Госдума может рассмотреть новую версию закона о дне голосования в сентябре
Совет Федерации 18 июля отклонил закон о введении в России единого дня голосования во второе воскресенье сентября. Спикер палаты Валентина Матвиенко пояснила, что это сделано по сугубо юридическим основаниям - закон должен перед рассмотрением в Госдуме получить отзывы регионов. Однако субъекты Федерации получили только начальный вариант законопроекта, а второе чтение прошло без их участия, сказала Матвиенко. Теперь Дума может либо преодолеть вето Совфеда, либо создать двустороннюю согласительную комиссию, передает РИА Новости.
Плигин заявил, что Дума может уже на первом пленарном заседании осенней сессии - в начале сентября - принять решение о составе согласительной комиссии со стороны Госдумы.
Думская оппозиция, в целом поддержав концепцию закона, высказывалась за установление единого дня голосования либо в октябре, либо в марте. Зампред фракции эсеров Михаил Емельянов в интервью РИА Новости выразил надежду, что при доработке документа единый день голосования может быть установлен в октябре. "Это всем выгодно, летом никто не хочет организовывать выборы", - заявил он, добавив, что период отпусков снижает активность и партий, и избирателей.
В свою очередь Плигин назвал оптимальной датой единого дня голосования именно второе воскресенье сентября, оговорившись, что окончательный текст закона выработает согласительная комиссия.
"При обсуждении документа высказывались различные оценки, и с учетом необходимости включения органов власти в бюджетный процесс, с учетом климатических характеристик, как наиболее оптимальная дата, предлагалось второе воскресенье сентября", - сказал он.
В этом случае - если придется проводить повторные выборы, они состоятся в начале октября, пояснил глава комитета.
Плигин не согласился, что регионы не смогли ознакомиться с текстом документа при его доработке в Госдуме. "Госдума выполнила все регламентные процедуры", - сказал парламентарий.
Он также полагает, что Совет Федерации сможет при обсуждении закона представить интересы регионов.
Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Михаил Капура напомнил, что согласительная комиссия, согласно действующему законодательству, дорабатывает лишь те части спорного закона, по которым у верхней палаты возникли возражения.
"А наши замечания правового характера распространялись не только на дату единого дня голосования, но и на появившиеся ко второму чтению закона в Госдуме положения, касающиеся образования избирательных комиссий", - сказал он.
В заключении комитета Капуры на закон отмечается, что некоторые его положения не согласуются с требованиями действующего законодательства.
"В частности, отмечают сенаторы, дополнение законодательства "новым полномочием Центральной избирательной комиссии РФ по образованию избирательных участков, участков референдума за пределами территории РФ без внесения изменений в действующие федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ", "О выборах депутатов Госдумы" и в федеральный конституционный закон "О референдуме РФ" проведет к несогласованности системы федерального законодательства приведет к несогласованности системы федерального законодательства", - говорится в заключении.
Кроме того, это дополнение не соответствует положению части третьей статьи 76 конституции РФ, согласно которому федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам, говорится в заключении комитета.
Такая же позиция содержится в заключении правового управления Совфеда на закон.
Сейчас выборы в Госдуму проходят в России в первое воскресенье декабря, а региональные - в марте и октябре.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.