$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Городам и районам ХМАО будет оказана помощь из регионального бюджета

25 апреля 2012/ 13:21

Ханты-Мансийск. Городам и районам Ханты-Мансийского автономного округа будет оказана помощь из регионального бюджета. Такое решение было принято на заседании Правительства Югры, которое провела губернатор Наталья Комарова.
«В своем выступлении накануне на заседании Госсовета Дмитрий Медведев остановился на важном аспекте бюджетной децентрализации – огромной разнице в уровне жизни между отдельными регионами России. И если сама Югра как раз относится к группе регионов-доноров, то внутри округа, у наших муниципальных образований точно также существует значительная диспропорция этого «среднего качества», - констатировала губернатор, отметив, что одним из инструментов преодоления подобной ситуации по-прежнему являются межбюджетные трансферты.
Глава региона напомнила коллегам о решении, которое было принято в конце прошлого года. Тогда был утвержден новый порядок распределения дотаций, с учетом расчетной и фактической бюджетной обеспеченности муниципалитетов. «По итогам первого квартала этого года объем распределяемых средств должен составить 2 миллиарда рублей. Если говорить о муниципальных районах, то наибольшие суммы придутся как раз на те территории, уровень социально-экономического развития заметно отстает от других. И здесь мы справляемся с идеологией. По крайней мере, придерживаемся тренда, касающегося необходимости подтягивания отстающих муниципальных образований до уровня средних значений по округу», - подчеркнула Наталья Комарова.
При этом губернатор сказала еще об одной составляющей, касающейся муниципалитетов, которые активно занимаются собственным развитием и зачастую выпадают из поля поддержки, оказываемой Правительством автономного округа. «Гранты, субсидии и другие назначения из регионального бюджета, которые выплачиваются с точки зрения поощрения и подчеркивания значения передовых муниципалитетов, должны как-то иначе учитываться в общей бюджетной массе, для того, чтобы распределять эти межбюджетные трансферты, в том числе, и на сбалансированность бюджета. Иначе теряется стимулирующая роль», - пояснила глава региона.
Причем большая часть средств, по оценке Натальи Комаровой, придется как раз на территории, уровень социально-экономического развития которых заметно отстает от других. Среди них - Кондинский, Советский, Березовские районы. «В сумме объем дотаций этим муниципалитетам, согласно новому порядку и проекту, который вынесен сегодня на рассмотрение, составит около трети от всех выделяемых средств. Березовский район получит самую большую дотацию – более четверти миллиарда рублей (257 миллионов), - сообщила Наталья Комарова, при этом акцентировав внимание на накопившихся претензиях, касающихся низкого качества освоения этих ресурсов. - Мы будем планомерно и последовательно «подтягивать» такие территории к нормальным показателям, руководствуясь единственным принципом. Каждый югорчанин, независимо от места своего проживания, должен иметь равный доступ к гарантированному набору государственных и муниципальных услуг и благ, к возможностям для самореализации, личного и семейного развития. Это наша управленческая максима и сходить с нее ни у кого из нас не должно быть никакой возможности. И впредь, следовать только этому приоритету».
В завершении губернатор обратила внимание коллег на уже данном ею в начале этого месяца поручении, сообщает пресс-служба главы региона. Оно касается разработки специального комплекса программно-финансовых решений в отношении трех муниципальных образований, занимающих в округе последние места по уровню социально-экономического развития. Наталья Комарова уточнила, что именно этот подход должен повысить эффективность поддержки муниципальных образований.

Просмотров 742
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^