$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

ООО «РН-Юганскнефтегаз» реализует политику высокой социальной ответственности

15 августа 2012/ 14:15

Нефтеюганск, ХМАО. Претворяя в жизнь политику высокой социальной ответственности, ООО «РН-Юганскнефтегаз» активно участвует в мероприятиях, направленных на социально-экономическое развитие муниципальных образований, на территории которых ведет производственную деятельность. За сотрудничество с коренным населением Общество неоднократно становилось победителем и лауреатом окружного конкурса «Черное золото Югры». 
В частности, в рамках социально-экономического Соглашения между Правительством ХМАО – Югры и ОАО «НК «Роснефть» при финансовой поддержке Общества в городах и поселках округа появились новые культурно-спортивные сооружения, современное медицинское оборудование и многое другое. Успешно осуществляется благотворительная деятельность, направленная на поддержку советов ветеранов войны и труда, обществ инвалидов, реализацию образовательных и иных социальных проектов.
Более полувека назад геологоразведчики обнаружили в недрах Западной Сибири залежи нефти («черное золото» было и остается одним из наиболее востребованных сырьевых ресурсов). Добраться до этих непроходимых мест, пробурить скважину, построить инфраструктуру на месторождении было непросто. Местные жители дружелюбно встретили первооткрывателей, научили справляться с сибирскими трудностями. Спустя десятилетия ко многим стойбищам коренных жителей были проведены линии электропередач, построены дороги. Вместе с нефтяниками в жизнь коренных народов входила цивилизация, но традиционный быт ханты сохранился до нашего времени. Оленеводство, охота, рыбалка и сбор лесных дикоросов остаются для них традиционным укладом жизни, переходящим из поколения в поколение. Дети природы, они и представить не могли, что будут передвигаться по снегу не на оленях, а на снегоходах, плавать по реке на быстроходной моторной лодке, а их рубленые избы будут освещаться электрическими лампочками. За многие годы сотрудничество переросло в нечто большее, чем просто соседство друг с другом. Нефтяникам далеко не безразличны интересы коренных народов Севера, их традиции и культура.
– В соответствии с действующим лицензионным законодательством, требующим компенсировать ущерб, наносимый производственной деятельностью, РН-Юганскнефтегаз ежегодно заключает с главами родовых угодий порядка 60 экономических соглашений, – говорит начальник отдела по региональной политике УРПиКВ ООО «РН-Юганскнефтегаз» Дмитрий Смирнов. – На сегодняшний день под опекой нефтяников находятся 97 семей, это 378 человек, расходы в этом году составили 43 миллиона рублей (39 млн – в 2011-м). Есть в соглашении отдельный пункт, в нем оговаривается выплата денежной компенсации за участок земли, на котором будет вестись добыча полезных ископаемых. Экономическими соглашениями Общество закрепляет условия использования земельного участка в границах территории традиционного природопользования и определяет компенсации, которые выплатит ханты в течение года. Они могут быть как денежные, так и натуральные.
При заключении договоров и экономических соглашений главы родовых угодий сами определяют, что им необходимо для ведения хозяйства. Председатели общин собирают заявки и передают их представителям Общества. В основном требуется техника и строительные материалы. Раз в четыре года для семей закупают снегоходы, лодочные моторы, мини электростанции, бензопилы. Раз в десять лет – моторные лодки. За годы сотрудничества между нефтяниками и ханты сформировались определенные приоритеты.
– С тех пор как у ханты появилась техника, большим спросом стали пользоваться топливо, бензин, – рассказывает старший специалист отдела региональной политики УРПиКВ ООО «РН-Юганскнефтегаз» Владимир Сивов. – В марте этого года было завезено топливо в общины Яун-Ях, Негус-Ях, а также в юрты родового угодья Когончиных.
Владимир Сивов живет в Угуте, в непосредственной близости от угодий коренных народов Севера, он хорошо знает их потребности, привычки. Кратчайший путь по реке Большой Юган до юрт специалист Общества находит отлично.
Подъезжаем к стойбищу Каюковых... Жара, невероятное количество насекомых, дети бегают, играют в куклы и машинки. Ребята постарше мастерят нарты и обласы – национальные лодки ханты; главы семейств заняты обустройством жилья – возведением срубов, которые предпочитают изготавливать традиционным способом (для строительства есть все необходимое оборудование, вплоть до небольшой лесопилки). Женская половина занимается домашним хозяйством. Все как у горожан, только вокруг не привычные взгляду каменные многоэтажки, а глухая, таинственная тайга, завораживающая взгляд. В жилищах – бытовая техника, работающая от электричества, даже есть антенна сотовой связи. Все это куплено и доставлено специалистами ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Для общин коренных малочисленных народов Севера поддержка нефтяников играет немаловажную роль. Вывоз со стойбищ продукции (пушнины, грибов, ягод, добытых на охоте животных и дичи) и своевременная ее реализация, завоз продуктов питания в юрты были бы невозможны без помощи ООО «РН-Юганскнефтегаз».
– Раньше договоры и экономические соглашения заключали только с главами родовых угодий, – говорит председатель правления общин КМНС «Яун-Ях» Владимир Когончин. – Когда мы объединились в общину, она и взяла на себя функции по заключению подобных соглашений. Благодаря натуральной и материальной помощи нефтяников в виде выплат компенсаций и средств на развитие общины, нам удалось упрочить материальную базу, обеспечить угодья необходимым транспортом и бытовой техникой, трудоустроить людей.
В Угуте, при финансовой поддержке Общества, благоустроены дворовые территории, ведется строительство школы-интерната для детей ханты, водо-, канализационно-очистных сооружений.
– Мы благодарны руководству ООО «РН-Юганскнефтегаз» и нефтяникам за понимание и поддержку, – делится глава сельского поселения Угут Андрей Огородный.
Можно с уверенностью сказать, что ООО «РН-Юганскнефтегаз» делает все возможное, чтобы коренные жители ни в чем не нуждались, чтобы хранили свою самобытную культуру и вели привычный образ жизни. А выполнение производственного плана сотрудниками Общества будет служить гарантом экономической стабильности и дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества сторон.

Просмотров 1453
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^