$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Дмитрий Кобылкин: Нужно создавать условия для развития малого бизнеса в сфере образовательных услуг

26 апреля 2012/ 09:37
Салехард. Нужно создавать условия для развития малого бизнеса в сфере образовательных услуг. Об этом заявил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин во время посещения Центра раннего развития детей «Лунтик» в Салехарде.
В Центре работают две группы полного дня, в которых занимаются дети в возрасте от полутора до четырех лет. Всего 25 ребятишек, с которыми работают 15 взрослых – воспитатели, медработник, два повара, музыкальный работник, дворник и уборщица. Средний возраст коллектива – 27 лет. Руководитель сада рассказала, что устроиться на работу в Центр приходят молодые специалисты с перспективными идеями по развитию детей. Сейчас ведется укомплектование третьей группы – идет запись детей и проводится собеседование с кандидатами на должность воспитателей и их помощников. Центр пользуется популярностью у салехардцев, потому как за основу развития малышей взята современная вариативная программа, в которой комплексно представлены все основные содержательные линии воспитания, обучения и развития ребенка от рождения до семи лет. Дети в игровой форме изучают алфавит, основы математики, рисуют, лепят, играют в театральных постановках, занимаются физкультурой, поют, танцуют, то есть, делают всё то, что помогает им полноценно развиваться.
Работает «Лунтик» в ямальской столице с 2010 года. Частный детсад зарегистрирован в установленном законом порядке.
Дмитрий Кобылкин осмотрел хозяйственные помещения и группы, в которых занимаются дети, столовые комнаты. Губернатора интересовала родительская плата, условия аренды здания, возможности обучения.
Директор Центра Оксана Кирьянова посетовала на высокую арендную плату. Глава региона согласился с тем, что действительно плата большая, отметив, что возможности помочь в этом вопросе есть. «Существуют программы поддержки малого и среднего предпринимательства, а с 1 июля текущего года вступает в силу Федеральный закон, который предусматривает государственное финансирование частного образования», - сказал Дмитрий Кобылкин.
Отметим, что финансовую помощь от государства смогут получать зарегистрированные коммерческие школы и частные детские сады. Средства частным образовательным учреждениям будут выделяться из региональных и местных бюджетов. Чтобы ямальские частные детские сады смогли вовремя получить государственные субсидии, региональным законодателям предстоит проделать серьезную работу и поправить региональный закон об образовании еще до окончания весенней сессии. Главное условие получения государственных субсидий – реализация в частных школах и детсадах образовательных программ в рамках госстандарта. После вступления в силу этого закона, государство берет на себя обязательства оказать содействие в получении дошкольного и общего образования в негосударственных учреждениях, и, как следствие, снизить очередность и решить проблему занятости профессиональных педагогов. По мнению ямальских специалистов, такой вид господдержки частного образования может частично снизить остроту проблемы обеспечения ямальских дошкольников детскими садами.
«На последнем Госсовете Президент России, как одно из достижений последних лет, назвал высокую рождаемость. В России родилось миллион ребятишек. Поэтому, конечно, проблема с местами в детских садах остаётся острой по всей стране, – рассказал Дмитрий Кобылкин. - Детский сад хороший. Молодцы. Мы подумаем, как помочь таким инициативным людям. Нужно создавать условия для развития малого бизнеса в сфере образовательных услуг. Нужен своеобразный мозговой штурм: собрать активную рабочую группу, которая сконцентрирует все предложения. А власть готова их рассмотреть и решить, если надо, и на законодательном уровне», - отметил Губернатор.
На Ямале проблема обеспечения детскими садами крайне актуальна. Только в Салехарде количество маленьких очередников превышает 2,5 тысячи, а в целом по округу 11 807.Главная причина – высокий уровень рождаемости в регионе. Ямал по данному показателю занимает прочные позиции среди пятерки регионов-лидеров.
Окружная власть предпринимает всевозможные меры по решению этого вопроса. В прошлом году началась реализация большой программы по строительству детских садов, итогом которой станет открытие 30 новых дошкольных образовательных учреждений к 2015 году. В 2011 году за счет строительства, реконструкции, перепрофилирования помещений для детей дошкольного возраста было создано более тысячи дополнительных мест. Для поддержки вариативных форм дошкольного образования принят закон, освобождающий такие организации от уплаты налога на имущество. Также в 2011 году Правительство ЯНАО приняло решение выплачивать родителям, чьи дети не посещают детский сад, ежемесячные пособия. Эти выплаты в 2012 году были не только сохранены, но и проиндексированы.
Как сообщили в пресс-службе главы региона, на Ямале в настоящее время работает 197 детских садов с общим количеством мест на 29 348 детей. Число детей, получающих образовательные услуги в режиме полного дня, составляет 30 795. Очередность на устройство детей в детсады ЯНАО за последний год резко возросла, составив 11 807 человек (25,2 % от числа детей от 1 года до 7 лет). Одной из причин такой активности населения по постановке на учет послужили ежемесячные компенсационные выплаты родителям детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения. Подобная ситуация отмечается в нескольких регионах страны.
Окружная и муниципальные власти ЯНАО изыскивают возможность увеличения числа мест в системе дошкольного образования посредством оптимизации имеющихся ресурсов. Так, в 2011 году были введены в эксплуатацию детский сад-новостройка в Салехарде на 225 мест и два здания реконструированных детсадов в Пуровском районе на 165 мест, а также возвращено в систему образования здание надымского детсада «Родничок» на 220 мест. За счет перепрофилирования имеющихся помещений для детей дошкольного возраста удалось дополнительно создать 308 мест.
Кроме того, в прошлом году в результате развития альтернативных форм дошкольного образования охват детей группами кратковременного пребывания составил 1 325 детей и 1 675 детей охвачено вариативными формами воспитания.
Просмотров 682
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^