Низкие цены на нефть не так страшны России, считают эксперты
Падение цен на нефть до 80 долларов за баррель чревато для РФ бюджетным дефицитом, полагают в Citigroup, однако среди специалистов, опрошенных агентством "Прайм", нет единства в прогнозах нефтяной конъюнктуры, а власти к спаду цен подготовились.
Восемь лучших
Ежегодный приток капитала в страны-экспортеры нефти, составляет около 2 триллионов долларов, подсчитали аналитики Citigroup. По их оценкам, нефтяные страны в ближайшие годы будут иметь высокий инвестиционный потенциал. Анализируя инвестиционную привлекательность нефтяных стран, аналитики из 26 отобрали восемь государств с наиболее ликвидным рынком акций. Среди них - Россия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Норвегия, Казахстан, Катар, Кувейт и Нигерия.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Большинство стран-экспортеров нефти имеют устойчивые макроэкономические показатели, что позволяет противостоять внешним шокам, отмечают в своем исследовании аналитики Citigroup.
Благодаря нефтяным доходам, сокращается госдолг, стремительно растет ВВП, обеспечивается бездефицитный бюджет, и формируется золотовалютный запас, отмечается в исследовании. С 2000 года объемы резервных фондов этих стран увеличились до 2,5 триллионов долларов, а золотовалютные резервы росли темпами 200 миллиардов долларов в год.
"Мы прогнозируем 4% рост ВВП в 2012 году для большинства стран-экспортеров нефти", - отмечают аналитики Citigroup.
Без особого "нефтяного" оптимизма
Тем временем, Минэкономразвития РФ в конце августа понизило прогноз по среднегодовой цене на нефть в 2012 году до 109 долларов за баррель со 115. По словам главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, в новом прогнозе на 2013 год, который рассматривается на бюджетной комиссии, заложен понижательный тренд цен на нефть.
Российская экономика будет развиваться в среднесрочной перспективе нормальными темпами и в случае, если среднегодовая цена на нефть будет на уровне от 80 долларов за баррель и выше, считает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
Основная проблема заключается во внутренних рисках российской экономики, а не во внешней конъюнктуре, говорил он ранее в сентябре на слушаниях в Общественной палате России.
По оценкам Citigroup, уровень цен на нефть, при котором российский бюджет сбалансирован, составляет 117 долларов за баррель. При 80 долларов за баррель экономика страны становится более уязвимой, и правительству РФ придется приложить усилия, чтобы удерживать дефицит бюджета в рамках 2-3% ВВП.
Учитывая низкий уровень госдолга и наличие стабилизационного фонда в размере 8% ВВП, власти РФ в течение длительного времени смогут не прибегать к внешним займам даже при стоимости нефти 80 долларов за баррель, считают аналитики Citigroup.
Даже если цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель, шансов, что она останется на этом уровне достаточно длительный период времени не так уж и много, отмечал Клепач.
По мнению замглавы Минэкономразвития, более настораживающей являются не риски в мировой экономике, а ситуация, возникающая в финансировании инновационного развития страны.
В случае, если цена на нефть опустится ниже 80 долларов за баррель, в России заработает механизм антикризисных мер, разработанный в Минфине.
Эти меры могут быть направлены как на поддержку отдельных предприятий, так и в виде помощи банковской системе в целом.
Кроме того, из накопленных в последнее время резервов, будут изыскиваться ресурсы для выполнения социальных обязательств, взятых правительством ранее.
Нефтяные слабости
Вместе с тем, длительное падение нефтяных цен на мировом рынке может фатально сказаться на их экономиках, а растущая нефтяная зависимость приводит к распространению авторитаризма в указанных странах и нарастанию нестабильности государственных институтов.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.