АЛЕКСАНДР ХУРШУДОВ: Я не ожидаю от "Нефтяного клуба" быстрых успехов, но такие структуры являются неотъемлемой частью рыночной экономики

Сообщение комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации, член-корр. МАНЭБ Александр Хуршудов:
- Бог создал мир не за один день – к цели надо двигаться постепенно. В первую очередь нам нужно наладить хороший и полезный диалог между нефтяными компаниями. Это не так просто, ведь они – конкуренты. Нужно научиться выделять из многих проблем общие и объединять усилия на их решении.
Таких проблем у крупных нефтяных компаний предостаточно. Например, стандартизация. Мы выходим на северный морской шельф, а работать будем по американским стандартам? Сомневаюсь. Российские стандарты безопасности, как правило, более строги, да и выбросы нефти в северных морях гораздо опаснее для биосферы. Значит, надо обмениваться опытом, разрабатывать свои стандарты безопасности, а это лучше делать сообща.
Нужно взаимодействовать с органами власти. Сейчас они поднимают налоги на бензин, но нельзя бесконечно грузить отрасль, это приведет к падению добычи. Вот и надо вместе объяснить это Минфину. С цифрами и расчетами в руках и не по одной компании, а по всей стране.
Нужно совместно решать и технические проблемы. Сейчас все нефтяники ломают голову, как с минимальными убытками обеспечить требуемую утилизацию попутного газа. Убежден, для небольших месторождений хорошим решением является получение из газа жидкого топлива на установках Фишера-Троппа. Но в стране такие установки не выпускаются. Вот и надо сброситься деньгами, на конкурсной основе провести разработку такого оборудования, и сократить свои убытки.
У малых и средних нефтяных предприятий проблем еще больше, и у них есть своя ассоциация «Ассонефть». В том числе и для защиты от агрессии со стороны крупных компаний. Понятно, что сразу в «Нефтяной клуб» малым компаниям войти непросто. Вот и пусть для начала наладят с ним взаимодействие на уровне объединений.
Я не ожидаю от «Нефтяного клуба» быстрых и грандиозных успехов, но такие структуры являются неотъемлемой частью рыночной экономики. Следовательно, путь выбран правильный.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.