$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Владимир Владимиров: Ямал выходит на докризисный уровень по геологоразведочным работам

26 апреля 2012/ 14:21
Салехард. Мы выходим на докризисный уровень по геологоразведочным работам. Об этом заявил первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров на заседании правительства региона.
Сегодня в Салехарде под председательством главы округа Дмитрия Кобылкина Правительства Ямала рассмотрело результаты работы исполнительных органов государственной власти автономного округа за 2011 год и планируемых  мероприятиях на 2012 год. В частности, перед участниками заседания выступил Владимир Владимиров, который в правительстве курьирует природопользование. Первый заместитель Губернатора сообщил, что по состоянию на конец 2011 года в округе действовало 515 лицензий на право пользования недрами. В то же время, проведена большая работа по отзыву лицензий у нерадивых недропользователей. За нарушения условий отозвано 20 лицензий, всего аннулировано 107 лицензий. Все запланированные целевой программой «Развитие минерально-сырьевой базы ЯНАО на 2009-2011 годы» мероприятия и показатели выполнены. В результате планов текущего года Ямал может показать положительную динамику приростов ресурсов. «Ситуация с низкими геологоразведочными работами переломлена. Мы выходим на докризисные показатели», - отметил Владимир Владимиров.
Так, в 2011 г. открыто одно нефтяное месторождения (Луцеяхское) и 30 новых залежей углеводородов на ранее открытых месторождениях. Прирост запасов категории С1 составил: нефти – 49,8 млн.т., конденсата – 23,9 млн.т., газа – 286,5 млрд. кубометров. Добыча на территории округа составила: газа – 559,8 млрд. кубометров, нефти – 23,03 млн.т., конденсата – 11,4 млн. т.
Владимир Владимиров информировал о ходе реализации крупных инвестпроектов, которым Правительство округа оказывает всеобъемлющую поддержку таким как «Комплексное освоение месторождений ЯНАО и севера Красноярского края», «Освоение месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий», «Строительство нефтепроводной системы «Заполярье – НПС «Пур-Пе» - НПС «Самотлор»», а также развития производства сжиженного газа на полуострове Ямал.
Первый заместитель Главы региона подробно осветил итоги деятельности в области лесных отношений. Так, было отмечено, что Ямало-Ненецкий автономный округ является единственным регионом Российской Федерации, разработавшим и утвердившим программу проведения лесоустройства всего лесного фонда. В части использования и охраны водных объектов отмечено, что на реализацию окружной программы «Использование и охрана водных объектов на территории ЯНАО на 2012-2016 годы» в 2012 году утвержденный объем финансирования составляет 233 593 тыс. рублей. Так, в частности, большая работа будет проведена по расчистке русел рек – Шома Посл в Лабытнангах, водных объектов в Тарко-Сале и Надыме. «Проводя дноуглубительные работы и расчистку водных объектов мы должны достигнуть двойного эффекта. Первое, это восстановление популяции рыб, экологического состояния и второе, судоходность наших объектов», - подчеркнул Губернатор округа. Всего в текущем году планируется начать работы на 12 водных объектах.
Первый заместитель Губернатора ЯНАО в деталях проинформировал участников заседания о деятельности органов власти в сфере охраны окружающей среды. В настоящее время мониторинг экологической ситуации ведется на 7 станциях, в планах 2012 года доведение их количества до 20 по всей территории округа. Региональный экомониторинг региональных структур и крупных компаний ТЭК будет объединен в единую систему. Из других конкретных шагов по стабилизации экологической ситуации в округе заявлены реализация пилотного проекта «Чистый город» в Салехарде, разработка техзадания на выполнение работ по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории, в частности на острове Белый. Губернатор округа в этой части дал конкретные поручения. «На юг округа обратите особое внимание. Там, где ресурс по добыче выработан, нужно начинать рекультивацию земель, и такую, чтобы привести все в первоначальное состояние. Шламовые амбары под контроль. Если потребуется, применяйте нестандартные технологии и восстанавливайте естественные природные условия – лучший нейтрализатор последствий освоения. Это тяжело, но делать нужно», - отметил Дмитрий Кобылкин. По поводу очистки острова Белый Губернатор округа дал поручение изучить опыт всех других арктических территорий, применить самые передовые методы. Не исключено, что в работе по рекультивации северных земель Ямал на примере острова Белый выступит с пилотным проектом.
Еще одним важным направлением работы Владимир Владимиров выделил мероприятия программы «Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных биологических ресурсов на территории ЯНАО». Докладчик отметил, что в 2011 году отмечается рост приобретаемых лицензий на добычу животного мира. Охотники становятся дисциплинированными. Любопытным, стали примечание о росте численности овцебыков на Ямале. Эксперимент по восполнению численности данного вида животных удался. Губернатор округа поручил проработать возможность применения успешных методов в отношении других видов животных, особенно редких и краснокнижных.
Обширный блок доклада Владимира Владимирова был о деятельности в области науки и инноваций. В Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года приоритетом является совершенствование системы государственного управления социально-экономическим развитием Арктической зоны за счет расширения фундаментальных и прикладных научных исследований в Арктике, сообщил первый заместитель Губернатора. Поэтому в 2011 году департаментом по науке разработана целевая программа «Развитие научной деятельности автономного округа в области археологии на 2012 - 2015 годы».
Весомый вклад в развитие научной и инновационной деятельности в автономном округе внес Совет по государственной научно-технической и инновационной политике, который определил приоритетные для округа исследования: история, археология и этнология, геополитика и экономика, экология и биомедицина, изучение ресурсного потенциала округа. В 2011 году была проведена работа по увеличению кадрового и материально-технического потенциала ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики». Активно работает созданный Окружной технологический парк «Ямал». Департаментом по науке и инновациям ЯНАО разработана новая целевая программа «Развитие инновационной инфраструктуры и поддержка инновационной деятельности на 2012 – 2014 годы». Ее особенности – более глубокое проникновение в проблемы научно-технического развития, четкая постановка целей и адекватное финансовое обеспечение.
Наличие мощной ресурсной базы, реализация стратегических мегапроектов в области инфраструктуры открыли перед округом большие возможности по организации высокотехнологичных перерабатывающих и сопутствующих производств, привлечению новых идей и инвестиций в реальный сектор экономики. Все это, в конечном счете, безусловно, придаст новый импульс реализации главной задачи органов власти – неуклонное повышение качества жизни населения.
Отчет Владимира Владимирова был принят Правительством округа. Все поручения Губернатора округа приняты в работу.
Просмотров 914
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^