Лечебные учреждения Тюмени в этом году пополнят более 130 врачей
Заседание провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Напомним, что работа системы здравоохранения находится на особом контроле у главы региона. В первом полугодии 2013 года он побывал в нескольких лечебных учреждениях и провел рабочие встречи с их руководителями, на которых дал ряд поручений, в том числе по решению кадрового вопроса.
«У главного врача должен быть конкретный план действий по каждому свободному рабочему месту, поскольку подбор и расстановка кадров его основная забота. Необходимо максимально проявлять инициативу и активно двигаться в решении этого вопроса, а не ограничиваться составлением заявок на вакансии. Заключать договоры не только с медицинской академией, но и с другими образовательными учреждениями»,- высказал свою позицию глава региона.
Первый заместитель директора областного департамента здравоохранения Наталья Брынза доложила о сегодняшней ситуации с кадрами и представила предложения по обеспечению государственных медицинских учреждений Тюмени врачами узких специальностей и средним медицинским персоналом.
По ее словам, на 1 апреля текущего года в учреждениях здравоохранения Тюмени работали 2184 врача и 4381 средний медицинский работник. Причем, 42 % работающих врачей в Тюмени от 20 до 35 лет, 17 % - в возрасте от 56 лет и старше, а 12% - от 51 до 55 лет.
Потребность в медработниках в областной столице на ближайшие пять лет с учетом предстоящего выхода ныне работающих на пенсию составляет 513 врачей и 688 средних медицинских работников. Из них уже в этом году понадобится 181 врач и 237 средних медработников. Данный дефицит полностью восполнить не удастся. Хотя год от года численность специалистов и укомплектованность все же растет. За последние три года только врачей стало больше на 8%.
Завершив последипломное образование, в текущем году в Тюмень должны прибыть 134 врача, из них 75 придут работать в государственные медцентры, а 59 - в поликлиники.
В нескольких тюменских лечебных учреждениях появились доктора, приехавшие работать из других регионов. Помогают в решении кадрового вопроса и, главное в закреплении специалистов, существующие в Тюменской области меры государственной поддержки.
Весомым аргументом для пополнения медучреждений высококлассными специалистами, по мнению Якушева, остается жилищный вопрос. Так, врачам и средним медицинским работникам предоставляется социальная выплата на приобретение готового жилья, возмещаются расходы по найму жилья молодым специалистам сферы здравоохранения, прибывшим на новое место жительства, предоставляются жилые помещения из специализированного жилищного фонда.
Чтобы привлечь и удержать наиболее «дефицитных» специалистов - анестезиологов-реаниматологов, фтизиатров, врачей приемного отделения и скорой медицинской помощи - им перечисляются дополнительные денежные выплаты.
Кроме того, в регионе увеличен план приема в учебные заведения, готовящие средних медицинских работников, - с 495 в 2011 до 775 в 2012 и 2013 годах. Организован целевой набор акушерок, сестер-анестезистов и медицинских сестер для работы в реанимационных отделениях крупных медцентров.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.