$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Владимир Борисов: Развитие малого и среднего бизнеса – это бег с препятствиями

Марина Сальникова
29 марта 2013/ 15:52
Тюмень. Российский бизнес беспокоит затянувшееся падение темпов роста ВВП и промышленного производства. Это признали участники съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который прошел в Москве в рамках традиционной ежегодной Недели российского бизнеса. В работе съезда и круглого стола «В20 в глобальном экономическом диалоге и приоритеты российского бизнеса» принимал участие президент Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний, генеральный директор МП «ГеоИнТЭК» Владимир Борисов. Он поделился с агентством «Самотлор-Экспресс» своими впечатлениями от съезда.

- Владимир Александрович, как на съезде оценили экономическую ситуацию в стране? Созвучно ли это вашим оценкам?
- Я поехал на съезд, поскольку убежден, что предпринимателям необходимо сверять свои экономические часы. Форум произвел большое впечатление своей честностью и прямотой. Это действительно ключевое мероприятие, где откровенно обсуждают самые острые проблемы, и где формируются предложения по важнейшим направлениям взаимодействия государства и деловых кругов.
Честно скажу: экономическая ситуация такова, что для оптимизма у нас особых оснований нет. Индекс промышленного производства за 2012 год ниже, чем ожидалось - всего 2,6%, по данным Росстата. В этом плане мы проигрываем всем странам БРИК - Бразилии, Индии, Китаю. По многим показателям мы проигрываем и своим ближайшим соседям. Основной докладчик, президент РСПП Александр Шохин, привел данные по Казахстану. Фискальные нагрузки в этой стране в два раза ниже, а темпы экономического развития выше, чем у нас. В России, напротив, фискальная нагрузка невероятно высока, а темпы экономического развития за прошлый год - всего 3-4%. Это заметно ниже, чем в 2009-2011 годах. А инфляция – сами знаете, с начала года за короткий промежуток уже составила около 7%.
Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы участников съезда, подчеркнул, что повышение фискальной нагрузки не планируется. Но он не сказал, планируется ли ее снижение.
Сейчас развитие малого и среднего бизнеса напоминает бег с препятствиями. Или, как говорили некоторые выступающие: у нас бизнес развивается по известному принципу – шаг вперед, два шага назад.
На съезде, например, прозвучала такая цифра: две трети всех кредитов в стране получают всего 20 компаний. Прежде всего финансируются программы государственных корпораций и крупных частных компаний. А потребности малого и среднего бизнеса кредитная политика перестала учитывать. Даже по сравнению с кризисным 2008 годом малый бизнес недополучает ресурсов в разы. В кредитах, как правило, отказывают предприятиям, которые стремятся создать собственное производство. Это риск, а банкам риски не нужны.
При этом в стране сложилась парадоксальная ситуация, когда темпы инфляции снижаются, а ставки - растут. Если в 2010 году кредитные ставки упали ниже докризисного уровня, то уже в 2011 динамика развернулась и весь 2012 год ставки только росли.
Параллельно наблюдается значительное увеличение темпов оттока капитала за рубеж. По данным Банка России, в 2012 году отток составил 56,8 млрд долларов. А это определенного рода лакмусовая бумажка.

- Съезд ограничился констатацией кризиса в экономике, или все-таки предложил какие-то пути выхода из него?
- Скорее - ограничился констатацией. В этом плане он похож на другие форумы, круглые столы, конференции и т.д., где мы только бесконечно констатируем.
Отличие в том, что данный форум был весьма представителен. Участие в нем председателя правительства Дмитрия Медведева свидетельствует, что проблемы развития бизнеса все-таки находятся в центре внимания руководителей страны. Позиция Медведева оставила очень хорошее впечатление: он отлично знает ситуацию в экономике, правильно ее понимает, быстро реагирует на выступления.
Конечно, съезд был созван в интересах прежде всего крупного бизнеса. Присутствие на нем российских олигархов это только подчеркивало. Да и выступали только представители крупного капитала. Но ведь и крупный, и малый бизнес в первую очередь интересует стабильность и перспективы развития.
Вынужден сказать, что четкого плана выхода из кризиса участники съезда ни от кого не услышали. Председатель правительства Дмитрий Медведев признал, что нужно создать новые экономические условия, в которых бизнес сможет эффективно развиваться. Но какими будут эти условия? Когда они будут созданы? Сколько лет для этого понадобится? Есть ли у нас время?.. На эти вопросы ответов я не получил.

- Владимир Александрович, вы сторонник принятия пакета законов, куда вошли бы закон об антидемпинговых мерах, закон о государственной поддержке нефтегазового сервиса и другие. Эти меры не только поддержат отечественный нефтегазосервис, но и придадут ему новый импульс в развитии. Удалось ли достичь какого-то прогресса в этом плане?
- Для отечественного нефтегазосервиса пока все обстоит по-прежнему. Одна из самых серьезных проблем – это несправедливый порядок расчетов. Сервисные компании деньги за оказанные услуги получают через 60-90 дней с момента подписания актов выполненных работ, а НДС платят по итогам подписания актов.
Нужно развивать отечественный бизнес, заниматься собственным производством, а не покупать китайское или европейское оборудование. Нужно создавать мотивации, прежде всего - для тех средних и малых компаний, которые интеллект и деньги вкладывают в производство, переработку.
Весь малый и средний бизнес, не только нефтегазосервисный, в принципе нуждается в государственной поддержке и создании понятных, четких, справедливых правил игры. Но депутаты Государственной Думы признали на съезде, что уже 4-5 созывов не могут пробить закон о защите бизнеса. Сказано было очень серьезно. В зале никто не засмеялся. Хотя ситуация странная: законодатели, понимая всю важность мер государственной поддержки малого бизнеса, не могут пробить соответствующий закон и откровенно в этом признаются… а это представители «ЕР», то есть как бы правящей партии?

- Означает ли это, что ситуация – тупиковая?
- Нет, никто не считает, что ситуация - тупиковая. Другое дело, что она не совсем благоприятна. Еще раз процитирую Медведева – нужны новые экономические условия. Если рост экономического развития всего 3%, а инфляция в разы больше – мы проигрываем.
Затянулся у нас кризис. Пора подниматься.
Главное, что съезд поставил честный диагноз. Если бы с трибуны говорили: все хорошо, замечательно – вот тогда надеяться не на что. Сегодня и верхи, и низы понимают, что так жить в экономическом пространстве нельзя. Думаю, что мы - на пороге больших перемен. Не буду прогнозировать, в этом они начнутся или следующем году, но перемены придут обязательно.



Просмотров 1038
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^