Виктор Ольков: Объемы мероприятий РН-Юганскнефтегаза в области экологической безопасности самые высокие по Роснефти
- Этот год в компании «Роснефть» объявлен годом экологической безопасности. ООО «РН-Юганкснефтегаз» как никогда серьезное внимание уделяет реализации экологической программы, одним из важнейших направлений которой является ликвидация последствий ранее загрязненных земель. Каких результатов в этом направлении уже удалось достичь?
- Да. Этот год объявлен в компании Годом экологической безопасности, однако 2012 годом программа Роснефти и Юганскнефтегаза по защите окружающей среды не ограничивается. Работа по ликвидации ущерба прошлых лет ведется уже давно. Если говорить о конкретных результатах этого года, за четыре месяца обществом проведен технический этап рекультивации земель на площади более 100 га. Рекультивировано 86 шламовых амбаров, переработано 63 тысячи куб.м. нефтяных шламов. Это достаточно серьезный результат, учитывая, что наш регион отличается достаточно затяжной зимой и работы по рекультивации сравнительно недавно вступили в активную фазу.
- Не могли бы Вы перечислить приоритетные производственные объекты, строительство которых направлено на решение экологических задач?
- В этом году мы завершаем строительство десяти очистных сооружений, с учетом которых закрывается потребность всех производственных объектов ООО «РН-Юганскнефтегаза». Также заканчиваем реконструкцию и строим полигоны по переработке различного вида отходов, образующихся в результате хозяйственной производственной деятельности. На финальной стадии газовая программа. Продолжается строительство и реконструкция трубопроводного парка. То есть ведется работа по всем ключевым направлениям комплексной экологической программы.
- Какие еще мероприятия, помимо рекультивации нефтезагрязненных земель были реализованы в рамках комплексной экологической программы? Какой объем средств будет затрачен на эти цели в этом году? В 2012 году предприятие намеривалось запустить один из крупных полигонов размещения и переработки нефтесодержащих буровых отходов на Мамонтовском месторождении. Введен ли уже данный объект?
- В текущем году на реализацию всех направлений программы, в том числе, строительство полигонов, очистных сооружений, будет затрачено около 8 мрлд. рублей. Что касается полигона на Мамонтовском месторождении, объект полностью построен. В настоящее время мы находимся в поиске эффективной технологии переработке нефтяных отходов. Для нас это один из острых вопросов. На сегодняшний день методик переработки нефтяных отходов в северных условиях сравнительно немного. Приоритетным для нас являются те, которые позволяют не просто утилизировать или обезвредить углеводороды, а вернуть сырье обратно в процесс нефтедобычи.
- Известно, что недавно объекты ООО «РН-Юганскнефтегаза» посещал министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Особое внимание было уделено состоянию трубопроводного парка. Какая работа ведется по приведению трубопроводов в нормативное состояние?
- У нас реализуется долгосрочная программа по капитальному ремонту и замене трубопроводов. Это тяжелое и емкое направление, поскольку такие объекты требуют длительного проектирования и согласования, отвода земельных участков. Российское законодательство на сегодняшний день жестко регламентирует процедуру оформления земельных участков в пользование. Из-за этого растягиваются и сроки рекультивации нарушенных земель. В среднем на согласование всех документов мы тратим полтора-два года.
- Насколько эффективно ООО «РН-Юганскнефтегаз» работает на предотвращение отказов трубопроводов? Какие технологии применяются? Часто ли возникают ЧС на объектах общества?
- Чрезвычайных происшествий в ООО «РН-Юганскнефтегазе» за 2011 – начало 2012 года не было. В части профилактики отказов нами выполняется большой объем работ по диагностике трубопроводного парка, применяются ингибиторные присадки в целях снижения коррозии трубопроводов. Наблюдается положительная динамика снижения количества отказов, порядка 10% за год. Программа по капитальному ремонту и замене трубопроводного парка рассчитана до 2015 года и позволит достигнуть достаточно серьезных результатов в части профилактики отказов.
- Ведется ли предприятием мониторинг за состоянием окружающей среды на территориях производственной деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаза»?
- Безусловно, обществом ведется ежегодный мониторинг, результаты которого предоставляются в разные инстанции, в том числе – в Росприроднадзор правительство ХМАО-Югры. На сегодняшний день определен порядок ведения локального экологического мониторинга. По результатам исследований ухудшения качества окружающей среды на территории лицензионных участков ООО «РН-Юганскнефятегаза» не установлено. Экстренные службы незамедлительно проводят работы по локализации загрязнений. Первоначально проводится откачка свободной водонефтяной эмульсии с поверхности земельного или водного объекта образовавшейся в результате отказа трубопровода. Затем эти участки передаются в рекультивацию. Проводятся работы по доведению содержания углеводородов в почве до нормативных показателей, так называемый технологический этап. На следующем этапе – биологическом, ведутся работы по восстановлению функции объекта. На сегодняшний день по водно-биологическим ресурсам ущербов зафиксировано не было. Данные объекты, в частности, места нерестилищ, являются приоритетными для нас в части восстановления. На данных участках мы максимально быстро локализуем загрязнение. Фактически полностью срезается имеющийся нефтезагрязенный слой и вывозится, что позволяет объекту функционировать в нормальном режиме даже без биологического этапа.
- Вы упомянули, что на стадии завершения реализация газовой программы. Не могли бы рассказать поподробнее, на какой уровень утилизации попутного нефтяного газа удалось выйти и какие объекты в рамках данной деятельности еще предстоит ввести?
- В 2011 году мы планировали закончить вторую компрессорную станцию на Приобском месторождении. На сегодняшний день объект полностью построен, но возник ряд технических сложностей, связанных с поставкой оборудования. Все объекты за исключением КС-2 уже построены, на стадии завершения - участки трубопроводного парка. По окончанию их строительства к 2013 году мы полностью выйдем по предприятию на уровень утилизации ПНГ 95%.
- Виктор Николаевич, ООО «РН-Юганскнефтегаз» признан лучшим предприятием ОАО «НК «Роснефть»» в области экологической безопасности. Было ли это ожидаемо?
- ООО «РН-Юганскнефтегаз» - одно из самых больших дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть». Тот объем работ, который выполняет предприятие, превышает в целом показатели деятельности Компании в области экологии. В 2010 году мы заняли второе место. Мы серьезно увеличили количество мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности, усилили работу с подрядными организациями и достигли высоких результатов, которые были подтверждены на уровне корпоративного центра.
- Как управление планирует отмечать предстоящий день эколога?
- В первую очередь нашим плодотворным трудом. В планах выехать коллективом на природу, уже подготовлена соответствующая культурно-развлекательная программа.
- Спасибо за интересную беседу.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.