Завод УГМК-Сталь в Тюмени выдал первый металл
Старт началу работы мини-завода годовой производительностью 550 тысяч тонн сортового металлопроката дали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и генеральный директор УГМК Андрей Козицын. Вместе они нажали на кнопку запуска электропечи. Впервые вся производственная линия, технологический цикл и оборудование было запущено комплексно.
«Строительство завода шло продолжительное время, в этот процесс внес свои коррективы кризис 2008 года. Но, несмотря на все трудности, запуск состоялся, - подчеркнул Андрей Козицын. - Региональное правительство активно участвовало в его реализации, помимо финансовой оказывало организационную и административную поддержку, важность которой невозможно переоценить. Мало территорий, где созданы такие условия. А компания на сегодняшний день работает в 14 регионах. Наверное, поэтому инвесторы стремятся в Тюменскую область». Андрей Козицын поблагодарил областное правительство за конструктив и профессиональный подход в решении вопросов.
В свою очередь Владимир Якушев напомнил, с какими сложностями проект столкнулся еще на начальной стадии: «На примере этого завода можно написать подробное пособие с вопросами и ответами, как реализовать инвестпроект в России. В самом начале возникли проблемы с отведением земли. Тогда УГМК вообще могли отказаться от идеи строить здесь завод. Надо отдать должное их терпению. Да и во время строительства надуманных проблем было достаточно. К сожалению, у многих структур нет понимания, что от оперативности их действий зависит, как быстро на территории появится производство, чтобы инвестор скорее запустил процесс, меньше понес убытков, соответственно снизил свои затраты и кредитную нагрузку. И сегодня видя конечный результат и вспоминая какие трудности преодолены, испытываешь удовлетворение и гордость».
Напомним, что это первое металлургическое предприятие на тюменской земле. К выходу на проектную мощность на нем будут работать порядка 1046 человек. И 90% из них будут тюменцы. Уже сейчас идет подготовка местных кадров. По словам директора завода Сергея Глушкова, предприятие укомплектовано необходимым количеством сталеваров, прокатчиков. Сейчас обучение и переподготовка тюменских специалистов ведется на базе металлургического техникума в Серове, где расположено головное предприятие УГМК-Сталь, но в перспективе планируется организовать обучение непосредственно в Тюмени.
Для региона это экономически важный проект. Ежегодно, в зависимости от ценовой ситуации, предприятие в виде налогов будет давать от 600 млн до 1 млрд рублей.
Строительство металлургического завода по производству сортового проката реализуется в рамках договора о сотрудничестве между Уральской горно-металлургической компанией и правительством Тюменской области. Оценочная стоимость проекта – порядка 22 млрд.рублей. Источник финансирования – собственные средства УГМК. Проект получил господдержку в размере более 967,2 млн рублей из Инвестфонда РФ и бюджета Тюменской области.
По сообщению пресс-службы губернатора области, при строительстве мини-завода использованы новейшие европейские технологии в области металлургии. Завод ежегодно будет утилизировать порядка 650 тыс. тонн металлолома, которого сегодня в регионе накоплено свыше 100 млн. тонн. Сырье планируется собирать на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Завод будет выпускать широкую номенклатуру углеродистых, легированных, конструкционных и арматурных марок стали. Продукция предназначена для стройиндустрии, предприятий нефтегазового сектора и машиностроения. В основном металлопрокат будет поставляться на внутренний рынок: Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Омскую, Курганскую и Свердловскую области.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.