Тюменская и Северо-Казахстанская области продолжают обмен технологиями
Последний столь представительный визит тюменцев в Казахстан состоялся в 2005 году. В состав делегации вошли представители правительства области, муниципальных образований, сферы здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ, строительной отрасли, АПК, руководители крупных предприятий и организаций.
В аэропорту гостей встречал аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов.
Программа визита была насыщенной. В течение одного дня главы регионов посетили ряд промышленных, социальных и культурных объектов Северо-Казахстанской области и города Петропавловска.
В частности, мясокомбинат «Юнивил» в городе Тайынше, детскую школу искусств Тайыншинского района, один из учеников которой в прошлом году стал дипломантом республиканского конкурса пианистов, Тайыншинскую центральную районную больницу - одну из лучших среди лечебных учреждений сельских районов, детский сад-ясли «Болашак» - здесь функционируют пять групп с казахским и семь – с русским языком, Петропавловский гуманитарно-технический колледж, на базе которого работает филиал Тюменского государственного университета и музейный комплекс «Резиденция Абылай хана» - уникальный музей нового типа, не имеющий аналогов в Республике, сообщила пресс-служба губернатора.
Главы областей посетили животноводческий комплекс ТОО «Тайынша-Астык». Здесь Владимиру Якушеву рассказали, что при его проектировании были использованы тюменские наработки.
Губернатор отметил, что увиденная ферма его приятно удивила. И теперь уже тюменцы отправятся в Казахстан, чтобы перенимать передовой опыт.
«Агропромышленный комплекс - одна из тем взаимных интересов. Это очень технологичная отрасль и она активно развивается. Сегодня мы тесно работаем по программе возделывания зерновых культур, животноводства. Подобные встречи - возможность позаимствовать и обменяться удачным опытом»,- сказал Владимир Якушев.
Он также отметил успешное сотрудничество в образовании и здравоохранении. Вот уже в течение 10 лет тюменские кардиохирурги оперируют маленьких пациентов с врожденными пороками сердца из Северного Казахстана. Только в этом году тюменские доктора прооперировали 22 малышей. Всего же за это время медицинская помощь оказана 4 526 детям Республики Казахстан.
Глава Северо-Казахстанской области Серик Билялов подчеркнул, что встречи на тюменской земле не прошли даром.
«Мы учились на вашем опыте, познакомились с работой нескольких ферм, с успехами возделывания плодоовощной продукции. Сегодня у наших территорий есть огромный потенциал для сотрудничества. Поддержка президентов России и Казахстана, создание Таможенного союза дают прочный фундамент для плодотворного взаимодействия».
В завершение встречи губернатор Тюменской области обозначил перспективные направления для дальнейшего сотрудничества. В частности, расширение побратимских связей между муниципальными образованиями регионов, поиск возможностей взаимовыгодной кооперации в машиностроении, в сфере лесопромышленного комплекса, агропрома, пищевой и пищеперерабатывающей промышленности.
Аким Северо-Казахстанской области предложил тюменцам рассмотреть реализацию конкретного проекта - развитие туристической индустрии и инфраструктуры озера Шалкар.
В рамках визита тюменской делегации в Казахстан были подписаны соглашения о сотрудничестве между Северо-Казахстанским государственным университетом им. Монаша Козыбаева и Тюменским государственным архитектурно-строительным университетом, а также ТОО «Завод многопрофильного оборудования» Республики Казахстан и ОАО «Ишимский механический завод».
Руководители предприятий и организаций области приняли участие в Бирже контактов, на которой достигнут ряд договоренностей и заключены намерения о сотрудничестве с партнерами из Северного Казахстана, а также посетили несколько предприятий Петропавловска.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.