным капиталом, которые все это время равномерно производили замену оборудования. Таким образом, российских подрядчиков и российские компании загоняют в тупик», - подчеркнул Алексей Канашук.
В этой связи он предложил нефтяным компаниям ужесточить процедуру квалификации сервисных подрядчиков, а также создать рабочую группу для формирования конкретных решений по существующим проблемам. «Данная группа должна будет сформулировать определенный посыл к недропользователям, которые сегодня еще не до конца осознали всю серьезность проблемы. Поддержав отрасль нефтегазового сервиса, можно получить колоссальный социально-экономический эффект и поднять на новый уровень технологическое оснащение предприятий», - подытожил Алексей Канашук.
В целях повышения качества закупаемых товаров и услуг ТНК-ВР ввел аудит по качеству. За последние 2 года брак по поставкам НКТ был сведен практически к нулю. Аналогичная работа ведется сегодня по поставкам различных видов оборудования.
«Если говорить о сроках оплаты. Компания готова рассматривать их в сторону снижения, но это должно найти свое отражение в ценах. Надо понимать, 90 дней – это одна цена, 60-30 – другая. Мы готовы обсуждать такие моменты», - подытожил Дмитрий Струсевич.
В ходе мероприятия было высказано много предложений, как к нефтяным компаниям, так и органам власти. О необходимости кардинальных перемен говорили не только российские подрядчики, но и представители транснациональных компаний – Halliburton и Weatherford. Что позволяет сделать вывод о том, что проблемы в отрасли нефтегазового сервиса и оборудования носят системный, а не частный характер. Все участники были едины во мнении, что решить накопившиеся проблемы можно только совместными усилиями всех участников рынка. При этом регулятором должно выступить государство. Наряду с этим был отмечен положительный опыт правительства Тюменской области, взявшего курс на выстраивание благоприятного инвестиционного климата в регионе за счет оказания разных форм государственной поддержки. В том числе, стимулирования нефтяных компаний закупать продукцию и услуги у местных предприятий. По мнению участников круглого стола, именно Тюменская область могла бы выступить инициатором продвижения сформулированных в ходе обсуждения предложений по формированию цивилизованного рынка нефтегазового оборудования и услуг на федеральный уровень.
В связи с этим была создана рабочая группа, куда наряду с сервисными предприятиями вошли представители органов власти. Уже сформирован ряд предложений и рекомендаций профильным ведомствам – Минэкономразвитию, Минфину, Минэнерго, нефтяным компания, Союзнефтегазоборудованию и отраслевым Ассоциациям. Все они направлены на формирование цивилизованного рынка нефтегазового оборудования и сервиса. Главным посылом к органам власти является - законодательно установить приоритет отечественных производителей в поставках для нужд естественных монополий, внести изменения в налоговое законодательство, обеспечить защиту внутреннего рынка от импорта нефтегазового оборудования. Нефтяным компаниям рекомендовано - ужесточить процедуры квалификации сервисных подрядчиков, перейти на заключение с квалифицированными компаниями долгосрочных договоров (на 3 – 5 лет), ввести ограничения по максимальному сроку оплаты – не более 30 дней. Что касается самих отраслевых ассоциаций, им рекомендовано совместно с Союзнефтегазоборудованием оказать помощь предприятиям нефтегазового сервиса создать Экспертный совет для определения реальных цен на нефтегазовое оборудование и сервис. Не смотря на накопившиеся проблемы, участники круглого стола все же положительно оценили перспективы российского рынка нефтегазового оборудования и сервиса, подчеркнув, что только совместными усилиями можно существенно повысить его инновационную составляющую и конкурентоспособность.
Участники Круглого стола решили, что созданная Рабочая группа будет работать на постоянной основе и доведет принятые решения до логического завершения. В нее, в частности, вошли представители ЗАО «Сибирская сервисная компания», ОАО «РУ-Энерджи Групп», ОАО "Бурсервис", Союзнефтегазоборудования, Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний и др. Координатором назначен генеральный директор Агентства нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс" Рим Арсланов. О промежуточных итогах деятельности Рабочей группы будет доложено на втором пленарном заседании Круглого стола. Там же могут быть внесены изменения в Рабочую группу. В частности, есть предложение включить туда и недропользователей.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.