На Ямале реализуются проекты по сохранению культурного наследия
Ямал является тем уникальным местом, где в подлиннике сохранились сооружения – свидетели сталинских репрессий. Сегодня период строительства трансарктической железнодорожной магистрали № 501-503 Чум – Салехард – Игарка (с 1947 по 1953 г.г.) заключёнными ГУЛАГа вызывает большой интерес как на Ямале, так и за его пределами.
По информации департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа, в состав объектов мемориального комплекса будут включены основные типы построек лагерей и участок железнодорожного полотна.
В соответствии с заключённым государственным контрактом между департаментом культуры автономного округа и ООО «Историческое наследие» (Омск) сегодня проводятся предварительные исследования всех участков «мертвой дороги» в Надымском, Красноселькупском районах и в Салехарде с целью определения состояния и выявления наиболее сохранившихся объектов, которые можно будет включить в состав комплекса. Контрактом предусмотрено обоснование в проекте не менее двух вариантов места размещения комплекса как в Салехарде, так и в других районах автономного округа.
Кроме того, в окружной столице по разработанной в 2011 году проектной документации уже проводятся работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения - «Комплекса городской усадьбы: жилой дом, ворота, амбар (1898 года)» по улице Ламбиных, 1.
Как отмечают специалисты профильного департамента, впервые на Ямале начаты работы по реставрации части усадьбы, а именно амбара, сооруженного из барочных досок, и ворот. Объекты деревянного зодчества составляют большую ценность, формируют традиционную среду и представляют национальную культуру автономного округа. Этот объект – один из редких и интересных уцелевших памятников деревянного зодчества на российском Севере.
На сегодняшний день произведен демонтаж прилегающих строений и кровли. В соответствии с заключённым государственным контрактом ориентировочный срок окончания работ – ноябрь 2012 года.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.