$64.53 -2.42%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

Югра и Московский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве

12 июля 2013/ 08:39
Ханты-Мансийск. Югра готова стать площадкой для проведения Всероссийского съезда учителей физико-математического цикла. Об этом заявила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова во время встречи с ректором Московского государственного университета Виктором Садовничевым.
Глава округа предложила провести съезд во время регионального фестиваля «Дни науки», который запланирован на октябрь 2013 года.
Главным итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между автономным округом и высшим учебным заведением. Приоритетами сотрудничества станут энергоэффективность, рациональное природопользование, экология и развитие информационно-коммуникационных технологий.
Подписывая документ, Наталья Комарова подчеркнула, что между вузом и автономным округом существует прочная платформа для партнерских отношений. «Московский государственный университет – крупнейший научный и учебный центр нашей страны, а Ханты-Мансийский автономный округ – одна из главных площадок для внедрения инноваций, развития научного и образовательного потенциала России. Наш регион занимает первое место по добыче нефти и выработке электроэнергии, второе – по добыче газа. Все эти сферы стоят на пороге научно-технических революций, которые позволят нам выйти на новые горизонты добычи углеводородов, повышения энергетической эффективности и производительности труда», - заявила губернатор.
Также Наталья Комарова рассказала Виктору Садовничеву о том, что сейчас в регионе идет работа над созданием «Инновационного центра РАН-Югра», который будет специализироваться на модернизации нефтегазового комплекса. «Очень рассчитываем на то, что университет может выступить партнером этого проекта. Мы предполагаем создать условия для того, чтобы прикладная и академическая наука были объединены. Югра обеспечивает 7% мировой добычи нефти – это большая многотрудная работа. Я считаю, нам крайне важно создать условия для того, чтобы она выполнялась самыми передовыми способами и технологиями», - озвучила одну из ключевых задач губернатор.
Другое перспективное направление сотрудничества округа и МГУ, по мнению главы региона - сфера образования. Наталья Комарова проинформировала Виктора Садовничего о разработке Концепции развития науки и инновационной деятельности в автономном округе до 2020 года и на период до 2030 года. Главная задача - создать благоприятные условия для самореализации талантливой югорской молодежи. Губернатор поблагодарила ректора за то, что представители автономного округа ежегодно принимают участие в Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». В этом году в ней участвовали 57 студентов из автономного округа. При этом 9 человек стали победителями в своих секциях.
Как сообщает пресс-служба губернатора ХМАО-Югры, автономный округ и МГУ будут совместно работать над созданием и развитием систем удаленного доступа к научным разработкам. Одним из значимых проектов станет Территориальная информационная система Югры. Стороны также намерены привлекать научно-исследовательские и иные организации к разработке программ, а также обмениваться результатами проделанной работы в наукоёмких отраслях промышленности.
В ответном слове Виктор Садовничий выразил надежду, что сотрудничество автономного округа и университета будет взаимовыгодным. Ректор положительно оценил высшие учебные заведения, которые созданы в Сургуте и Ханты-Мансийске. «Мы считаем своим долгом поддерживать отношения с научными центрами регионов, поскольку Московский университет был создан для преумножения богатства России», - сказал ректор.
Отметим, что МГУ имени М.В. Ломоносова входит в число ведущих высших учебных заведений Российской Федерации. Его считают одним из центров отечественной науки и культуры. Свое согласие возглавить Попечительский совет университета дал Президент России Владимир Путин.
Просмотров 1242
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^