$66.09 -0.82%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

Дмитрий Кобылкин: Руководители должны понимать, что в случае чрезвычайных ситуаций, вся ответственность будет лежать на нас

25 мая 2012/ 11:20
Салехард. Сегодня Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин работает в Тарко-Сале. Под его председательством в эти минуты проходит расширенное совещание о готовности автономного округа к пожароопасному сезону 2012 года.
Для обсуждения актуальных для региона вопросов в Тарко-Сале прибыли представители органов государственной власти округа и главы муниципалитетов, начальники отделов лесничеств муниципальных образований и руководители топливно-энергетических предприятий, представители специализированных структур по пожарной безопасности, регионального управления МЧС и Ямалспаса, а также представители науки, охраны природы, экологи и общественники.
Открывая совещание, Дмитрий Кобылкин обратил внимание присутствующих на то, что сбор в таком расширенном составе в преддверии пожароопасного сезона для региона становится уже традицией. «Лесные пожары в России за прошедшие два года показали, к каким трагическим последствиям может привести элементарная халатность со стороны власти на местах. На Ямале такого быть не должно! Руководители всех структур – федеральных, окружных и муниципальных – должны понимать, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, вся ответственность будет лежать на нас», - заявил Губернатор. Дмитрий Николаевич акцентировал внимание на том, что в работе по подготовке населённых пунктов к пожароопасному периоду мелочей нет: «Самого серьёзного внимания требует и техническое оснащение, и профилактическая работа с населением». «Жители должны понимать, что охрана лесов от пожаров – дело каждого. Статистика в данном случае беспристрастна – причиной большинства пожаров является человеческий фактор», - подчеркнул глава региона.
Он обратил внимание и на ещё одну общую задачу – чёткое взаимодействие всех структур. При возникновении лесных пожаров вблизи населённых пунктов все ответственные лица должны быстро реагировать на ситуацию и координировать свои действия с МЧС и Ямалспасом, благо, что имеющиеся в округе технические возможности позволяют сразу оценить обстановку и принять верное решение.
Отметим, что площадь охраняемых земель от природных пожаров в автономном округе превышает 76 млн. гектаров, из них площадь земель государственного лесного фонда – 31,6 миллиона, земель сельхозназначения – 30,5 миллионов, земель запаса – более 5 миллионов, земель природоохранного назначения – 1,5 млн. гектаров, остальная часть отнесена к категории «прочих». Практически все категории земель относятся к зоне авиационной охраны, а в границах лесного фонда есть природоохранные территории, значительное количество населенных пунктов и объектов ТЭКа.
Анализ прошлых лет показывает, что с установлением жаркой погоды (июль), на территории региона в сутки регистрируется до 12 очагов природных пожаров. В среднем в пожароопасный период регистрируется 198 природных пожаров на площади 3 960 га (значение за 10 лет).
Как сообщили в пресс-службе губернатора, до начала опасного периода ежегодно проводится комплекс превентивных мероприятий.
Особенности арктической территории позволяют тушить лесные пожары наземным способом только вблизи населенных пунктов (отсутствие развитой сети дорог и труднопроходимая местность). Специалисты отмечают, что наиболее эффективным для локализации и тушения очагов пожаров является применение авиации.
Выполнение работ по тушению лесных и тундровых пожаров в зоне авиационной охраны осуществляет ГКУ «Ямалспас». Лицензия учреждением получена. В составе Ямалспаса – шесть поисково-спасательных отрядов в городах Салехард, Надым, Ноябрьск, Тарко-Сале, поселках Тазовский и Красноселькуп, и одно подразделение в селе Толька (Красноселькупский район). Штатная численность учреждения – 703 специалиста, в том числе сезонные пожарные – 300 человек.
На сегодня подтверждена квалификация 11 лётчиков-наблюдателей. На базе Уральского лесотехнического университета и Тюменского лесотехнического техникума прошли обучение 54 руководителя тушения лесных пожаров из числа работников Ямалспаса. Своевременно проведены воздушные тренировки на спусковом устройстве с вертолёта МИ-8. Завезено всё необходимое для тушения природных пожаров и проведения спасательных работ.
В округе создан региональный пункт диспетчерского управления, который работает в круглосуточном режиме.
Идет работа по развитию добровольной пожарной охраны. Уже зарегистрировано девять общественных организаций, 12 общественных учреждений (всего 834 человека). В настоящее время проходят процедуру регистрации ещё 17 общественных организаций. Кроме того, на Ямале создано 25 добровольных пожарных дружин. «Прикрытие» населённых пунктов округа оценивается в 98,63%. Все подразделения ДПО обеспечены всем необходимым пожарно-техническим вооружением и боевой одеждой. Оснащение проводилось в 2011-12 годах за счет средств окружной целевой программы на общую сумму 8,6 млн. рублей. Общий объем окружного резерва материальных ресурсов для ликвидации ЧС на территории ЯНАО превышает 186 млн. рублей.
Просмотров 774
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^