$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

ТНК-BP создает на Самотлоре "интеллектуальное месторождение"

06 сентября 2012/ 13:08
Нижневартовск. День открытых дверей или своеобразный пресс-тур для журналистов изданий Югры провели накануне на Самотлорском месторождении нефтяники ТНК-ВР. Показывали то, что сделано за последнее время в экологической области: с одной стороны новые технологии, которые позволяют впредь минимизировать экологически риски, с другой – все, что делается для ликвидации «исторического наследия». Подробности в репортаже Натальи Казановой.

Наблюдаем с воздуха
Диспетчер технологической службы цеха эксплуатации трубопроводов Ирина Логанович довольна новой компьютерной программой, благодаря которой она может отслеживать любые изменения давления в трубопроводе. В случае резкого падения на экране возникает красный сигнал, и тогда задача технолога – как можно быстрее разобраться в причине. В случае необходимости на место предполагаемой несанкционированной врезки выдвигается бригада слесарей - обходчиков, вооруженная специальными приборами и инструментами. Элементы интеллектуального месторождения призваны решать многие задачи в ОАО «Самотлорнефтегаз». С некоторых пор на помощь технологам приходит беспилотный летательный аппарат, позволяющий с помощью фото – и видеосъемки отслеживать обстановку на объектах в реальном времени, и даже в ночное время. С помощью тепловизора беспилотник способен обнаруживать утечки нефти. Он - незаменимый помощник и в чрезвычайных ситуациях, рассказывает заместитель начальника цеха Василий Смоленинов. Нынешним летом во время лесных пожаров его не раз приходилось поднимать в небо, чтобы спасатели имели точную информацию о направлении пожаров, площади возгорания.

Действуем на опережение
Еще одним элементом интеллектуального проекта является наличие трекера – прибора у каждого слесаря – обходчика, благодаря которому на экране в диспетчерской можно увидеть маршрут передвижения каждого из них. В случае обнаружения порыва обходчик нажимает тревожную кнопку, после чего предпринимаются оперативные меры.
Выручает сотрудников предприятия и электронная база технологических паспортов, в которую заносится вся информация о состоянии парка трубопроводов. Она же используется при формировании единого сетевого графика ремонта. Ведь цех эксплуатации трубопроводов отвечает за целостность всех действующих трубопроводов на Самотлоре, в его обслуживании 4,4 тысячи километра. Усилиями 120 человек: семи бригад и двух служб, рассредоточенных по всему Самотлору, и достигается целостность трубопроводного транспорта. «Мы боремся не с порывами, а действуем на опережение, чтобы не допустить розлива нефти», поясняет Василий Викторович, - и помогает в этом диагностика. Среди нововведений - метод сплошного сканирования. Это когда специалист проводит аппаратом по трубе, словно утюгом по гладильной доске, просматривая ее насквозь.

Приборы, умеющие видеть насквозь
На выходной «гребенке» дожимной насосной станции «Мыхпай», где формируется нефть перед отправкой ее в центральный товарный парк, наблюдаем за работниками подрядной организации - Центра технического освидетельствования. Умные, чувствительные приборы в их руках позволяют тестировать трубопровод на толщину и наличие язвенных коррозий. Для этого он опоясывается датчиками, считывающими информацию. Вероятность обнаружения дефекта на ранней стадии достигает 96%. Инженеры – дефектоскописты Максим Новиков и Алексей Горянских говорят, что их работа заключается в выявлении как можно большего числа дефектов и снижении вероятности порывов на нефтепроводах.
Настоящим бичом нефтяной отрасли в последние годы стали несанкционированные врезки, которые зачастую являются причинами розливов. Приходится совершенствовать методы борьбы с воровством на трубопроводах. Недавно в «Самотлорнефтегазе» опробована современная видеокамера, позволяющая просматривать все вокруг на расстоянии пяти километров. Как выяснилось, уже заказана целая серия таких аппаратов. А где они будут установлены – большой секрет. Ясно одно: радости нарушителям эта новость уж точно не принесет.


«Мы планируем дальше внедрять элементы «интеллектуального месторождения»: реализовывать программы, которые позволяют дистанционно управлять объектами нефтедобычи, нашим транспортом и персоналом с помощью спутниковой навигации, - отметил генеральный директор ОАО «Самотлорнефтегаз» Мугаммир Галиуллин. Мы продолжим использовать беспилотные летательные аппараты для мониторинга за объектами инфраструктуры, трубопроводами, для обнаружения лесных пожаров.
Вообще «интеллектуальное месторождение» многими воспринимается как система датчиков, но это не совсем так. Внедрение приборов учета, систем телемеханики – это лишь вспомогательная часть, необходимая для сбора точных первичных данных. В основе интеллектуального месторождения, в первую очередь, лежит изменение бизнес-процессов. Если раньше мы концентрировались на устранении возникавших проблем, то сейчас работаем над их предупреждением. Кратно возросла роль комплексных планово-предупредительных ремонтов. Технологические и управленческие процессы усложняются, а чем выше уровень системы, тем выше и должна быть ее надежность.
Элементы внедренной в СНГ системы, несомненно, есть на всех предприятиях «ТНК-ВР», но везде ли обеспечен комплексный подход к анализу данных? Например, многие дочерние общества используют так называемую электронную шахматку, но уровень машинного сбора данных и их обработки отличается. В Самотлорнефтегазе вся информация из первоисточника (с промысловых объектов) приходит без вмешательства людей. Мы постепенно отказываемся от ручных действий, сокращаем ручные исследования. Все это работает на эффективность производства, потому как экономит рабочее время и в разы повышает точность получаемых в итоге данных.
На сегодняшний день в «ТНК-ВР» разрабатывается программа тиражирования нашего опыта в других дочерних обществах. Но далеко не для всех принципы интеллектуального месторождения одинаково актуальны. Например, обслуживание 15 тысяч скважин, как в Самотлорнефтегазе, без внедрения «интеллектуального месторождения» было бы менее эффективно. Целесообразность его внедрения зависит от величины предприятия и обслуживаемых им объектов».


Трубопровод как новоиспеченный пирожок
Однако целостность трубопроводов достигается не только методами профилактики, но и заменой старого трубопроводного парка. На этот счет в «СНГ» существует большая программа. В текущем году намечено заменить 120 километров трубопроводов. Причем, тенденция такова, что финансирование их строительства с каждым годом увеличивается. Да и трубы применяются более современные - с внутренним и наружным защитным покрытием.
Исполняющий обязанности службы целостности трубопроводов Владимир Семененко, встретив нас на 52-м кусту Мыхпайского месторождения, показывает новенький, как свежеиспеченный пирожок, участок трубопровода протяженностью порядка 920 метров. Построен он с применением технологии защиты сварного шва. «Сама труба покрыта эпоксидной смолой, - углубляется в подробности Владимир Иванович, - но ведь стык при сварке обжигается. И чтобы защитить дополнительно, его изнутри закрепляют еще и втулкой». Запуск нового трубопровода намечен на сентябрь. В общем и целом на территории шести цехов нефтедобывающего предприятия каждый месяц проходит от трех до пяти таких запусков.

Старые загрязнения считаем своими
Мы находимся в районе куста 1260 Самотлорского месторождения. Здесь идет рекультивация нефтезагрязненного участка земли площадью 0,6 гектара, окруженного лесом. Он относится к так называемому «историческому наследию», это значит, что разлив случился до 2003 года, времени прихода ТНК-ВР. Пока идет технический этап рекультивации, а уже после биологической обработки участок предъявят госкомиссии. По словам Владимира Перминова, заместителя начальника цеха эксплуатации трубопроводов, требования к качеству рекультивированных земель все время ужесточаются, что требует от нефтяного предприятий дополнительных усилий и финансовых вложений.
Над этим участком корпят работники одной из восьми фирм-подрядчиков этого профиля - компании «Юнэко». Ее руководитель Сергей Лихолетов сетует, что в таком деле много ручного труда. Часто бывает так, что технику на лесные участки не загонишь. Тем не менее, за теплый период удалось сделать немало, и уже к концу сентября здесь будет расти зеленая трава, это Сергей Николаевич гарантирует.

Через пять лет нефтяные амбары исчезнут
В 2012 году предприятием планируется обработать порядка 250 гектар нефтезагрязненных земель и 150 из них – подготовить и сдать. На эти цели направляется 230 млн рублей. До 2015 года планируется очистить от нефтезагрязнений и восстановить порядка 500 гектаров, цена вопроса – почти полтора миллиарда рублей. Всего же на счету предприятия на сегодняшний день остается 1732 гектара нефтезагрязненных территорий, и с таким объемом в «СНГ» рассчитывают управиться до 2019 года.
При этом большая ставка делается на новые технологии. В этом году подрядчик «Зеленые горизонты», например, начал применять плавающие экскаваторы производства голландской фирмы «Water King». Заказчик, со своей стороны оценил их по достоинству, решил закупить такое же оборудование для своих подразделений. Кроме этого, говорит Владимир Алексеевич, ведутся опытно-промышленные испытания порядка пяти применяемых в процессе рекультивации препаратов.
Постепенно исчезают с лица земли и шламовые амбары. В 2015 году планируется поставить последнюю точку в их ликвидации. 

С «Мегамаксом» работать приятнее
На КСП-11 нас уже ждал заместитель начальника цеха подготовки и перекачки нефти №4 Эдуард Салиев. Здесь с мая прошлого года нефтяные резервуары чистят с помощью мобильного комплекса «МегаМакс». В прошлом году таким методом очищено 19 резервуаров, в этом планируется сделать 40. До этого работу выполняли вручную, что довольно трудоемко и небезопасно. Промывка требовала много воды, да и амбары из-за большого количества жидкости очень скоро переполнялись. С применением «МегаМакса» необходимость в формировании шламовых амбаров отпала. Воды тратится в три раза меньше, а сам процесс идет быстрее: вместо пяти-шести дней на чистку резервуара уходит три - четыре. Да и людям нет необходимости лишний раз заходить внутрь, что снижает риск для их жизни и здоровья. Размывается шлам автоматически, никто скребками по дну теперь не скребет, а это, в свою очередь, сохраняет покрытие резервуара. Как отметил мастер фирмы «Андрорра», а именно этой подрядной организации «Самотлорнефтегаз» сдает в аренду установку «Мегамакс», Александр Каторов, работа стала чище и приятнее.

Безусловно, увиденные нами программы и технологии ТНК-ВР направлены на сохранение окружающей среды. Экология и безопасность в компании была и остается в приоритете. В этом мы смогли убедиться сами.

Просмотров 5063
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^