Все федеральные высшие учебные заведения Югры признаны эффективными
В список эффективных вошли два федеральных образовательных учреждения высшего профессионального образования автономного округа – Югорский государственный университет и Нижневартовский государственный гуманитарный университет. Оценка эффективности деятельности 502 государственных ВУЗов страны осуществлялась по показателям, пороговым значениям и критериям, одобренным и рекомендованным Российским союзом ректоров и Ассоциацией ведущих университетов России. Чтобы войти в категорию эффективных, каждому ВУЗу необходимо было преодолеть пороговые значения по 2 из 5 критериев оценки. Так, что касается образовательной деятельности, то среднее значение Единого государственного экзамена студентов, принятых на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров должно превышать 60 баллов. В финансово-экономической сфере доходы ВУЗа из всех источников должны быть свыше 1,1 миллиона рублей в расчете на одного научно-педагогического работника, а по инфраструктурному показателю общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента не может быть меньше 11 квадратных метров. Также при оценке высших учебных заведений учитывалась научно-исследовательская и международная деятельность образовательных учреждений. По параметрам финансово-экономической деятельности Югорский государственный университет и Нижневартовский государственный гуманитарный университет почти вдвое превосходят пороговые показатели. Научно-исследовательская деятельность также находится на должном уровне – 64 тысячи рублей и 77 тысяч рублей на одного научно-педагогического работника соответственно, при нормативе в 50 тысяч рублей. В образовательной деятельности ситуация обстоит иначе - учебные заведения набрали 55 и 56 баллов соответственно. Международная деятельность в университетах, по мнению специалистов, отсутствует. Что касается инфраструктуры, то здесь данные по высшим учебным заведениям разнятся – в Югорском университете на одного студента приходится 14 квадратных метров, тогда как в Нижневартовском – всего 2,2 квадратных метра.
Как сообщает пресс-служба губернатора ХМАО, согласно критериям, установленным Министерством образования и науки России, ВУЗы, подведомственные департаменту образования и молодежной политики Югры также оценивались специалистами автономного округа. Таких заведений в Югре три – Сургутский государственный университет, Сургутский государственный педагогический университет и Ханты-Мансийская государственная медицинская академия. Все они превышают пороговые значения по показателям инфраструктуры, научно-исследовательской и финансово экономической деятельности. К примеру, доходы СурГУ на одного научно-педагогического работника составляют около 2 миллионов рублей. Этот же показатель СурГПУ и ХГМА превышает нижние отметки более чем в 2 раза. Показатели по образовательной деятельности СурГУ и ХГМА также выше пороговых значений, тогда как в СурГПУ эта цифра немного меньше 60 баллов. И только по одному параметру ВУЗы отстают существенно – их показатели по международной деятельности не превышают 0,01%, при пороге 0,7%. Тем не менее, по оценкам экспертов, все ВУЗы Югры являются эффективными учебными заведениями по критериям Министерства образования и науки Российской Федерации.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.