Ограничения на перевозку нефтепродуктов могут отсрочить до августа
Власти Хабаровского края обратились к федеральным властям с просьбой отсрочить действие предписаний Ространснадзора, запретившего перевозить нефть и нефтепродукты в цистернах, не маркированных для соответствующих грузов (см. вчерашний „Ъ“). Ранее НПЗ имели возможность отгружать мазут в цистерны, которые используются после слива нефти, то есть проводить сдвоенные операции. Но при расследовании последних аварий на Дальневосточной и Забайкальской железных дорогах выяснилось, что одной из причин излома вагонных тележек и последующего крушения цистерн стала их загрузка не тем типом нефтепродуктов, пояснил вчера первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Виктор Чудов.
По словам господина Чудова, перевозчикам с апреля было дано время до 15 мая привести свои погрузочно-разгрузочные схемы в соответствие с параметрами цистерн. «К сожалению, собственники не очень активно, мягко говоря, этим занимались и продолжали грузить темные нефтепродукты в не маркированные соответствующим образом цистерны», — заметил чиновник. Именно поэтому, по его словам, был введен прямой запрет.
Впрочем, краевые власти заверяют, что НПЗ не остановят производство нефтепродуктов, а дефицита топлива не будет. «Мы на протяжении двух дней проводили совещания, чтобы в оперативном порядке решить проблему. На сегодня мы ее практически решили», — заверил господин Чудов. По его словам, отставание от планов переработки и отгрузки продукции на двух краевых НПЗ — Хабаровском и Комсомольском — незначительны. Так, при плане переработки на 16 дней в 179 тыс. т нефти ХНПЗ переработал 172,5 тыс. т, Комсомольский НПЗ — 312 тыс. т из запланированных 338 тыс. т. Не в плановом режиме два завода идут лишь по темным нефтепродуктам, но не по готовой продукции, которой имеется солидный запас, пояснил господин Чудов. На 17 мая по «Хабаровскнефтепродукту» запас по Аи-80 составляет 35 суток, по Аи-92 — 32, по Аи-95 — 24, по Аи-98 — 47, по летнему дизтопливу — 71, «сейчас заводы грузят готовой продукции еще порядка на 30 дней».
Перевозку нефтепродуктов для ХНПЗ осуществляет ЗАО «Альянстрансойл», дочерняя компания «Альянса» (ее парк состоит из цистерн как собственных, так и арендованных. — „Ъ“). По словам Виктора Чудова, четверть парка ЗАО не предназначена для перевозки темных нефтепродуктов и «перевозчику поставлена задача привести арендованные цистерны в соответствие с требованиями». Около 880 загруженных мазутом цистерн, которые ушли с Хабаровского НПЗ на станцию Крабовая в границах ДВЖД, «не будут обратно отправлены для погрузки нефти, а придут на завод и будут опять грузиться мазутом». Региональные власти полагают, что в течение двух-трех дней ситуация разрешится, но признают, что на «аккредитацию» старых цистерн (все новые цистерны универсальны) может потребоваться «два-три месяца». «Поэтому вчера я подписал телеграмму на имя и. о. главы Минтранса Игоря Левитина и в Ространснадзор отменить запрет на два месяца, чтобы перевозчики смогли провести все мероприятия, а заводы не испытывали проблем», — заявил Виктор Чудов.
Заместитель начальника Дальневосточного ТЦФТО Игорь Селютин пояснил, что РЖД в рекомендательном порядке просили экспедиторов и грузоотправителей выявлять проблемный парк еще в марте. Теперь задача искать и «отбраковывать» проблемные цистерны возложена на железнодорожников. «В течение трех дней ДВЖД работала в напряженном режиме, задействовались дополнительные силы, мы формировали составы из пригодных цистерн и отсеивали неподходящие. Теперь нагрузка меньше», — объяснил Игорь Селютин. По его словам, в настоящий момент из потока в среднем отсеивается около 100-120 цистерн, при этом Хабаровский и Комсомольский НПЗ выгружают свыше 500 цистерн.
В НК «Альянс» предложение региональных властей назвали «безусловно здравым», как сообщил вчера пресс-секретарь компании Андрей Румянцев, совещание по перевозке нефтепродуктов должно состояться в четверг в Минэнерго, по этому же вопросу работает межведомственная комиссия. «Сейчас мы работаем на уровне 5,1 тыс. т по сырью на ЭЛОУ-АВТ, также запускаем АТ (установки для первичной переработки нефти. — „Ъ“). Завтра будем работать на мощности 9 тыс. т в сутки. Загрузка риформинга сейчас 800 т в сутки, это на треть меньше бензина», — отметил Андрей Румянцев. По его словам, из парка цистерн «Альянса» значительная доля — категории СТ (под светлые и темные нефтепродукты), и это подтверждено заводом-изготовителем. «Если это подтвердит Госжелнадзор, то это в значительной мере снимет проблему», — утверждают в «Альянсе».
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.