РН-Юганскнефтегаз: Процесс добычи нефти может стать высокоэкологичным
ООО «РН-Юганскнефтегаз» стремится к максимально безопасному освоению природных кладовых, ищет пути для снижения экологических рисков. Его целевая экологическая программа направлена на модернизацию природоохранных сооружений и оборудования. Одним из самых значимых мероприятий программы, рассчитанной на 2008-2013 годы, стало строительство 10 канализационных очистных сооружений (КОС) на территории Юганского, Мамонтовского, Майского и Правдинского регионов.
Бытовые стоки, образующиеся на промыслах, раньше собирали в специальные емкости и вывозили автотранспортом на очистные сооружения Пыть-Яха. Это было дорого и экономически неэффективно. Новые КОСы используют классическую технологию очистки бытовых и хозяйственных вод. Ведущий специалист отдела теплообеспечения Управления энергетики Сергей Чтенцов рассказывает, что стоки будут проходить четыре основных этапа: механический, основной биологический, очистку на фильтрах и ультрафиолетовое обеззараживание. Очищенная вода поступит в систему поддержания пластового давления, а «сухой остаток» будет вывезен на полигон.
«Главное, что это оборудование позволяет получать воду, пригодную для дальнейшего использования в технологических процессах или возврата в окружающую среду», - подчеркивает ведущий специалист УООС Антон Васин.
Представитель фирмы по монтажу и наладке оборудования Леонид Ефремов считает, что основное преимущество метода - малое количество образующихся сухих осадков, удобство, низкое энергопотребление и экологичность. «На КОСах применено очень надежное, качественное насосное и другое оборудование», - отмечает он. Оборудование поступало в блочно-комплектном исполнении, поэтому монтаж шел оперативно и не вызвал никаких вопросов. Сейчас основные работы по монтажу оборудования КОС и подводу коммуникаций выполнены. Идет процесс пусконаладки и обучения персонала, который знакомится с регламентами и режимными картами.
Станция полностью автоматизирована. Все параметры технологического процесса отображаются на сенсорном дисплее: работа насосов, расход поступающей жидкости, количество выходящих очищенных стоков. Контроль ведет один оператор в смену.
Новые КОСы скоро вступят в строй, и вместе с действующими полностью закроют потребности всех производственных объектов общества. Это будет иметь серьезный экологический эффект.
Общество ведет большую профилактическую работу для предотвращения отказов трубопроводов и загрязнения земель. Это и диагностика трубопроводного парка, и применение при строительстве новых объектов труб с внутренним покрытием. Широко используются методы защиты трубопроводов от коррозии с помощью различных ингибиторных присадок. Начальник ЦТОиРТ-5 Олег Федорчук рассказывает: «На действующем парке смонтированы 17 образцов контроля коррозии. Благодаря этим мерам мы отслеживаем ситуацию по техническому состоянию трубопроводов. Результаты налицо: за последние два года мы не допустили ни одного отказа на нашем промысле».
Олег Федорчук считает, что охрана труда, повышение промышленной и экологической безопасности – «основное направление деятельности нашего подразделения и компании в целом». По его мнению, суть целевой экологической программы – не только в сокращении выбросов, строительстве новых полигонов и рекультивации загрязненных земель. Главное – что у всех сотрудников ООО «РН-Юганскнефтегаз» появляется качественно новое отношение к охране труда и экологической безопасности.
«РН-Юганскнефтегаз» - единственное из предприятий ХМАО-Югры стало лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экологический и экономический менеджмент».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.