Жители Тюменской области будут платить за услуги ЖКХ по новым квитанциям
Примерная форма квитанции утверждена Министерством регионального развития РФ. Платежный документ единого образца получат не только жители Тюмени, но и всех муниципальных образований области, сообщает департамент информполитики Тюменской области.
Как рассказал заместитель губернатора Вячеслав Вахрин, нововведение связано с тем, что с 1 сентября 2012 года изменились Правила предоставления коммунальных услуг.
Теперь потребление электроэнергии, холодной и горячей воды, услуги водоотведения на общедомовые нужды будут оплачиваться пропорционально доле собственника в общем имуществе многоквартирного дома, т.е. исходя из площади его квартиры или нежилого помещения. Если общедомовые приборы учета указанных ресурсов отсутствуют, тогда для расчета платы будут применяться установленные с 1 сентября текущего года нормативы потребления. Они предполагают раздельный расчет платы за коммунальные услуги в квартирах и на общедомовые нужды. Все эти изменения отражены в новой квитанции.
Вячеслав Вахрин еще раз напомнил, что до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах должны были принять коллективное решение и установить общедомовые приборы учета на тепло, горячую и холодную воду, а также электроэнергию. В квартирах к этой же дате должны были появиться индивидуальные приборы, учитывающие потребление горячей и холодной воды и электричества.
Если этого не произошло, то в течение года ресурсоснабжающие организации должны произвести принудительную установку приборов учета. Естественно, в конечном итоге, платить за это они будут не из своего кармана. Рассчитываться придется собственникам. Правда, они смогут выбрать: выплатить всю стоимость приборов и установки сразу, либо получить рассрочку на 5 лет и платить равными долями с процентами в размере не более ставки рефинансирования Центрального Банка РФ.
«Полагаю, что многие граждане вовремя не установили приборы учета не из злого умысла, а по незнанию и недопониманию всей важности этой процедуры. Не все еще всерьез воспринимают грядущие изменения порядка оплаты коммунальных услуг, и не задумываются о том, насколько может «похудеть» их кошелек при оплате без приборов учета», - рассказал заместитель губернатора.
Понимая это, Правительство Тюменской области приняло решение, согласно которому плата за отопление – большая часть расходов за коммунальные услуги – до 1 июля 2013 года будет взиматься по привычной всем схеме. Услуга будет оплачиваться за жилое помещение (без выделения общедомовых нужд), исходя из площади квартиры:
- по «старым» нормативам потребления услуги и без корректировки, если общедомовой прибор учета тепловой энергии отсутствует;
- по среднемесячному показанию общедомового прибора учета за предыдущий отопительный период, с однократной корректировкой по окончанию отопительного сезона, в соответствии с фактическими суммарными показаниями общедомового прибора учета в завершенном отопительном периоде.
Вячеслав Вахрин напомнил, что максимальный рост платы за коммунальные услуги на год установлен в пределах 12%.
Если общедомовые и индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды в многоквартирном доме отсутствуют, а рост платы за услуги холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, рассчитанной по новым правилам, нормативам потребления и тарифам, для потребителей превышает 12%, то Правительство Тюменской области будет компенсировать эту разницу, чтобы итоговый рост платы не превысил максимально установленного значения.
К примеру, если расчет платы дает рост на 15%, то потребитель все равно заплатит только на 12% больше. Разницу (15-12=3%) ресурсоснабжающей организации компенсируют из бюджета. Размер этой компенсации в рублях будет отображаться в новой квитанции в графе «льготы, субсидии» и вычитаться из итоговой суммы платежа.
«Это временная мера, которая будет действовать до 30 июня 2013 года. Все, кто не установит приборы учета, с 1 июля 2013 года потеряют право на бюджетную поддержку. Помните, что самый выгодный вариант - не ждать принуждений, не переплачивать, не тянуть время, а самим приобрести и организовать установку приборов учета!», - подчеркнул Вячеслав Вахрин.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.