Минэкономразвития предлагает создать Фонд развития за счет нефтегазовых дополнительных доходов
"У нас есть поручение внести предложение о трансформации Инвестфонда", - сказал министр, отметив, что в свое время Инвестфонд сыграл "очень позитивную роль". "Если бы у нас не было Инвестфонда, у нас не было бы Нижнего Приангарья, Богучанской ГЭС, нефтехимического кластера в Татарстане", - отметил Алексей Белоусов.
Тем не менее, по его словам, в последние годы Инвестфонд фактически прекратил свое существование. Более того, в самой конструкции Инвестфонда были "бреши", связанные с малой ответственностью частного бизнеса. "У нас получалось так, что государство по целому ряду проектов, которые были одобрены Инвестфондом, свои обязательства по строительству инфраструктуры выполняло, а частный инвестор - нет", - пояснил министр. В итоге это приводило к резкому снижению эффективности государственных расходов, передает Бизнес-Тасс.
Глава Минэкономразвития сообщил, что сейчас будет подтягиваться нормативно-правовая база. В частности, речь идет о законе развития частно-государственного партнерства на уровень субъектов Федерации и муниципалитетов. Документ находится в правительстве, хотя по нему есть небольшие разногласия. "К середине марта мы должны этот закон внести в Думу", сообщил он. Только после этого, по мнению министра, можно будет возвращаться к проекту создания Инвестфонда.
"Пока же речь идет о целесообразности и о механизмах использования части нефтегазовых доходов, которые аккумулированы в Резервном фонде в рамках финансирования инвестиционных программ", - сказал Белоусов.
Минэкономразвития внесло предложение снизить норму отсечения с 7 проц до 5 проц ВВП. Таким образом, 100 проц дополнительных нефтегазовых доходов бюджета после достижения Резервным фондом 5 проц ВВП будет направляться в Фонд развития. "Я не считаю это ослаблением бюджетного правила", - прокомментировал министр. По его словам, министерство финансов не против такого поворота. Различается только механизм того, как это делать.
"Наши коллеги говорят, чтобы это делать, когда у нас объем Резервного фонда достигнет 7 проц, а это произойдет скорее всего в 2016 году, либо в конце 2015 года, если сохраняться высокие цены на нефть - около 110 долларов за баррель. Нам это уже будет поздновато", - отметил глава МЭР. По его мнению, при таком сценарии три года будут попросту потеряны.
"Поэтому смысл предложения снизить до 5 проц - просто сдвинуть влево момент, когда начнем финансировать инфраструктурные проекты", - сказал Белоусов, отметив, что с точки зрения механизма это будет означать, что часть нефтегазовых денег будет аккумулироваться в самом бюджете и будет направлена на те программы, которые не порождают длительных обязательств. "То есть не на зарплату, скажем, бюджетникам, которую мы повышаем и должны будем всегда платить, а на инвестиционные проекта. Если конъюнктура кончится, мы просто их резко свернем и достаточно безболезненно впишемся в бюджетные ограничения", - объяснил плюсы такой схемы министр.
"Если будет принято решение о том, чтобы направить /в Фонд развития/ 100 млрд из ФНБ, то в принципе, мы можем запустить его в этом году", - сообщил глава ведомства. По его словам, технически в запуске этого фонда ничего сложного нет. Министр добавил, что принципиальным моментом является то, что сейчас эти средства должны быть реализованы на возвратной основе.
Если говорить о возвратности, то на данный момент существует два механизма: Финансовое агентство, которое создает Минфин, и Внешэкономбанк. Белоусов заметил, что склоняется ко второму варианту, хотя в обоих случаях есть плюсы и минусы.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.