$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Владимир Гутенев: Закон о промышленной политике должен стать одним из фундаментальных законов нашей экономики

03 апреля 2013/ 15:59

Москва. Закон «О промышленной политике» должен стать одним из фундаментальных законов Российской экономики.Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.
Комментируя необходимость принятия на федеральном уровне базового закона в сфере промышленной политики, он подчеркнул актуальность появления подобного документа и его стратегическую целевую направленность – создание институциональных условий обеспечения конкурентоспособности российской промышленности, сообщает пресс-служба Союза машиностроителей России.
При этом Владимир Гутенев обратил внимание на некоторые существенные особенности законопроекта. «Его принятие будет означать, что изменилась парадигма экономического развития страны, обозначился четкий переход от сырьевой экономики к инновационной. Соответственно, должны кардинально измениться фискальная, бюджетная, тарифная политика, развиться государственно-частное партнерство. Для этого потребуются существенные изменения в налоговом, банковском законодательстве. Вывод из этого один: закон о промышленной политике должен быть законом прямого действия, а не рамочным», - считает депутат.
Владимир Гутенев напомнил, что в нижней палате российского парламента обсуждались два варианта законопроекта о промышленной политике в РФ. «В каждом из них есть рациональные зерна, но многие их положения – не конкретны, оставляют возможности для вольных трактовок. Если сказать коротко и прямо, то от принятия или непринятия этих законопроектов почти ничего не изменится. А нам нужны четкие и, по возможности, однозначно понимаемые правила для осуществления плавного и безболезненного перехода между технологическими укладами», - подчеркнул Гутенев.
«Это – не только мое личное мнение. По заключениям ряда экспертов – а мы проводим соответствующие опросы представителей машиностроительных предприятий – ни один из предложенных на сегодня вариантов закона, не являются документами прямого действия, не содержат никакой конкретики, кроме популистских тезисов. Поэтому в итоге было принято решение оба этих закона снять с обсуждения. Тем более, что появились многие дополнительные важные обстоятельства, основное из которых – присоединение России к ВТО. Они должны быть обязательно учтены в новом варианте законопроекта о промышленной политике», - уверен парламентарий.
«Отрадно, что позиция по разработке нового законопроекта прямого действия находит все большее понимание и в Правительстве РФ. Теперь ее поддержал и Министр промышленности и торговли РФ Дмитрий Мантуров, считающий, что в документе должны быть прописаны модели финансирования промышленности, перечень приоритетных отраслей и все возможные механизмы их роста. Надеюсь, что со временем такая позиция получит общее признание. Нужно понимать, что, работая над этим законопроектом, мы не должны находиться в плену партийных амбиций, а думать над созданием законодательных основ новой российской промышленности, которая станет драйвером экономического роста и обеспечения обороноспособности нашей страны».

Просмотров 888
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^