СИБУР принял участие в инвестиционном туре по Западной Сибири
Российский фонд прямых инвестиций – фонд с капитализацией в размере 10 млрд долларов США, выделяемых российским правительством для осуществления доходных инвестиций в капитал компаний на принципах соинвестирования. Управляющая компания фонда является 100%-ным дочерним обществом Внешэкономбанка. РФПИ реализует проекты прямых инвестиций, преимущественно в России. В рамках каждого инвестиционного проекта РФПИ привлекает инвестиционных партнеров, взнос которых как минимум не меньше взноса самого фонда, что должно стать катализатором роста прямых инвестиций в российскую экономику.
Кроме того, в состав делегации инвесторов вошли представители ведущих мировых инвестиционных фондов: Apax Partners (США/Великобритания), CIC (Китай), Templeton Asset Management (США), Macquarie Renaissance Infrastructure Fund (Австралия/Россия), а также ЕБРР, Внешэкономбанка и Сбербанка.
На встречах в Ханты-Мансийске с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой и в Тюмени с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым участники тура обсудили возможность совместной реализации на территории региона ряда инвестиционных проектов, в том числе в сфере развития Западно-Сибирского нефтегазохимического кластера. «Являясь крупным участником мировых торговых отношений, мы, безусловно, заинтересованы в привлечении таких же инвесторов – я имею в виду, мирового уровня и класса. Мы ищем не просто капитал, а «умный» капитал будущего, нацеленный на создание инновационных, экологически чистых, развивающих таланты и способности человека производств и услуг», – заявила Наталья Комарова.
В ходе инвестиционного тура СИБУР провел презентацию проекта строительства продуктопровода «Пуровский ЗПК – «Тобольск-Нефтехим», который призван связать газоперерабатывающие и нефтехимические мощности Ямала, Югры и Тюменской области. Реализация проекта будет способствовать повышению уровня полезной утилизации попутного газа, решению задачи транспортировки нефтехимического сырья без увеличения нагрузки на железнодорожную инфраструктуру в северных районах Западной Сибири, сырьевому обеспечению Тобольской нефтехимической площадки, созданию дополнительных рабочих мест в регионе.
Генеральный директор входящего в СИБУР «Запсибтрансгаза» Тимур Султанов сообщил, что к строительству продуктопровода планируется привлечь около 5 тысяч работников подрядных организаций, 500 сотрудников будут заняты в обслуживании готового объекта. 240 км труб уже закуплено у российских производителей и складировано на всем протяжении будущего маршрута продуктопровода.
По словам губернатора Тюменской области Владимира Якушева, появление «Тобольск-Полимера» и дальнейшее расширение Тобольского нефтехимического узла будет стимулировать развитие смежных отраслей. «На новом производстве будут заняты около 500 работников, еще более 3 тысяч человек будут вовлечены в сервисную инфраструктуру предприятия. Мы получим максимальный эффект от реализации этого проекта на территории области», – прокомментировал Владимир Якушев.
Заместитель председателя правления СИБУРа Кирилл Шамалов сказал, что «Тобольск-Полимер» представляет собой пример эффективного взаимодействия промышленности, банковского капитала и государства. «Завод сможет предоставить малому и среднему бизнесу контракты на полимерное сырье и инфраструктуру для производства конечных изделий, востребованных в строительном секторе, жилищно-коммунальном хозяйстве, дорожной отрасли. В этом и есть смысл кластерного подхода, – отметил Кирилл Шамалов, – который, мы надеемся, будет реализован в Тобольске».
«Успешный опыт Тюменской области в привлечении инвесторов может быть примером для других регионов. «Тобольск-Полимер», который является одним из крупнейших инвестиционных проектов России, показывает, что, инвестируя деньги в Россию, можно и получать хорошую доходность, и развивать инфраструктуру, которая даст импульс развитию других видов бизнеса», – отметил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Он также уточнил, что РФПИ заинтересован рассмотреть возможность инвестирования в строительство продуктопровода «Пуровский ЗПК – «Тобольск-Нефтехим» и другие проекты СИБУРа в регионе.
Участники делегации посетили «Тобольск-Нефтехим» и строительную площадку «Тобольск-Полимера», крупнейшего в России и Европе комплекса СИБУРа по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год. Исполнительный директор СИБУРа Михаил Карисалов рассказал участникам инвестиционного тура о ходе реализации проекта.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.