$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Дмитрий Медведев предлагает ЕС пересмотреть ряд положений Третьего энергопакета

21 марта 2013/ 11:23
Москва. Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступает за пересмотр некоторых положений так называемого Третьего энергопакета Евпросоюза, а не против существования этого документа в целом. Об этом пишет Бизнес-Тасс.
"Мы не против самого Третьего энергопакета, мы понимаем, что это суверенное право ЕС регулировать поставки газа на своей территории. Но мы против отдельных положений энергопакета, которые, на наш взгляд, ущемляют наши интересы и которые противоречат некоторым базовым документам, включая базовое соглашение между Россией и ЕС и некоторые двусторонние соглашения", - заявил глава кабинета в интервью европейским СМИ.
Медведев считает, что Европе следовало при подготовке третьего энергопакета обсудить отдельные вопросы с Россией как с одним из важных поставщиков нефти и газа. "Мы поставляем до трети газа и нефти (от потребляемых в Европе), но мы не эксклюзивный партнер, потому что у Европы есть возможность приобретать оставшиеся 70% в других местах", - уточнил он.
"Мы просто хотим, чтобы нас услышали. Мы не против того, чтобы в ряде случаев в результате применения энергопакета государства получали дешевле газ – да пожалуйста! Мы заинтересованы в том, чтобы наш газ стоил столько, сколько мы считаем он стоит, исходя из существующих правил. Если возникают какие-то схемы, которые позволяют минимизировать затраты, пожалуйста. Мы тоже следим за трендами, которые существуют на энергорынке", - отметил премьер.
По его словам, Россия "не может требовать от ЕС отказа от Третьего энергопакета, но все-таки обращается с настоятельной рекомендацией к партнерам обратить внимание на ее аргументы". "Если мы подправим некоторые позиции, включая поставки по территории стран ЕС, возможности участия наших компаний и создание холдингов, причем не в ущерб отдельных потребителей, это было бы гораздо справедливее и сняло наши опасения в смысле долгосрочного сотрудничества", - полагает председатель правительства РФ.
"Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с ЕС, в сотрудничестве, которое рассчитано на десятилетия. Можно сколько угодно ругать углеводороды с точки зрения экологии и с точки зрения того, что это не самый современный вид энергии, но что есть еще? Атомная энергия не во всех странах используется, хотя мы "за" (использование АЭС). Водородное топливо – дай Бог нам дожить до того времени, когда мы увидим первые станции, работающие на водородном топливе. Альтернативы-то нет пока углеводородам на ближайшие 30-50 лет. Ну так давайте просто вести себя взаимовежливо!", - предлагает Медведев.
Он подчеркнул, что между присоединением России к ВТО и попытками либерализовать торговые режимы, бороться с протекционизмом, перекосами во взаимной торговле противоречий нет. "Есть особенности рынка, в том числе газового, которые невозможно не учитывать. Мы не можем принимать универсальные схемы ко всем энергетическим форматам сотрудничества", - объяснил глава кабинета. В качестве примера он привел формулу, используемую Россией для расчета цены на газ: "Нас все упрекают, как определяется формула цены на газ. Вообще-то эту формулу создали много лет назад голландцы и она на протяжении 30 лет не вызывала ни у кого сомнений. А сейчас говорят, что это "Газпром" все изобрел, это тайное оружие русских, чтобы последние соки вытягивать из бедных европейцев".
По его мнению, в ближайшее время предстоит создать формулу цен на сланцевый газ. Этот вид топлива Медведев назвал "пока сложной, спорной темой" и "ездой в неведомое". "Мы не знаем, что в конце концов получится. Чтобы там ни говорили, но пока цена его добычи весьма высока и несопоставима с добычей газа из месторождений. Но я допускаю, что технологии будут меняться. Главное, чтобы в результате этих технологий мы не испортили матушку-природу, потому что существующие риски весьма высокие", - подчеркнул председатель правительства.
По его словам, специалистам всего мира предстоит разобраться с технологиями добычи сланцевого газа. "Это не ради того, чтобы сказать, что Россия против этого. Только трубный газ – это и есть путь к счастью, а все остальное вредит нашим экономическим интересам, и поэтому мы будем этому сопротивляться. Нет, конечно, прогресс не остановить", - убежден Медведев.
Он полагает, что "точно также надо совершенствовать ядерные технологии". "Случай с "Фукусимой" (аварией на японской АЭС в 2011 году) показал, что отдельные технологические решения недостаточны. И все начали шевелиться, проверять свои атомные станции. Это имело положительное, оздоравливающее значение для атомной энергетики", - сказал Медведев.
Просмотров 675
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^