Югра и МЭС Западной Сибири обсудили вопросы эксплуатации и развития энергоинфраструктуры региона
Предметом обсуждения на встрече стало перспективное развитие электросетевого комплекса Ханты-Мансийского автономного округа. Для повышения надежности и качества энергоснабжения потребителей региона в 2012 году была построена и поставлена под напряжение ВЛ 220 кВ Пыть-Ях – Правдинская. Ввод в работу новой ЛЭП обеспечил увеличение пропускной способности сети 220 кВ между подстанциями 500-220 кВ Пыть-Ях, Магистральная, Росляковская, а также позволил разгрузить силовые автотрансформаторы 500 кВ на подстанции Магистральная. Повысилась надежность электроснабжения нефтедобывающих компаний ОАО «НК «Роснефть», «Салым Петролеум Девелопмент НВ» и других потребителей Нефтеюганского района.
Кроме того, в рамках реализации схемы выдачи мощности Няганской ГРЭС были поставлены под напряжение заходы ВЛ 220 кВ Красноленинский ГПЗ – Ильково и заходы ВЛ 500 кВ Ильково – Луговая на Няганскую ГРЭС. Реализация проекта позволила предупредить развитие энергодефицита в ХМАО и повысить надежность электроснабжения Урайско–Няганского энергоузла, обеспечила возможность интенсивного развития промышленности региона и покрытия планируемых нагрузок предприятий сырьевого сектора, в том числе перспективного проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный».
На сегодняшний день в эксплуатации МЭС Западной Сибири на территории округа находятся шесть тыс. км линий электропередачи напряжением 220-500 кВ, 51 подстанция напряжением 220-500 кВ общей трансформаторной мощностью более 11 ГВА, которые входят в зону обслуживания Центрального и Восточного предприятий филиала.
В планах МЭС Западной Сибири до конца 2017 года на территории ХМАО построить еще восемь подстанций 220 кВ и одну подстанцию 500 кВ, а также новые линии электропередачи, в результате чего трансформаторная мощность увеличится на 2750 МВА, протяженность ВЛ на 580,6 км. Реализация данных проектов позволит повысить надежность потребителей, разгрузить проблемные энергоузлы, создать перспективы для интенсивного развития промышленности и экономики Югры, сообщает пресс-служба ОАО «ФСК ЕЭС».
В ходе встречи также была обсуждена готовность МЭС Западной Сибири к работе в зимних условиях, особенно в условиях неблагоприятной погоды. А.Мальцев сообщил, что к зимнему максимуму нагрузок энергетики подготовились заранее, был проделан обширный фронт работ. «Конкурсные процедуры по выбору подрядчиков на выполнение технического обслуживания и ремонтов (ТОиР) оборудования подстанций и ВЛ были завершены задолго до начала ремонтной кампании, что позволило выполнить основной объем работ, влияющий на надежность электроснабжения потребителей, еще до начала работы комиссии по приемке энергообъектов к зиме», – особо подчеркнул Алексей Мальцев.
Генеральный директор МЭС Западной Сибири подробно рассказал главе региона о том, что филиал на 100% укомплектован аварийным резервом, разработан план-схема мест размещения производственных баз и мест хранения аварийного резерва МЭС Западной Сибири и ОАО «Тюменьэнерго», выработаны способ доставки аварийного резерва и логистика. Сокращено время реагирования на аварийные ситуации до двух часов с момента их наступления, обеспечена постоянная готовность мобильных бригад к работе.
Для ликвидации аварийных ситуаций МЭС Западной Сибири располагают 280 единицами спецтехники и 874 единицами ремонтного персонала. При необходимости существует возможность привлечения 316 человек и 101 единицы спецтехники подрядных организаций. Также заключены договоры с четырьмя авиапредприятиями для использования вертолетной техники.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.