$66.09 -0.82%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

В Тюменской области бизнес работает в защищенном правовом поле

Марина Сальникова
28 января 2013/ 09:11
Тюмень. В Тюменской области бизнес в работает в защищенном правовом поле. Об этом заявил уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов на первом заседании Совета по улучшению инвестиционного климата.
Совет, созданный при губернаторе Тюменской области, уже получил неофициальное название «клуб инвесторов». В его состав вошли предприниматели, которые имеют опыт реализации на тюменской земле своих инвестиционных проектов, представители регионального правительства и федеральных ведомств.
Борис Титов и сопредседатель «Деловой России» Николай Левицкий, также принявший участие в работе Совета, рассказали, что в прошлом году они получили из всех регионов страны более 500 обращений предпринимателей, просивших защиты от коррупционного давления. «Из Тюменской области за тот же период поступило всего 6 обращений, - отметил Борис Титов. - На общем фоне это очень хорошая цифра. Остальным регионам нужно стремиться к таким показателям».
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев важнейшей задачей назвал внедрение стандарта деятельности органов государственной власти. Одна из составляющих стандарта – наличие прямой связи между конкретным инвестором и руководителями правительственных департаментов и комитетов. В этом направлении сделано немало. В частности, для лучшего контроля и взаимодействия инвесторы получают мобильные телефоны руководителей отраслевых органов исполнительной власти. В этих же целях работает и блог губернатора Владимира Якушева. Эффект от реализации – качественное административное сопровождение более 120 инвестиционных проектов.
Директор филиала компании «Шаттдекор» в Тюмени Дмитрий Килимник посвятил свое сообщение налоговому стимулированию. Сейчас, чем больше объем инвестиций - тем выше налоговая нагрузка на предприятие, причем вне зависимости от результатов его деятельности. Дмитрий Килимик охарактеризовал этот факт как «реальный нонсенс». Налоговые отчисления 2% от среднегодовой стоимости имущества – такое ежегодное «наказание» получают инвесторы, осуществляющие капитальные вложения в регионе.
Освобождение от налога устанавливается отдельным законом Тюменской области. «Нам идут навстречу, - отметил Дмитрий Килимик. - Но инвестор не может предвидеть настроение законодателей и рассчитать, получит ли он освобождение». При этом льготы не распространяются на «объекты управленческого и общехозяйственного назначения». «А это серьезная статья расходов», – подчеркнул Дмитрий Килимник.
Он предложил законодательно фиксировать, кто и на какой срок может рассчитывать на освобождение от налога на имущество. Критерии должны быть четко описаны и понятны для потенциальных инвесторов.
Красноречивые цифры привел в своем выступлении представитель ООО «Динаэнерджетикс Сибирь» Егор Торопчанин. Срок реализации проекта по подключению к электрическим сетям в среднем составляет 20 месяцев. Плановый ввод в эксплуатацию объектов энергоснабжения задерживается как минимум на 6 месяцев. Убытки, вызванные этим, оцениваются в среднем в 56 миллионов рублей.
«Всем нам предстоит потрудиться», - подчеркнул губернатор Тюменской области Владимир Якушев, заслушав предложения предпринимателей. По его мнению, важным инструментом для решения проблем станет клуб инвесторов, где проходит неформальный диалог бизнеса и власти.
Борис Титов представил уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области. На этот пост назначена известный ресторатор Лариса Невидайло.




Просмотров 807
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^