Камиль Закиров: Отечественному нефтесервису нужны особые механизмы финансовой поддержки
Камиль Закиров входит в рабочую группу по подготовке и проведению совещания по вопросам развития российского нефтесервиса. Это совместное мероприятие Министерства энергетики РФ и Союза нефтегазопромышленников. Пожалуй, впервые проблемы российских нефтесервисных предприятий будут обсуждаться на самом высоком уровне.
Агентство нефтегазовой информации «Самотлор-Экспресс» попросило Камиля Закирова ответить на несколько вопросов.
- Камиль Фикусович, какую проблему отечественного нефтесервиса Вы считаете первоочередной?
- Одной из наиболее острых проблем сегодняшнего дня является отсутствие нормальных инструментов финансирования для данного сегмента индустрии. Поскольку и производители оборудования, и сервисные компании, и компании-заказчики являются местными, российскими предприятиями, то необходимо рассматривать проблему в целом, а не по частям. Одним из возможных путей видится внедрение инструмента целевого кредитования не отдельного предприятия, а всей цепочки: машиностроитель - сервисная компания - нефтегазовая компания. Таким образом, один кредит обеспечивает потребности сразу трех пользователей и поддерживает в целом стратегическую для страны индустрию.
- Юрий Шафраник однажды сказал, что ему и в страшном сне не приснилась бы работа на буровых установках китайского производства: «Мы имели пусть не самое лучшее в мире, но вполне адекватное времени собственное оборудование». Сейчас буровые установки из Китая успешно захватывают российский рынок. Ваше отношение к этому процессу.
Тем не менее, станки отечественного производства имеют свою неплохую нишу, которая ежедневно растет. Это необходимо поддерживать.
- Как Вы считаете, могут ли российские нефтесервисные предприятия противостоять натиску зарубежных конкурентов? Чем может помочь им государство, и стоит ли вообще помогать?
- Любое современное государство поддерживает местного производителя. Необходимо пользоваться этим опытом. Весьма успешно зарекомендовала себя программа импортозамещения и поддержки местного бизнеса, применяемая в Казахстане. Данная программа принята на государственном уровне и активно работает, стимулируя создание и развитие местных производств, рост числа рабочих мест и увеличение налогооблагаемой базы.
К сожалению, мы часто забываем, что нефтесервисная промышленность - это сотни тысяч работников и высококлассных специалистов, разрабатывающих новые технологии, создающих в этой стране огромную добавленную стоимость и платящих большие налоги в бюджеты всех уровней.
- Вы не один раз участвовали в различных мероприятиях по нефтесервису. Какие надежды связываете с предстоящим совещанием? Какой документ Вы предлагаете рассмотреть (принять) в обязательном порядке?
- Как мы надеемся, предстоящее совещание выведет на общероссийский и государственный уровень основные вопросы и проблемы нефтесервисной индустрии. Совещание напомнит, что нефтесервис - инструмент, поддерживающий жизнедеятельность и конкурентоспособность стратегической для России нефтегазовой промышленности.
Надеюсь, что совещание позволит создать постоянный диалог, в который будут вовлечены все заинтересованные стороны. Без такого диалога невозможно решение вышеперечисленных вопросов.
Напомним, что для участия в совместном совещании Министерства энергетики РФ и Союза нефтегазопромышленников приглашены руководители профильных комитетов Государственной думы РФ и Федеральных министерств и ведомств (Минэнерго, Минпромторг, Минэкономразвития, Минприроды, ФАС и др.). Свое участие также подтвердили сотрудники Администрации Президента РФ и Совета Федерации, представители властных структур Тюменской области, ХМАО, ЯНАО и других нефтегазодобывающих регионов России. Совещание намечено провести в июне.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.