$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

В Салехарде обсудили вопросы развитие транспортной инфраструктуры УФО

20 июля 2012/ 12:47
Салехард. Сегодня в Салехарде состоялось совещание по развитию транспортного комплекса Уральского федерального округа. Его провели полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманский, министра транспорт РФ Максим Соколов, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
В мероприятии приняли участие главы Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской и Курганской областей, а также председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, генеральный директор ОАО «Корпорация Развития» Александр Белецкий, начальники Свердловской железной дороги Алексей Миронов и Южно-Уральской железной дороги Виктор Попов, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Иннокентий Алафинов, генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев, генеральный директор «Ленморниипроект» Игорь Русу, другие представители федеральных, окружных (УрФО) и региональных структур и компаний.
Открывая совещание, Полпред главы государства в УФО Игорь Холманских подчеркнул важность обозначенной темы. «Без нормально функционирующей транспортной инфраструктуры невозможна реализация крупных стратегических проектов в регионах Уральского федерального округа, всей России», - заявил Игорь Холманских.
Министр транспорта РФ Максим Соколов в своем выступлении акцентировал внимание на более активной работе регионов в привлечении частных инвестиций. «Вектор – на использовании всех форм государственно-частного партнерства, - заявил Министр, - Именно это позволит более эффективно и экономично использовать средства, а кроме того, привлечь в строительство новых транспортных магистралей новые технологии».
В ходе совещания были представлены проект строительства транспортной инфраструктуры и завода СПГ в поселке Сабетта на полуострове Ямал и проект строительства необходимого количества судов ледокольного класса, сообщили в пресс-службе главы ЯНАО. Также были обсуждены доклады губернаторов регионов, входящих в Уральских федеральный округ. Главы субъектов Федерации говорили о реализации проекта «Северный широтный ход», о развитии сети федеральных автодорог в федеральном округе, обозначали проблемные вопросы, в решении которых необходимо участие Министерства и в целом федерального центра.
Губернатор Ямала привел такие данные: из-за географических и прочих особенностей плотность автомобильных дорог в регионе почти в 30 раз ниже, чем в Тюменской области и более чем в 20 раз ниже, чем в среднем по стране (99 из 118 населенных пунктов ЯНАО не имеют постоянной автотранспортной связи). Для устранения такой дискриминации в регионе реализуется ряд профильных программ. Так, за три последних года финансирование содержания автомобильных дорог увеличилось в два раза. В 4,4 раза выросло финансирование ремонта, в шесть раз увеличились бюджетные вливания в капремонт дорог. При этом темпы дорожного строительства наращиваются. Одним из самых крупных транспортных проектов на сегодняшний день на Ямале является строительство автомобильной дороги Надым – Салехард. Трасса автодороги проходит в одном коридоре с Северным широтным ходом. Проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Уральском федеральном округе. Его предназначение – устранить инфраструктурные ограничения автономного округа, создать благоприятный инвестиционный климат, а также способствовать комплексному освоению ресурсного потенциала региона. К 2015 году Салехард будет соединён с общероссийской сетью автомобильных дорог. Кроме того, выход на общероссийскую сеть дорог получат еще 6 ямальских населенных пунктов. Ожидаемый объём грузоперевозок в зоне тяготения дороги к 2020 году достигнет 97 млн. тонн в год. Финансирование проекта осуществляется из средств бюджетов ЯНАО и Тюменской области (общий объём – порядка 44 млрд. рублей; 27,4 – из бюджета ЯНАО, 16,6 – Тюменская область). Следующий этап – это строительство автодорог, соединяющих административные центры Ямала с дорожной сетью окружного значения. Общий объём расходов окружного бюджета на эту программу составит 96 млрд. рублей.
Остановился Губернатор ЯНАО и на вопросе развития региональной авиации, так как именно авиасообщение для округа, характеризующегося недостатком автомобильных дорог, имеет особое значение. Сегодня в ЯНАО субсидируются 26 межмуниципальных и 11 межрегиональных социально-значимых маршрутов. Льготные тарифы установлены на уровне 45-60% от экономически обоснованных. Проводится поэтапная замена устаревших воздушных судов. За последние два года приобретено 16 единиц техники. (8 самолётов Боинг-737, 1 самолёт А-320, 7 самолётов СиАрДжей). Реализуется региональная программа по развитию аэропортов на территории ЯНАО до 2020 года, «цена» которой – 10,5 млрд. рублей. «Задача – предоставить населению возможность свободного передвижения по своей Родине», - сказал Дмитрий Кобылкин, а Министр транспорта РФ Максим Соколов отметил значительную работу ямальских властей по поддержке и развитию региональной и малой авиации.
Губернатор ЯНАО обратился к Министру с просьбой включения в федеральную целевую программу софинансирования мероприятий по строительству площадок для малой авиации в национальных посёлках Мужи, Горки и Яр-Сале. «Мы эти площадки строим. Но их недостаточно. Ямалу необходимо обеспечить доступ малой авиации еще к семи населенным пунктам», - сказал Дмитрий Кобылкин. Губернатор Ямала в своем докладе отметил также важность развития речного транспорта. (Сегодня из окружного бюджета субсидируется 9 межмуниципальных и 2 межрегиональных социально-значимых маршрута. Льготные тарифы установлены на уровне 19 – 45 % от экономически обоснованных. Объём субсидирования по водному транспорту - свыше 132 млн. рублей).
Говоря о Северном широтном ходе, Глава Ямала отметил, что этот проект приобретает черты и характеристики мегапроекта. «Он отлично монтируется в Стратегию социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации и в перспективе позволит создать железнодорожную магистраль, связывающую крупнейшие порты севера – Сабетта, Архангельск, Мурманск, Санкт-Петербург», - сказал Дмитрий Кобылкин.
Подводя итоги совещания, Полпред Президента РФ, Министр транспорта РФ поблагодарили Ямал за гостеприимство и выразили удовлетворение результатами встречи. Предложения, поступившие от участников встречи, будут рассмотрены и обсуждены на ближайших заседаний в Министерстве транспорта РФ. Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских выразил уверенность в эффективности совместного комплексного подхода в реализации мер по развитию транспортного комплекса Уральского федерального округа.
Отметим, что сейчас из аэропорта Салехарда в сторону Сабетты вылетают вертолет, на борту которого Министр транспорта РФ Максим Соколов, Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон. Цель поездки – участие в церемонии закладки памятной капсулы в основание будущего морского порта. Строительство морского порта осуществляется в рамках проекта «Ямал СПГ».


Просмотров 794
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^