В Тюменском районе началась инвентаризация земель
Генеральный директор ОАО «Мальковское» Владимир Илюшин поднял особенно «больную» для столичного района тему – уменьшение площади обрабатываемых земель из-за расширения границ города Тюмени.
У нас 450 гектаров целинных земель, заметил руководитель хозяйства, часть из которых оказалась в частных руках. Сегодня на них планируется застройка. Есть возможность сохранить земли для сельского хозяйства? Ведь 85% жителей Мальковского работают на земле.
Губернатор согласился, что ситуация с землей в Тюменской районе урегулирована не до конца. «Исторически сложилось так, - заметил он, - что в недавние времена по актам исполнительных органов власти отдельным гражданам передавались огромные площади. В результате некоторые предприниматели сосредоточили в своих руках тысячи гектаров земли, которые сегодня направляются под жилищную застройку».
Действуют так бизнесмены исключительно из соображений личной выгоды. «В Тюмени немало людей, которые желали бы построить загородный дом. Это выгоднее для владельцев таких актов, чем использование земель в сельскохозяйственном производстве», - добавил глава региона.
Более того, на многих площадках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), которые выделялись и инженерно обустраивались по областным программам за счет регионального бюджета, тоже стоят дачные коттеджи состоятельных тюменцев. Для многих это второе, а то и третье жилье. Хотя бюджетная поддержка в виде подведения коммуникаций к будущим новостройкам задумывались как помощь гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.
По мнению губернатора, с таким положением дел мириться нельзя. "Полтора месяца назад, - сказал он, - я дал поручение главе района Владимиру Гультяеву провести жесткую инвентаризацию использования земель. Все незаконно, или с признаками коррупционных схем полученные акты о выделении участков, будут оспорены. Судебные разбирательства по подобным делам уже идут».
«Земля – наше общее достояние, - заявил глава региона, - она не должна быть предметом спекуляций и наживы для небольшой группы людей».
Участники импровизированного «круглого стола» на поле под деревней Черная речка вполне разделяют позицию губернатора. Особенно руководители аграрных предприятий, чьи посевные площади находятся под постоянной угрозой сокращения из-за строительного бума.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.