$64.09 -1.08%
$ 79.6 -0.02
€ 90.34 -0.56
               

Роснефть и ExxonMobil совместно разработают трудноизвлекаемые запасы в Западной Сибири

18 июня 2012/ 14:08
Москва.  ОАО «НК «Роснефть» и ExxonMobil 15 июня подписали соглашения по совместной разработке части трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири и по вхождению ExxonMobil в Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок. Документы подписаны в рамках реализации долгосрочного Соглашения о стратегическом сотрудничестве между компаниями, заключенного в августе 2011 года, предусматривающего комплексное сотрудничество компаний как на территории РФ, так и в международных проектах ExxonMobil.
Соглашения были подписаны президентом ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным и президентом ExxonMobil Exploration Company Стивеном Гринли в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина. На церемонии подписания также присутствовали Председатель правления и президент корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон и члены Правления Компании «Роснефть».
«Роснефть» и ExxonMobil договорились о расширении и ускорении совместной работы по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти в плотных низкопроницаемых породах ряда месторождений Западной Сибири с использованием передовых технологий, успешно применяемых ExxonMobil в собственных проектах.
Соглашение по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири предусматривает реализацию программы опытных работ для поиска оптимальных решений разработки запасов. Это является расширением программы технических исследований, предусмотренных Соглашением о совместной разработке технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти, которое было подписано компаниями «Роснефть» и ExxonMobil в апреле 2012 года.
В ближайшее время «Роснефть» и ExxonMobil согласуют этапы работ на выбранных лицензионных участках «Роснефти», которые будет включать геологическое изучение и бурение скважин на структурах Баженовской свиты и Ачимовских отложений. Начало буровых работ запланировано на 2013 год. ExxonMobil предоставит финансирование на условиях риска на согласованную сторонами программу геологического изучения и опытно-промышленной разработки трудноизвлекаемых запасов. В случае получения положительных результатов стороны создадут компанию-оператора с долевым участием на этапе разработки 66,67% у «Роснефти» и 33,33% у ExxonMobil.
«Мы не только смотрим на новые географические регионы деятельности, но и раскрываем потенциал трудноизвлекаемых запасов в традиционных регионах нефтедобычи. В Западной Сибири наиболее перспективным в этом отношении является территория деятельности Юганскнефтегаза, – отметил Игорь Сечин, Президент ОАО «НК «Роснефть». – Реализация потенциала таких залежей потребует наличия современных технологий и значительного опыта разработки низкопроницаемых коллекторов. Это будет способствовать обеспечению растущих потребностей в энергоресурсах в мире».
Г-н Тиллерсон отметил, что Западно-Сибирский регион представляет хорошую возможность для сотрудничества компаний ExxonMobil и «Роснефть».
«Данное соглашение объединяет сильные стороны наших компаний,- заявил г-н Тиллерсон. - ExxonMobil занимает лидирующее положение в области технологий для разработки трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов нефти, а «Роснефть» привносит непосредственные знания и опыт в области геологического строения залежей в Западной Сибири и их разработки традиционными технологиями».
Второе подписанное соглашение определяет условия вхождения ExxonMobil в созданный Арктический научно-проектный центр, сообщает пресс-служба Роснефти.
Совместный центр в будущем должен аккумулировать знания, технологии, опыт, а также выполнять полный цикл научно-проектных работ по освоению шельфовых месторождений. Центр будет осуществлять мониторинг ледовой обстановки, подготовку работы ледокольных судов, проектирование ледостойких морских сооружений и приспособленных к арктическим условиям трубопроводов, организационно-материальное обеспечение. В компетенции Центра также будет находиться проведение гидрометеорологических исследований и разработка новых технологий для реализации шельфовых проектов. Особое значение в работе Центра будет придаваться вопросам соблюдения техники безопасности и охране окружающей среды. В рамках Центра будет действовать специальная служба по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Просмотров 720
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^