Дмитрий Кобылкин предлагает передать Ямалу полномочия по контролю и охране федеральных госзаказников
«…Система особо охраняемых природных территорий Ямало-Ненецкого автономного округа не лишена сложных проблем, - говорится в письме Губернатора ЯНАО. - С 2005 года, в связи с реорганизацией системы природоохранного законодательства и соответствующих федеральных органов, на территории трёх государственных природных заказников федерального значения «Куноватский», «Надымский» и «Нижне-Обский» фактически отсутствует охрана и другая природоохранная деятельность. В связи с ослаблением контроля за соблюдением природоохранного законодательства на территориях заказников ведется браконьерский промысел, вырубаются особо ценные пойменные части лесов, ведется неконтролируемая хозяйственная деятельность. В связи с этим особо ценные территории, которые должны являться естественными природными резерватами для восстановления и сохранения численности животных, по сути такими не являются.
…В целях сохранения хрупкой экосистемы Севера России прошу Вас оказать содействие в передаче полномочий по контролю и охране территорий государственных природных заказников федерального значения «Куноватский», «Надымский» и «Нижне-Обский» Ямало-Ненецкому автономному округу», - говорится в письме.
Отметим, что делу сохранения уникальной природы Крайнего Севера Правительство автономного округа и лично Губернатор Ямала уделяют особое внимание. Известно, что экосистемы арктических территорий крайне уязвимы и требуют постоянной и масштабной заботы. Сегодня на территории Ямало-Ненецкого автономного округа функционируют 14 особо охраняемых территорий, девять из которых регионального значения, пять (Верхнетазовский, Гыданский, Нижнеобской, Надымский, Куноватский) – федерального. Первый в регионе заказник был создан в 1981 году. У каждой территории, кроме общей цели – охраны животного и растительного мира, – есть своя особая задача. Если в биологическом заказнике федерального значения «Куноватский» главным направлением является охрана священного для коренных северян журавля стерха, то в Мессо-Яхинском биологическом заказнике делают все для сохранения в первозданном виде мест массового гнездования тундряного лебедя, белолобого гуся и других редких водоплавающих птиц. Под охраной в заказниках и заповедниках Ямала находятся белый медведь, сапсан, глухарь, лось, краснозобая казарка, дикий северный олень, другие представители животного мира. Кроме того, особый статус этих территорий позволяет сберечь типичные для Крайнего Севера природные комплексы тундры, лесотундры, Полярного Урала, рек и озер округа.
Отметим, что общая площадь всех особо охраняемых территорий на Ямале составляет около 8 тысяч гектаров. Это больше 10 процентов всей площади автономного округа, т.е. каждый 10-й квадратный метр территории – заповедный. Особенность уникального животного и растительного мира арктического региона не позволяет экономить на охране природы. Особенно в условиях, когда на территории реализуются масштабные промышленные и инфраструктурные проекты.
Передача полномочий по контролю и охране территорий государственных природных заказников федерального значения региону, предложенная Губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным, по мнению экспертов, специалистов в области экологии, орнитологии и прочих отраслей, позволит значительно повысить эффективность мер по сбережению ранимой природы Крайнего Севера.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.