$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Комитет Cовета Федерации рекомендовал палате отклонить закон о едином дне голосования

18 июля 2012/ 15:14
Москва. Комитет Совета Федерации (СФ) по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества рекомендовал верхней палате парламента отклонить закон о едином дне голосования на региональных и муниципальных выборах. Этот вопрос стоит в повестке сегодняшнего пленарного заседания СФ.
Как отмечается в заключении комитета СФ, редакция принятого Госдумой закона значительно отличается от редакции, принятой в первом чтении, в результате чего концепция его существенно изменилась. Закон затрагивает вопросы, связанные не только с концептуальным положением об установлении единого дня голосования, но и касающиеся внесения изменений в федеральный закон "О политических партиях" в части перехода к прямым выборам высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, а также формирования избирательных округов и избирательных участков.
В заключении также сказано, что относительно внесения в закон "О политических партиях" дополнений в части перехода к прямым выборам высших должностных лиц субъектов РФ следует обратить внимание на то, что данные дополнения не проходили процедуру первого чтения, в связи с чем отсутствовала возможность дачи правовой оценки соответствия их федеральному законодательству и внесения предложений по их необходимой корректировке. Так, п.6 ст.1 закона вносится изменение в п.5 ст.42 федерального закона "О политических партиях", в соответствии с которым слова "депутатов законодательного (представительного) органа" заменяются словами "в Органы". Между тем в результате такой замены норма будет содержать ошибочное чтение "решение о назначении (проведении) выборов в органы соответствующего субъекта Российской Федерации" (правильно - "в органы государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации").
Предметом федерального закона являются правоотношения, касающиеся выборов всех уровней, чем непосредственно затрагиваются права и свободы каждого гражданина РФ, передает РБК. Федеральный закон регулирует вопросы, которые п.б (защита прав и свобод человека и гражданина) ч.1 ст.72 Конституции РФ отнесены к совместному ведению РФ и субъектов РФ. В соответствии с законодательством, проекты федеральных законов по предметам совместного ведения согласовываются с законодательными (представительными) и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ. Проекты федеральных законов после их внесения в Государственную думу направляются в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, которые в 30-дневный срок должны представить в нижнюю палату отзывы на указанные законопроекты. Проекты федеральных законов, принятые Госдумой в первом чтении, направляются в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ для представления в Госдуму поправок к указанным законопроектам в 30-дневный срок. По настоящему федеральному закону эти требования исполнены не были, в связи с чем субъекты РФ были лишены возможности высказать позицию по значимым вопросам, содержащимся в законопроекте. Свой отзыв на проект федерального закона направила в Совет Федерации по собственной инициативе лишь Мурманская областная дума.
Помимо изложенного ряд положений закона не согласуются с требованиями действующего законодательства РФ, говорится в заключении комитета СФ. Поддерживая концепцию единого дня голосования в целом, комитет рекомендовал верхней палате парламента отклонить закон с созданием согласительной комиссии.
Просмотров 757
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^