$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Анатолий Серебренников: Основная задача ТюмГНГУ – это подготовка квалифицированных кадров для ТЭК

Валерия Арапова
19 декабря 2012/ 14:25

В Тюменской области ведется работа по привлечению предприятий к подготовке инженерных кадров. Тюменский нефтегазовый университет принимает активное участие в сотрудничестве с крупными компаниями и организациями нефтегазовой отрасли. Об аспектах подготовки квалифицированных кадров для Западно-Сибирского нефтегазового комплекса Агентству нефтегазовой информации рассказал первый проректор по учебной работе ТюмГНГУ Анатолий Серебренников.

- Накануне ТюмГНГУ стал обладателем гранта ТНК-ВР. Анатолий Александрович, расскажите, что он значит для вуза?
- Хочу отметить, что это не первый выигранный грант от ТНК-ВР. На конкурс было представлено два проекта. Победу одержал проект «Повышение компетентности выпускников направления «Нефтегазовое дело» в области энергоэффективных технологий при эксплуатации нефтяных месторождений». Общая стоимость его финансирования составит более трёх миллионов рублей. Средства гранта пойдут на разработку методической базы подготовки студентов, в рамках которой будет сформирован учебно-методический комплекс лекций по направлению «Энергосбережение».

- В каком состоянии находится материально-техническая база, на которой обучаются студенты?
- Студент должен учиться на самом современном оборудовании, и вуз всячески способствует этому. Проблема в том, что мы ограничены в площадях и финансовых ресурсах. Не так просто приобрести машины и оборудование, на которых студенты могли бы работать, получать практические навыки. Поэтому мы создали структурное подразделение «НИИ электронных образовательных ресурсов», благодаря деятельности которого студенты получили возможность прорабатывать все возможные ситуации на компьютере.
Например, 3D лаборатория. Надев шлем виртуальной реальности, студент может познакомиться с нефтеперерабатывающим заводом, изучить расположение оборудования, пробурить виртуальную скважину, поставить потенциально дорогостоящий эксперимент. Одновременно на одном объекте могут обучаться до 15 человек. В арсенале вуза имеется более 200 промышленных объектов: буровые, компрессорные станции, месторождения и т.д. Студенты учатся моделировать различные рабочие ситуации в трехмерном пространстве.

- Расскажите, как идет развитие научно-исследовательского университета?
- Вуз существенно продвинулся в проекте по созданию научно-исследовательского университета. Благодаря нашим партнерам, в вузе открываются именные аудитории и лаборатории. Они оснащены самым современным оборудованием, которое позволяет использовать в ходе лекционных и практических занятий новые программные продукты. Стоит отметить, что благодаря соглашению с ЛУКОЙЛ на выполнение работ по проектированию обустройства месторождений, вуз выполнил проектно-изыскательных работ на 280 млн. рублей. Совместно с ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь был создан проектный институт «НИПИнефтегазпроект». На его базе студенты, пишущие научные работы, получают от компании задания по реальным проектам. И в будущем могут рассчитывать на их реализацию.

- Вуз активно сотрудничает с крупными компаниями и организациями нефтегазовой отрасли. Какие совместные программы были реализованы с партнерами вуза?
- В настоящее время ТюмГНГУ реализует совместные программы по 164 договорам. Среди наиболее активных партнёров вуза - Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, Роснефть и другие. Сургутнефтегаз, к примеру, помогает в создании лабораторной базы для вуза. Недавно в университете завершили работы по подготовке именной геохимической лаборатории Сургутнефтегаза. Также компания помогла в создании и оснащении центра «Нефтяник Сургута» в институте геологии и нефтегазодобычи. «РН-Юганскнефтегаз» открыл две именные аудитории, установил информационный киоск, где студенты могут в он-лайн режиме получать всю интересующую информацию о компании и записаться на практику. 

- Какие проекты проводит ТюмГНГУ в рамках реализации Президентской программы «Повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 годы»?
- Вуз приступил к реализации двух программ. Это «Нано-и энергосберегающие технологии сварочного производства на нефтегазовых объектах» и «Ресурсосберегающие технологии при сооружении и ремонте магистральных и промысловых трубопроводов». Отмечу, что ТюмГНГУ стал одним из немногих образовательных учреждений, кто попал в Президентскую программу уже в этом году. Программа рассчитана на три года, и каждый год будет выделяться софинансирование со стороны государства. В этом году на эти цели выделено 200 млн. рублей, общий объем финансирования на три года составит 750 млн. рублей. Всего запланировано повышение квалификации не менее 15000 специалистов инженерно-технического профиля.
 

Просмотров 2190
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^