$64.44 -0.73%
$ 79.71
€ 90.52
               

В Хабаровском крае будет приостановлен запуск новой установки на Комсомольском НПЗ

30 июля 2012/ 14:19
Комсомольск-на-Амуре.  В Хабаровском крае в городе Комсомольске-на-Амуре будет приостановлены пуско-наладочные работы новой установки замедленного коксования на территории Комсомольского НПЗ в связи с жалобами жителей на едкий неприятный запах. Об этом шла речь на заседании краевой комиссии по ЧС, где обсуждалась ситуация с загрязнением воздуха в Комсомольске-на-Амуре.
Как сообщили на совещании представители Ростехнадзора и других контролирующих ведомств, предполагаемый источник загрязнения воздуха находится на территории Комсомольского НПЗ. В частности, было отмечено, что жалобы стали поступать с 13 июля - сразу после того, как на заводе начались пуско-наладочные работы на новой установке замедленного коксования. В связи с этим на заседании комиссии предприятию было рекомендовано приостановить работы на оборудовании.
"Работа установки должна быть приостановлена в течение двух дней. После этого специалисты будут смотреть - изменится ситуация с загрязнением воздуха или нет. Возобновить работу оборудования предлагается только после комплексной проверки на заводе", - подчеркнул и. о. заместителя председателя правительства края по вопросам социальной инфраструктуры, председатель краевой КЧС Анатолий Литвинчук.
Анатолий Литвинчук также отметил, что проверкой оборудования и анализом влияния выбросов на окружающую среду займется межведомственная рабочая группа. Она создается по решению краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и в ближайшее время выедет в Комсомольск-на-Амуре. В состав группы войдут специалисты по нефтепереработке, проектировщики оборудования, установленного на КНПЗ, а также представители Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Возглавит рабочую группу представитель комитета по топливно-энергетическому комплексу правительства края.
На заседании представители краевого управления Роспотребнадзора сообщили, что по результатам проведенных на минувших выходных исследований воздуха, превышений ПДК не обнаружено. "Мы проводили исследования на большой спектр веществ, как в нашей лаборатории, так и в заводской. Превышений зафиксировано не было. Но мы допускаем, что не все вещества удалось изучить, какие-то показатели, возможно, остались за рамками нашего анализа. Ведь запах никуда не исчез. Поэтому необходимо оперативно устранить источник загрязнения воздуха. Эти вещества могут негативно сказываться на здоровье людей", - отметил руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт.
Комсомольский НПЗ входит в структуру НК "Роснефть",  сообщает   ИА REGNUM. Строительство завода началось в 1938 году, завод был введен в эксплуатацию в 1942 году. Мощность НПЗ составляет 8 млн т (58,5 млн баррелей) нефти в год. Завод перерабатывает западносибирскую нефть, которая поставляется по системе трубопроводов АК "Транснефть" до узловых станций Уяр (неподалеку от Красноярска) и Зуй (рядом с Ангарском) и далее железнодорожным транспортом. Кроме того, завод перерабатывает нефть, добываемую компанией на острове Сахалин и поставляемую на предприятие по нефтепроводу Оха - Комсомольск-на-Амуре. Завод специализируется на выпуске моторного топлива и авиакеросина.
Комсомольский НПЗ является одним из основных поставщиков нефтепродуктов на рынок Дальнего Востока. Поставки осуществляются через дочернее общество НК "Роснефть", "РН-Востокнефтепродукт", которое владеет сетью АЗС в регионе. Завод также реализует нефтепродукты на экспорт через порт Ванино в Хабаровском крае и перевалочные мощности Находкинского терминала, входящего в структуру НК "Роснефть". Основными международными рынками сбыта НПЗ являются Япония, Южная Корея и Вьетнам.
Просмотров 735
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^