Дмитрий Кобылкин доложил Игорю Холманских о развитии профтехобразования на Ямале
Как сообщили в пресс-службе губернатора Ямала, для делегации УФО была проведена экскурсия. Гостям показали новые аудитории, открытые буквально в этом году. В колледже впервые начали готовить мастеров ЖКХ, электромонтеров. Одними из самых востребованных остаются профессии судоводителей и автомехаников, электросварщиков. Познакомиться с современными технологиями получения навыков сварки предложили и Игорю Холманских. Оборудование учебных классов было обновлено в 2012 году самыми последними учебными тренажерами и наглядными макетами.
После экскурсии состоялось совещание с педагогами и руководителями профильных структур по вопросам развития профессионально-технического образования Ямало-Ненецкого автономного округа.
Игорь Холманских в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день показатель трудоустройства выпускников профтехобразования в России еще остается достаточно низким. В этой связи есть необходимость применения новых подходов. В частности, Полпред предложил больше использовать возможности трехсторонних Соглашений; больше задействовать профсоюзы. С работодателями необходимо проработать меры организации практики студентов и дальнейшего трудоустройства молодых специалистов. Важным моментом для Ямала Игорь Холманских назвал проработку долгосрочного планирования по профессиям, востребованным в регионе. Главе региона рекомендовано в срок до 1 января 2013 года такой документ представить.
В своём докладе Губернатор округа Дмитрий Кобылкин отметил, что освоение Арктики, модернизация ТЭКа, развитие традиционных и создание новых производств требуют перемен в системе профессионального образования. Не случайно 2012 год объявлен на Ямале Годом подготовки квалифицированных кадров.
Острая необходимость округа в высококвалифицированных рабочих в нефтегазовой отрасли, транспортной и энергетической сферах, в строительстве заставила обратить внимание власти на качество подготовки выпускников начального и специального профессионального образования, на более тесную связь учебных учреждений с предприятиями.
В настоящий момент в 11-ти учреждениях обучается 6,5 тысяч студентов, из них половина – по техническим специальностям. Кроме того, ежегодно осуществляется подготовка более 3,5 тысяч человек взрослого населения по программам повышения квалификации и профессиональной подготовки. Трудоустройство после завершения обучения получают около половины выпускников учреждений НПО – СПО, а с учётом всех каналов занятости этот показатель достигает 97%.
Дмитрий Кобылкин сообщил, что с 2011 года реализуется комплексная программа «Развитие системы профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011-2015 годы»; созданы три научно-образовательных комплекса с центрами в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске для подготовки специалистов для зон опережающего развития экономики Ямала: Ямальской, Гыданской, Надым-Тазовской, Южной, зоны Полярного Урала и Салехардского транспортно-логистического узла; разработана система грантовой поддержки лучших студентов, стипендиальные программы предприятий ТЭКа; проводятся конкурсы профессионального мастерства.
Однако Губернатор Ямала отметил, что, несмотря на успехи модернизации профессионального образования в округе, есть целый ряд проблем, препятствующих существенному повышению качества подготовки квалифицированных рабочих и их гарантированному трудоустройству.
На федеральном уровне не разработаны механизмы, закрепляющие участие предприятий в развитии материально-технической базы учреждений начального и среднего профессионального образования и гарантии трудоустройства выпускников учреждений на предприятиях.
Отсутствует нормативно-правовое и методическое обеспечение перехода к нормативно-подушевому финансированию в системе начального и среднего профессионального образования.
Не разработаны профессиональные стандарты, совмещенные с образовательными стандартами. Это в наибольшей степени препятствует сближению интересов работодателей и учреждений профессионального образования.
«Решение этих и других проблем не может возлагаться только на региональный уровень, несмотря на то, что учреждения НПО и СПО находятся в ведении субъектов РФ. Деятельность промышленных предприятий, особенно таких крупных, как Газпром, регулируется Законами Российской Федерации. Нужно стимулировать бизнес всех уровней к прямому участию в формировании заказа на подготовку кадров, к самому процессу обучения и особенно производственной практики, - сказал Дмитрий Кобылкин. - В связи с этим у нас имеется ряд предложений. Во-первых, следует ускорить разработку системы налоговых льгот для предприятий, активно участвующих в создании собственной базы для практики учащихся системы НПО и СПО, а также материально-технической базы учреждений профобразования. По Поручению Президента от 11 мая 2011 года эта работа должна быть завершена к середине текущего года».
В качестве дополнительной меры предложено рассмотреть вариант финансирования со стороны государства и регионов программ корпоративного обучения на предприятиях выпускников школ по программам начального и среднего профессионального образования для удовлетворения потребностей этих производств. Это обеспечит усиление требований к качеству профессионального обучения и исключение дублирования подготовки кадров по корпоративным и государственным программам.
Дмитрий Кобылкин также предложил инициировать перед Президентом России разработку профессиональных стандартов по всем профессиям и специальностям. Требования к квалификации станут основанием для улучшения качества профессионального образования.
Полномочный Представитель Президента, резюмируя, добавил, что готов поддержать инициативы региона и губернатора на федеральном уровне.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.