Наталья Комарова: Президент уделил серьезное внимание вопросам выделения земель под нужды бизнеса и жилищного строительства
«Для нас это крайне актуально, учитывая планы о вводе 6 миллионов квадратных метров жилья за 5 лет и создании новых высокотехнологичных рабочих мест. Земельный вопрос для этих сфер – без преувеличения краеугольный. В прошлом месяце по итогам исследований Сургут был признан лидером в стране по скорости получения разрешения на строительство, и сейчас мы заняты распространением этого опыта на весь автономный округ. Все излишние административные барьеры здесь должны быть устранены в максимально короткие сроки», - подчеркнула Наталья Комарова.
Также глава региона отметила, что Президент довольно подробно остановился на ключевой вещи, лежащей в основе организации работы органов власти любого уровня. «Обеспечение социально-экономического развития региона объективно нельзя рассматривать в отрыве от мнения граждан. Они – последняя, наиболее притязательная инстанция, оценивающая эффективность деятельности органов власти субъектов Российской Федерации. Распространенная до последнего времени в нашей стране практика учета мнения населения через опросы уже сегодня воспринимается гражданами как недостаточная. Она априори делает население пассивной стороной. А общество уже готово быть активным партнером во взаимодействии с властью», - подчеркнула Наталья Комарова. Губернатор напомнила о том, что ранее Президент уже поставил задачу вывести социальный сектор на качественно новый уровень эффективности. Прежде всего, речь идет о таких чувствительных сферах для людей, как образование, социальное обслуживание, здравоохранение, наука и культура. Именно в этих областях для совершенствования государственного и муниципального сервиса, по мнению Натальи Комаровой, массово должно привлекаться само население. Причем в более гибких формах «надорганизационных» образований, в первую очередь, с помощью современных способов объединять людей с применением технологий так называемого краудсорсинга. «Только много глаз смогут заметить даже самые маленькие недостатки в сервисе – работе больниц, социальных служб, учреждений профессиональной подготовки. При этом такой комплексный и сложный аудит не требует оплаты. Как говорят в бизнесе, у этого подхода в терминах «цена плюс качество» сегодня нет конкурентов», - отметила глава региона, подчеркнув, что такая практическая работа в Югре ведется уже второй год. Например, с помощью краудсорсинга был проинспектирован региональный сегмент Единого портала государственных услуг. Тогда участники проекта выявили более 4 тысяч недостатков и замечаний, что позволило сделать ресурс более удобным для работы, а информацию на портале – более качественной и полной.
Еще одно важное направление реализации принципа открытости власти - это учет мнения населения при назначении руководителей ведомств и учреждений. «Уже можно сказать, что в автономном округе прижилась и такая эффективная форма взаимодействия с гражданами, как предоставление им возможности участия в отборе кандидатов на должности руководителей социальных департаментов и учреждений Югры. Это системная мера, значительно снижающая возможности коррупции, и при этом прямо ориентирующая будущего руководителя на нужды и потребности людей. Причем делается это в самой убедительной форме, когда сотни человек на встречах с такими кандидатами, по сути, становятся стороной своеобразного «социального договора», ориентирующего руководителя на первоочередные задачи в работе», - прокомментировала глава региона.
По мнению Натальи Комаровой, должна найти повсеместное применение и практика проведения общественных этапов подготовки важнейших стратегических документов федерального и регионального значения (отраслевых стратегий, региональных стратегий социально-экономического развития). «Не секрет, что сегодня на документы, просто вывешиваемые в сети для обсуждения, за отведенный месяц зачастую не поступает ни одного предложения. Без дополнительных организационных усилий со стороны власти эффективность такой работы небольшая. Мы в Югре при разработке Стратегии развития автономного округа на период до 2030 года сейчас проводим общественный этап разработки документа. Он длится 4 месяца – с июня до сентября – и проводится в формате общественных слушаний, экспертных и отраслевых сессий, в интернете, социальных сетях, в телевизионных и других медийных проектах. Уже сейчас тысячи людей высказали свои предложения о том, какой должна быть Югра, отдельные её муниципалитеты, отрасли экономики или социальной сферы в перспективе двух десятилетий. Такая работа не просто консолидирует общество, но и настраивает на совместную командную работу при исполнении принятых всем регионом решений. Мы эту практику обязательно продолжим и, хотелось бы, чтобы она работала на всю страну», - отметила глава региона.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.